Интервью с новым председателем спорткомитета Воскресенского района

Совсем недавно председателем спорткомитета Воскресенского района стал Александр Черных – человек известный в Воскресенском районе, хоккеист из нашей легендарной команды, олимпийский чемпион.

– Александр Александрович, начнем с нашего обычного вопроса, который особенно интересно задать вам как спортсмену… Какой главный урок из детства Вы вынесли?

– Сложно сказать. Сейчас я понимаю, что для человека главное – определить его талант. Каждому что-то Богом дано. Главное, в детстве, в самом раннем возрасте определиться с той стезей, по которой ты пойдешь. Мне повезло – для меня хоккей был любимым хобби и стал делом всей моей жизни. Хотя тут тоже роль сыграл случай. У нас во дворе было много ребят моих ровесников, все они записывались в ДЮСШ. А я не ходил. В один прекрасный момент, кажется, после второго класса, я вышел на улицу, а там – ни души. Вот пришлось и мне записаться на хоккей.

– А как Вы оказались на свое нынешней позиции. Все же не часто из большого спорта уходят на административную работу…

– Эта тема поднималась давно. Не знаю, с чего все началось, но возглавить спорткомитет меня приглашали не раз, но раньше дальше разговоров дело не заходило. В этот раз предложение было серьезным и я согласился. Для меня это большая ответственность: я видел, какие люди ранее руководили спорткомитетом, знаю, что город у нас спортивный, хоккейный, и от меня многого ждут. Да, пускай сейчас у нас в городе нет основной хоккейной команды, но Воскресенск все равно остается спортивным… И я надеюсь, что ситуация изменится к лучшему с открытием второго льда, которое должно состояться уже со дня на день…

– А сколько времени в сутки Вы работаете?

– Тут сложно сказать. Работа ведь не просто административная, но и творческая. Голова постоянно занята рабочими вопросами, проблемами, всегда что-то обдумываешь. Когда тренером работал, дело дошло до того, что мне хоккей начал сниться. Сейчас то же самое – постоянно думаю о работе, потому и сложно сказать, сколько именно часов в сутки я работаю.

– Многие из тех, с кем мы общались, говорили, что отдыхают, занимаясь спортом или путешествуя. В Вашей жизни было много и того, и другого. Как в таком случае вы восстанавливаете силы?

– Действительно, путешествовать сейчас мне как-то не хочется. Мне нравится отдыхать на даче, в теплице что-то сажать, в земле копаться. К тому же, у меня пожилая мама: не могу и не хочу ее оставлять – слишком много она мне в жизни всего дала, слишком много для меня сделала. Потому я и предпочитаю более спокойный отдых.

– После Вашего вступления в должность прошло не так много времени, но вы уже успели войти в курс дела. Каким Вы видите развитие воскресенского спорта?

– Воскресенск всегда  был хоккейным городом, хотя я и не хочу преумалять значение других видов спорта. И сейчас есть большая проблема – отсутствие переходно команды. У нас отлично развит детски хоккей, там работают отличные тренеры и ребята показывают великолепные результаты. У нас есть команда ВХЛ. Но нет молодежной команды, в которую хоккеисты могли бы переходить из юниорской лиги, когда им еще рано играть со взрослыми. А это залог развития хоккея – спортсмен должен поэтапно переходить из одной лиги в другую. Но создание ново команды требует больших денежных вливаний – то есть все упирается в вопрос финансирования. Мы будем выходить и на Валерия Викторовича Каменского, который является президентом федерации хоккея. а на депутатов, чтобы это финансирование получить.

Не будем забывать и о других видах спорта. В Воскресенске отличная школа фехтования, отсюда вышло немало чемпионов. Но фехтовальный манеж сейчас находится просто в удручающем состоянии. Ремонт манежа или даже строительство нового – это тоже наша задача. Для этого нужно выходить на область, попадать в целевые программы… Думаю, что мы сможем помочь нашим фехтовальщикам.

Еще одна мечта – восстановление стадиона. Беговые дорожки там в очень плохом состоянии. Сейчас фактически тренироваться на них нельзя. А ведь они важны не только для легкоатлетов, но и для тех же хоккеистов. Я когда в область ездил по этому вопросу, сказал, что на этих дорожках выросли пять олимпийских чемпионов – Ларионов, Каменский, Черных, Ломакин. В Министерстве удивились – они ведь все хоккеисты. А Вы думаете, хоккеистам не нужен стадион? Очень нужен – на нем и выносливость, и сила отрабатываются. Без стадиона нельзя. Также требует ремонта бассейн «Дельфин», но тут дело сдвинулось с места благодаря губернаторской программе.

– Вы говорите о бассейне… Решился вопрос с его ремонтом?

– Да, тендер уже завершился, победила в нем компания «Триумф» — проверенный партнер, который занимался и строительством ФОКа на улице Ломоносова, и возведением ледовой арены. Со дня на день мы официально утвердим подрядчика, и он сможет приступить к ремонту. Объем работы там немалый – об этом уже, наверное, все в Воскресенске знают. Но контрольные сроки пока не изменились – объект планируется сдать к кону декабря. Проект очень важный – потребность в бассейне есть и для детской спортивно школы, и для взрослого населения.

– А как обстоят дела с ФОКом на Москворецкой. Мы знаем, что сейчас там занимаются ребята из школы боевых искусств. Но ведь планировался он как многопрофильный физкультурно-оздоровительный комплекс…

– Действительно, у меня сейчас есть результаты экспертизы, согласно которой существующее на данный момент в ФОКе покрытие пригодно только для занятий боевыми искусствами. Согласно проекту там должен быть паркет, а на данный момент есть резиновый наливной пол. Этот вопрос будет обязательно решаться – у спорткомплекса стратегическое значение для той части города. Мы обязательно обсудим проблему с подрядчиком или найдем другие пути решения вопроса.

– Есть ли какая-то задача, решив которую, Вы смело сможете уйти на покой?

– Есть такая. Моя мечта – создание спортивного кластера в Воскресенске. В него войдут ледовый дворец и ледовая арена, бассейн, стадион, фехтовальный манеж, а еще – лагерь «Химик». Это амбициозная и трудновыполнимая цель, но все же выполнимая. С восстановлением лагеря, созданием такого единого спортивного кластера в городе мы могли бы сделать Воскресенск центром спортивного движения Подмосковья. Ну или, по крайней мере, юго-востока области…