Интервью с киноактёром, каскадёром, певцом и тренером-хореографом из Воскресенска

В известной всем прекрасной старой комедии так прозвучал царский приказ. Приказы должны выполняться, нравиться это кому-то или нет. Однако бывает, что выполнять – это сплошное удовольствие. В наших многочисленных Дворцах культуры народ сейчас танцует добровольно, не стремясь достигнуть профессиональных успехов, а просто потому, что это здорово. Ведь танец можно назвать песней тела, а петь любят почти все, независимо от умения. Конечно, «танцевальная эпидемия» не возникла сама по себе, всех заразил своей энергией и весёлым энтузиазмом Никита Борисович Гаврилов – киноактёр, каскадёр, певец, а последние пару лет – ещё и тренер-хореограф.

— Никита Борисович, я давно наслышана о том, что в наших ДК проводятся бесплатные занятия танцевальным фитнесом для людей среднего возраста и «выше». Слыша восторженные отзывы, не могла не посетить Вашу «тренировку», которая очень мне понравилась. Как Вам удалось добиться таких результатов за относительно короткое время?

— Секрет в том и состоит, что никто ничего не старается добиться. Люди занимаются для собственного удовольствия. Сначала кое-кто стеснялся своих поначалу неловких движений. Но я объяснил «ученицам», что здесь ничего доказывать не нужно, просто двигаться свободно под музыку, копируя меня по возможности.

— Вы сказали «ученицам», и действительно, я не вижу ни одного «ученика». Это специальный «дамский» комплекс упражнений?

— Ни в коем случае, тогда и тренировала бы женщина. Во всём виноват негибкий мужской менталитет, и это очень обидно. Имею в виду, обидно за россиян, многие из которых ещё в молодом относительно возрасте отрастили себе вполне женский атрибут (я имею в виду идущий перед ними гордо выпяченный живот), а ходить на занятия стесняются. Думаю, надо менять приоритеты, и стесняться рыхлой фигуры, а не спортивных занятий.

— К сожалению, инерционность у мужчин превосходит женскую, хотя Вы являетесь ярким тому опровержением. Будем надеяться, что скоро «лёд тронется». Конечно, начинать всегда трудно. В связи с этим хочу спросить, нелегко было набрать первую группу «спортсменов»?

— В том-то и дело, что всё произошло стихийно, не пришлось никого «набирать». Моя мама, семидесяти восьми лет от роду, до сих пор работает врачом-педиатром, недавно за трудовые заслуги ей вручили сразу две награды. Но работы ей мало, она попросила меня позаниматься с ней и её подругами для поддержания хорошей физической формы. Вот так процесс и пошёл.

Из этого я делаю вывод, что Вы унаследовали завидно сильную энергетику. Ведь всё могло и закончиться уроками для Вашего близкого окружения.

— Я склонен видеть в этом некий Божий промысел. Например, когда однажды набирал в компьютере что-то, не имеющее никакого отношения к моим теперешним занятиям, вдруг совершенно неожиданно, не знаю, по какой причине, на экране появилась информация о танцевальных уроках для английских пенсионеров. Причём на эту программу там выделяются немалые средства. У меня начала созревать идея устроить у нас в городе нечто подобное.

— И долго она «созревала»? Ведь обычно нужна ещё какая-нибудь веская причина, чтобы начать действовать на совершенно новом для себя поприще.

— Тут можно сказать, что нет худа без добра. В какой-то момент из-за кризиса в стране были «заморожены» многие кинопроекты, и у меня неожиданно появилось свободное время, которое я решил провести с пользой.

— Да, кризис сыграл в этом смысле нам «на руку». Наверное, сложно было договариваться о предоставлении гимнастических залов, да и вряд ли были свободные тренерские ставки.

— Их и не было. Первые полтора года я работал бесплатно, а помещение предоставил сначала только ДК на Гиганте. Мне просто нравится то, что я делаю. Однако мои «ученицы» проявили инициативу, и теперь мне платят за работу. Главное, что сами занятия бесплатные.

— В наше время такой альтруизм – величайшая редкость. Сколько раз в неделю занимается Ваша группа?

— Вы немного неверно представляете себе масштаб. Сейчас я веду занятия на Гиганте, на Москворецкой, в Воскресенском ЦСО граждан пенсионного возраста и инвалидов, и ещё Коломна выделила мне площадку в посёлке Радужный. С каждой группой занимаюсь по два раза в неделю.

— Судя по всему, Вы решили полностью посвятить себя этому начинанию, для кино просто не остаётся времени, наверное.

— Ошибаетесь, ведь в год кино многие проекты «разморозили», и часто приходится ездить в Москву на съёмки. Да и материально я не хочу рассчитывать на свою «тренерскую» работу, которую делал бы и без вознаграждения, хотя деньги ещё никто не считал лишними.

— А как Вы попали в кино? Случайно или планомерно добивались этого?

— Я уже говорил, что случайности обычно неслучайны. Окончил я в своё время Институт физкультуры. Стал чемпионом СССР по конькобежному спорту, были и другие «пьедесталы». Меня звали в сборную, но я отказался, не позволяли тогда семейные обстоятельства, хотя материальные проблемы это решило бы с лихвой. Многие безуспешно добивались этой чести, а мне пришлось отказаться – не судьба.

— А куда направила Вас судьба? Сразу в волшебный мир экрана?

— Так бывает только в сказках. Грянули памятные «девяностые», и приходилось выживать. Сменил много профессий, независимо от личных склонностей. Был и крановщиком, и администратором, даже пел в ресторане.

