
– Почему вы решили заниматься этим делом?
– В детстве с родителями пришлось побывать в Смоленской области, где проходили военно-исторические раскопки на местах боёв. Это незабываемо, изменяет сознание… Я для себя определяю поисковую работу как долг перед своими земляками. Я родилась в Воскресенске, мои предки жили на этой земле, два брата деда считаются пропавшими без вести в Великой Отечественной.
– Каким образом проходила ваша работа?
– Я выполняла задание Совета ветеранов нашего района, Администрации нашего города и района по анализу военного архива 1941 года, призывных документов, которые были в Воскресенском и Виноградовском военкоматах. Моменты счастья – находить фамилии, имена тех бойцов — воскресенцев, которые не вошли в «Книги Памяти». Приходилось вчитываться в «похоронки», документы, находящиеся в ветхом состоянии, заполненные сложным почерком. Проверять по Обобщённой Базе Данных, сверять с блокнотом учёта погибших и т.д.
Сейчас в интернет выложены очень много архивных материалов и волонтёры надеются на волну народного отклика. Народ наш очень горячо, с болью в сердце воспринимает саму тему пропавших без вести солдат Великой Отечественной. Люди ищут и своих родных и совершенно не знакомых. Павшие на полях сражений за Родину, замученные в фашистских лагерях, неизвестные (ещё) герои – все они — наши духовные родственники.
Помощники – родные, откликающиеся на просьбу рассказать о своих солдатах, разрешающие посмотреть их фотографии, взглянуть им в глаза. Очень благодарна им!
– Расскажите о вашей книге, которая скоро выйдет в свет?
– Эту книгу пишу с 2014 года по настоящее время. Поиск до сих пор продолжается. Книга посвящена Воскресенскому ополчению. Многие люди просто не знали, что их родственники добровольно ушли на фронт и были бойцами дивизий народного ополчения. Этой темой я увлекаюсь уже много лет, она занимает практически всё мое существо. Как много мы не знаем о добровольцах, а ведь это особое состояние – самоотдача Родине, без которого непредставим подлинный патриотизм.
– Какое значение вы придаёте Вашей работе?
– Значение возможно при «смягчении нравов», в возбуждении особой атмосферы, которая способствует формированию гражданской позиции в людях. Мы – великий народ. Беспамятство – это не про нас!