Интервью с главным кардиологом Воскресенского района

Вот уже более 30 лет Михаил Ефимович Уринский лечит сердца воскресенцев.

Кандидат медицинских наук, главный кардиолог Воскресенска ответил на вопросы: «молодеют» ли заболевания сердца и сосудов? преодолимо ли пренебрежительное отношение человека к собственному здоровью? отчего зависит продолжительность жизни и сохранение здоровья? Болезни сердечнососудистой системы — непобедимый бич? Первое место среди причин смертности людей в России…


Преодолима ли, на Ваш взгляд, эта проблема в принципе?

На самом деле болезни сердца и сосудов как причина смертности населения занимают первое место среди других заболеваний (на их долю приходится 56% смертей). Эти заболевания уносят жизни очень многих людей и являются причиной инвалидизации населения не только в нашей стране, но во всём мире. Человечество давно борется с болезнями сердца, но полностью победить их, конечно, не удастся. Свою роль стал играть тот факт, что средний возраст людей, проживающих в развитых странах, неуклонно увеличивается. Это неминуемо ведет к росту числа людей, страдающих болезнями сердца и сосудов. Кроме того, возрастает стрессированность населения, в частности, в связи с экономическим кризисом, что также имеет негативные последствия для здоровья сердечнососудистой системы. Однако в развитых странах борьба с распространенностью заболеваний сердца идет заметно более успешно. В США и Евросоюзе наметилась тенденция к снижению смертности от сердечнососудистых заболеваний. В нашей стране в последние 2 года начала снижаться смертность от инфарктов и инсультов, но показатели снижения значительно меньше, чем на Западе, потому что там в это направление вкладываются серьезные средства. Национальная программа в США, подкрепленная значительным финансированием, позволила, несмотря на тот факт, что в стране много тучных людей, серьезно снизить число смертей от сердечнососудистых заболеваний.
Какая ситуация сложилась в России?

У нас, к сожалению, этот показатель не так быстро снижается. Бичом нашей страны являются инсульты — мы занимаем по ним первое место в Европе. Надо сказать, что 40% взрослого населения страдает гипертонической болезнью, которая увеличивает риск получить инсульт. Здесь большую роль играет информированность населения и желание лечиться. Если взять эти 40%, половина знает о своем заболевании, другая половина — нет. Из тех, кто знает, половина лечится, половина — нет. Из той половины, что лечится, 50% делает это неправильно. Поэтому реальный процент правильно принимающих лекарства людей, то есть снижающих давление до нормы (ниже 140/90), составляет примерно 15-16% от всех страдающих гипертонической болезнью. В связи с этим большое число лиц, которое получает инсульты или инфаркты. А половина людей, перенесших инсульты, первый год не переживает.
Чтобы предупредить гипертоническую болезнь, необходимо следить за давлением. С какого возраста нужно начинать это делать?

За давлением необходимо следить с раннего возраста — уже с 15-16 лет. У нас, например, много молодых людей, страдающих дистонией (когда давление повышается как реакция на какую-либо ситуацию), если не лечить и не заниматься профилактикой, она перейдет в итоге в гипертоническую болезнь.
То есть Вы наблюдаете динамику «омоложения» болезней сердца?

Больные гипертонической болезнью встречаются во всех возрастных группах, но наиболее опасный возраст — после 40 лет. Возрастной состав примерно остается таким, каким и был, — он не меняется. Но молодые пациенты встречаются практически каждый год. Есть пациенты с инфарктом миокарда в 30 лет, ну а в 40 — это сплошь и рядом. Гипертония встречается и до 20 лет, гипертоническая болезнь — в 30-40 лет.
Какие факторы играют свою негативную роль в развитии гипертонии и ее последствий?

Существует множество факторов риска гипертонической болезни. Причем есть факторы риска, на которые мы можем влиять, — гиподинамия, ожирение, курение, избыточный уровень холестерина и сахара, стрессы. А есть факторы, на которые мы влиять не можем, — пол, возраст, наследственность: существует и наследственная предрасположенность, и возрастные риски (мужчины после 55, женщины после 60 имеют больший шанс заболеть гипертонической болезнью). Кроме того, гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще страдают именно мужчины.

Как быть с теми факторами, которые могут быть нейтрализованы?

На факторы риска мы можем и должны влиять. Если человек курит, то он должен отказаться от курения. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов. Полностью уйти от стрессов невозможно, но если человек дает организму умеренную физическую нагрузку, то стрессовые гормоны (адреналин и норадреналин), которые выбрасываются в кровь и бичом бьют по сосудам, разрушаются. Таким образом, если есть стресс, не нужно замыкаться в себе, не следует уходить в себя и свои переживания, а надо что-то поделать по дому, заняться любимым делом, хобби, посетить бассейн или просто совершить прогулку.
Складывается ощущение, что понятие «здоровый образ жизни» превратилось в избитое выражение. Как превратить его в реальную модель поведения людей? Какие общественные институты могут способствовать этому?

Сейчас Министерством здравоохранения и социального развития России издан приказ о создании отделений профилактики. И на базе нашей больницы тоже будет создано такое отделение. Детали в настоящий момент уточняются. Это будет хорошее подспорье для пропаганды здорового образа жизни и снижения риска сердечнососудистых заболеваний.
Многое ведь зависит от самого человека…

Да, прежде всего, сам человек должен понять, что надо бороться со своим старением, с заболеваниями сердца и сосудов, нужно вести здоровый образ жизни, чтобы прожить не только дольше, но и качественнее. Каждый человек должен сам осознать, что это необходимо. Порой люди к этому приходят уже после того как заболеют, желательно же, чтобы это случилось до того. Ведь предупредить болезнь всегда легче, чем лечить. Если на Западе, согласно опросам, здоровье стоит на 1-2 месте по значимости для людей, то у нас, к сожалению, на 8-9-м.
Откуда такое пренебрежение собственным здоровьем?

