Интервью с Дианой Рузановой — шестикратной чемпионкой России по джиу-джитсу из Воскресенска

Интервью с Дианой Рузановой - шестикратной чемпионкой России по джиу-джитсу из Воскресенска Новости Воскресенска
Хоккеисты, гимнастки, каратисты, конькобежцы – Воскресенск может похвастаться выдающимися личностями во многих видах спорта. Особенно выделяется шестнадцатилетняя спортсменка Диана Рузанова, шестикратная чемпионка России по джиу-джитсу. О том, как она добилась таких высот и что в планах у молодой звезды спорта, Диана рассказала корреспонденту.

– Что повлияло на Ваш выбор?

– Считается, что детство – самая беззаботная пора жизни человека. Со мной такого не было, с семи лет я полностью погружена в спорт. Дело в том, что у меня семья спортивная – мама тренер по шейпингу, а папа – по самбо и джиу-джитсу, так что они сильно повлияли на мою жизненную позицию. Сперва я начала изучать каратэ, и поняла, что мне действительно нравятся боевые искусства. После каждой тренировки отец проводил «дополнительные занятия», поэтому нагрузка была значительно выше, чем у остальных детей. Не переставая заниматься каратэ, я решила попробовать себя и в дзюдо, а именно в технике бросков. Когда мне было тринадцать лет, мы с папой открыли для себя джиу-джитсу, где можно совместить и ударную, и боевую техники. Отец до сих пор тренирует меня, но уже попутно с другими тренерами.

– Что вам нравится в джиу-джитсу?

– Джиу-джитсу – очень красивый и многофункциональный вид спорта. В нем присутствуют ударные техники, техника борьбы в стойке и партере. Так я могу посвятить себя сразу трех видам борьбы: каратэ, самбо, дзюдо. Мне особенно нравится момент схватки, когда все решает один удар или бросок. От этого мгновения зависит все: уйдешь ли ты ни с чем или станешь чемпионом.

– На что предпочитаете тратить свободное время? Как восстанавливаетесь после соревнований?

– Благодаря спорту у меня очень много друзей. Так что по выходным часто готовлю что-то вкусное и приглашаю их в гости. Но видимся мы не так часто: у меня плотный график, в который не внесешь так просто изменения. С друзьями по спорту вообще вижусь только на соревнованиях, к сожалению. Отдыхать предпочитаю с любимой книгой в руках.

– Какой у Вас стимул для тренировок?

– Как и всех спортсменов, я делаю это для того, чтобы самой стать лучше. Никогда нельзя давать себе расслабляться и останавливаться на полпути. А если я вдруг потеряю мотивацию, то мой папа быстро вернет меня в нужное русло.

– Есть ли какие-то планы на этот год, спортивные вершины, которые хочется покорить?

– Своей основной целью на этот год я считаю победу на Первенстве Мира в городе Афины, Греция. С каждым годом цели как-то корректируются или вовсе изменяются. Сначала хотела выиграть Первенство по России, затем выполнить норматив КМС, сейчас стоит цель взять мастера спорта по нашей стране и международного класса, и, конечно, стать номером один в рейтинге. В моих планах как можно дольше оставаться в спорте, а потом начать передавать знания другим, как это делают мои родители.

– Какой совет Вы дадите девочкам, которые тоже хотят заниматься борьбой?

Никогда не слушайте, что боевые искусства – не женский вид спорта. Это всегда поможет в жизни, и вы сможете защититься в случае опасности. Когда я была маленькой и еще не занималась спортом, меня часто обижали в детском саду и школе. Я была беззащитна перед обидчиками, не могла никак проявить себя. И в какой-то момент я сказала себе: стоп, я должна сама себя защищать, а не жаловаться родителям или учителям. Впервые придя на занятия по каратэ, я не была так в себе уверена, но сейчас понимаю, что это было верное решение. Я почувствовала в себе силу, и теперь без проблем могу за себя постоять. Девочки не должны бояться боевых искусств, и если чувствуют, что это их призвание, то непременно должны заняться ими.

Фото с личной страницы Дианы Рузановой ВКонтакте
Беседовала Софья Копаева