— Какая «богатая» биография. Надо иметь немалые способности, чтобы освоить быстро такие разнородные специальности. Но вопрос всё тот же – о Вашей кинематографической деятельности.

— Как в большинстве случаев, всё решают личные контакты. Однажды знакомый артист из Ярославля пригласил в свой театр на должность администратора. Некоторое время спустя в тех краях снимали фильм, куда меня и пригласили на небольшую роль. А дальше как-то само закрутилось.

— Чтобы что- то закрутилось, нужно, как минимум, подтолкнуть.

— Конечно. Само по себе ничего не происходит. Был у меня даже такой опыт – записывался на кастинги на Мосфильме. Но это – дело почти безнадёжное, режиссёр физически не сможет просмотреть все предлагаемые кандидатуры, поэтому здесь – только Фортуна. Ну а когда начал сниматься, стали поступать предложения, в основном, через знакомых. К тому же физическая форма позволяет выполнять и каскадёрскую работу.

— Если можно, расскажите об этом поподробнее. Ведь трюки бывают не только сложными, но и опасными.

— Думаю, Вы немного преувеличиваете. С крыши не прыгаю (в смысле, не делаю трюков повышенной сложности), на это есть люди помоложе, к тому же они горят энтузиазмом. Я выступаю в трюковой группе «Спецназ». Часто мы снимаемся в маскировочных костюмах. Да, бегаем, проводим захваты и бои. Но самое сложное во всем этом – не покалечить человека во время съёмки.

— То есть как? Ведь в фильме всё это происходит «понарошку»…

— Так и должно быть. Но раньше было немало несчастных случаев, не обходится без них иногда и теперь. На работу в кино приходят профессиональные военные, которым нелегко вести бесконтактный бой, срабатывают рефлексы. Да и гораздо труднее убедительно сделать вид, что ударил, чем ударить по-настоящему. Руководитель группы, подполковник в отставке, Юрий Маслак, написал на эту тему подробную книгу под названием «Сценический бой в театре и кино». Профессионалы её весьма ценят, там множество полезных советов, и это ещё мягко сказано. Ошибка каскадёра может дорого обойтись не только ему самому, но и партнёру по сцене. Искусство должно здесь сочетаться с полным взаимным доверием.

— Звучит очень сурово. Думаю, что даже при «ювелирной» работе в такой профессии «неприятности» неизбежны. Ваш наколенник – напоминание о старой травме?

— Да, это так. Но жизнь вообще вещь непредсказуемая. Люди, не имеющие к спорту ни малейшего отношения, подвержены такого рода превратностям судьбы чаще профессионалов.

— К счастью, медицина не дремлет. Поскольку Ваша мама – врач, Вы должны с доверием относиться к советам современных «Эскулапов».

— Медицину я очень уважаю, тем более, что за последнее время она совершила качественный скачок. Но врачи бывают разные, и не все их советы, с моей точки зрения, надо безропотно выполнять. Мне подходит рекомендация великого хирурга Амосова: «Если ничего не болит, делай пятьдесят приседаний, а если болит – делай сто». Конечно, ко всему нужно подходить с умом, и прислушиваться к собственному организму. Но преодоление себя необходимо, лень – мать большинства заболеваний.

— У Вас этот порок, судя по Вашему образу жизни, отсутствует. Расскажите, пожалуйста, что обычно происходит на съёмочной площадке?

— Иногда приходится ждать весь день, чтобы сняться в небольшой сценке. На съёмочной площадке ситуация часто меняется, и неизвестно, скоро ли тебя потребует режиссёр.

— И чем обычно занимаются люди в эти непредсказуемые по продолжительности минуты и часы отдыха?

— Читают, общаются, кому что по вкусу. А я обычно пользуюсь моментом и просто сплю, так как в другое время выспаться мне не удаётся.

— Вы меня немного успокоили, а то было такое чувство, что говорю со «сверхчеловеком»! И с кем же Вам было наиболее интересно работать, если не секрет?

— Работать вообще интересно, иначе я бы этим не занимался. Фильмографию перечислять не буду, её можно посмотреть в Интернете. Я встречался в жизни со многими неординарными личностями, поэтому в кино мне было несложно «примерять на себя маски» разных персонажей. Например, в фильме «Есенин», роль которого играет Безруков, я побывал «в шкуре» пилота. Всегда буду помнить работу в фильме «Псевдоним – Албанец». К глубокому сожалению, исполнителя главной роли, Дедюшко, уже нет с нами…

— Ваша деятельность так обширна, что в этот раз, думаю, не удастся поговорить о музыке. Возвращаясь к фитнесу, хочу спросить, что происходит, когда время занятий совпадает со съёмочным? Переносите занятия?

— Зачем? Если такое случается, мои подопечные самостоятельно отрабатывают урок, они уже многое могут. Я горжусь их успехами.

— А не хотите расширить контингент и пригласить в группы молодёжь?

— Думаю, оптимальный возраст для такой физкультуры – от сорока лет и выше. Ведь главная цель занятий — сохранить людям здоровье, трудоспособность и радость общения на долгие годы. Уже сейчас вижу массу положительных перемен, как внешних, так и чисто психологических. Нужно же с чего-то начинать оздоровлять нацию, а то многие уже сейчас не доживают до пенсионного возраста, который, тем не менее, им пытаются ещё и увеличить.

— Я давно поняла, что за весёлостью и непринуждённостью танцевальных упражнений кроется глобальная идея, которую я полностью поддерживаю. Желаю Вам творческих успехов во всех Ваших многочисленных начинаниях, и как можно больше деятельных последователей!

Беседовала Елена Хмырова