С советских времен осталась уверенность, что здравоохранение абсолютно бесплатно и доступно — считалось и считается, что вкладывать в свое здоровье ничего не надо, о нем и так позаботятся… Кроме того, сказывается и недостаточный интеллектуальный уровень населения. Известно, что чем выше интеллект у человека, тем большее внимание он уделяет своему здоровью, и наоборот.
Вы, как врач, какими действиями стремитесь переломить пренебрежительное отношение к здоровью?

Нами организован «Клуб здоровых сердец». Мы приглашаем людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, или имеющих предрасположенность к ним. Мы проводим теоретические занятия со всеми членами клуба, на которых мы даем основы знаний о сердце и сосудах, об их врагах — то есть о факторах риска, об основных заболеваниях. Рассказываем, как бороться с ними. Говорим о средствах первой помощи при гипертоническом кризе, при коронарном приступе, — о том, что нужно делать обычному человеку, чтобы не пугаться, не вызывать лишний раз скорую помощь. Ведь человек порой сам может справиться с этими ситуациями. Занятия проводятся по четвергам с двух часов. У нас есть помещение для занятий, располагаем мы и информационными раздаточными материалами. Всем измеряем давление, назначаем лечение, если не назначено ранее, -это очень большая польза для людей. В конце курса мы выдаем диплом об окончании клуба.
У нас есть и другие профилактические технологии — практически первыми в России мы организовали так называемые Школы для больных гипертонией и ИБС на базе промышленных и муниципальных предприятий. Самая первая такая школа действовала на базе фетровой фабрики с 1986 года.

Бум образования школ пришелся на конец 90-х годов, когда их число достигло 12. Сейчас, к сожалению, эта цифра уменьшилась, что вызвано многими факторами, в т.ч. экономическими. Механизм их работы следующий: регулярно на предприятие приходит врач, проводит занятия с работниками, на каждого из них заводится индивидуальная карта, определяются заболевания, назначаются курсы лечения, зачастую за счет предприятия им выдаются необходимые лекарства. Ведь самое главное, чтобы пациент вовремя пришел к врачу —чтобы он получил адекватную помощь, нужно провести диагностику и назначить адекватное лечение.
Какие диагностические возможности есть в Воскресенске?

Для проведения диагностики у нас есть все возможности -есть ультразвуковая аппаратура, суточное мониторирование электрокардиограммы, артериального давления. В случае необходимости у нас в районе есть магнитно-резонансный томограф. Другими словами, всем, что необходимо, наш район располагает. Иногда мы, конечно, направляем в областной кардиологический центр в Жуковский, с которым у нас очень тесные связи, или в другие лечебно-диагностические учреждения г Москвы.
А если возникает необходимость операций?

То, что можно лечить консервативно (например, гипертоническую болезнь), мы лечим здесь Однако есть так называемые симптоматические гипертонии, которые вызваны болезнями почек, надпочечников, они лечатся оперативно в Москве. Если говорить об ИБС, то мы многих больных направляем на такие операции как реваскуляризация, ангиопластика, в Москву и Рязань. У нас есть квоты на бесплатные операции.
Современная медицина, как и современное образование, да и все другие сферы, — это прежде всего новые информационные технологии. Как обстоит дело с их внедрением?

Сегодня намного больше компьютеризованных медицинских кабинетов, чем, скажем, пять лет назад. Без компьютера мы не мыслим свою деятельность: если раньше это были единичные компьютеры на всю больницу, то сейчас они есть уже во многих кабинетах. Это очень помогает нам в работе — мы связаны с интернетом и можем всегда получать необходимую информацию. Надо сказать также, что за последнее время многое сделано у нас в районе в плане приобретения медицинской аппаратуры: приобретен аппарат ультразвуковой диагностики для 1-й городской больницы, закуплен и установлен магнитно-резонансный томограф, который и кардиологам помогает в диагностике… Многое зависит и от самих врачей — хотелось бы, чтобы они сами были более инициативными, внедряли современные методы диагностики и лечения, чтобы чаще посещали конгрессы и конференции. Мы регулярно ездим на национальные конгрессы, и в нашем районе мы ежегодно проводим большое количество конференций, на которые приезжают известные профессора из Москвы.
Проводимые по Вашей инициативе окружные конференции кардиологов: в чем Вы видите основную цель этих мероприятий и достигается ли она?

Конечно, они очень полезны и нужны. Их можно считать нашими профессиональными праздниками. Мы получаем ответы на многие вопросы, возникающие в нашей практике. Врачи лучше начинают понимать болезни сердечнососудистой системы, перенимают передовые методы лечения. Я, в частности, наблюдаю по амбулаторным картам, что уже участковые врачи, врачи поселковых больниц стали точнее ставить диагноз и грамотно назначать лечение. Всегда есть возможность стремиться к лучшему, конференции в этом отношении чрезвычайно полезны.

Мы находимся с Вами в здании первой городской больницы по сути, ее основателем выступил врач Борис Львович Каган, который в начале века пользовался колоссальным уважением среди населения, заслужил огромную благодарность за свое служение людям. Для Вас сегодня фигура Кагана является авторитетом?

Однозначно, является. Люди, которые работали в тех непростых условиях, делали очень много для пропаганды здоровья, для лечения населения — они, безусловно, являются для нас примером. Если они самоотверженно и успешно работали в тех условиях, то мы в сегодняшней, значительно более лучшей, ситуации просто обязаны следовать их примеру, продолжать традиции служения людям.


Беседовал Олег Колганов
Источник:http://gorkompas.ru/


[poll id=»15″]


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий