Интервью с обаятельным байкером из Воскресенска

В Коломенском политехническом институте профилирующее направление – машиностроение.

С первого взгляда – это больше подходит мужчинам. Однако обаятельной выпускнице «политеха» и нынешней сотруднице Воскресенского химкомбината Елене Захаровой по жизни звук работающего мотора приходится больше по душе, чем многие другие звуки. Это отчасти определило ее хобби. Но, обо всем по порядку.

— Елена, каким было Ваше детство?

— Мы с родителями живем в южной части города, в микрорайоне Цемгиганта. Сколько себя помню, я все время занималась спортом. Мне кажется, что я все секции на стадионе и в школе перепробовала. Ближе всего мне была легкая атлетика. Хотя, я и на карате ходила, и на баскетбол, и на волейбол. В школе гимнастикой занималась. Постоянно на разные соревнования выезжали. Больших успехов у меня в спорте нет, но для общего развития, я считаю, все это было полезно.

Кроме того, спорт мне нравился из-за большой дружной компании сверстников. Мы все ходили на тренировки и просто гуляли вместе.

Азарт, конечно, был – хотелось побеждать, но не всегда получалось. Запомнились школьные соревнования по легкой атлетике на центральном городском стадионе, когда мы в эстафете заняли второе место.

— Частая мечта родителей – видеть своего ребенка с музыкальным инструментом…

— В музыкальную школу я тоже ходила. Все это было только ради мамы. Первые пять лет учебы я просто заставляла себя заниматься музыкой. Мне это совсем не нравилось. Потом как-то стало легче. Может, я просто повзрослела…

— Как выкручивались, когда приходили на занятия в музыкальную школу с невыученным заданием?

— Ой, это было постоянно (улыбается). Все способы были хороши.

— А сейчас к фортепиано иногда подходите по старой памяти?

— Нет, как-то не складывается. Но мне почему-то очень часто снится музыкальная школа. Причем, повторяется момент, когда я только хочу туда поступить.Возможно, это некий знак свыше о том, что надо было дальше заниматься музыкой.

Мама пианино не выбрасывает. Надеется, видимо, что с музыкой лучше отношения сложатся у ее внуков.

— Конечно, тяжело дочь усадить за пианино, если ей нравится мотоцикл.

— Да, у папы был мотоцикл — «Иж-Планета», по-моему. Я была совсем маленькой, но умудрилась залезть на мотоцикл и свалилась вместе с ним. Папа тогда, помню, ругался очень (смеется).

Потом был период затишья в моем общении с мототехникой, и все возродилось, когда купил мотоцикл мой брат. Я смотрела и думала: «Вот бы сесть и поехать – как бы мне все завидовали!».

Со временем появился круг знакомых, которые тоже интересовались мотоциклами. Так идея потихоньку воплотилась в реальность.

— Отговаривал кто-нибудь?

— Ох, отговоров было миллион! Это девушке не подходит! Это опасно! И друзья, и знакомые, и даже родители… Это при том, что родители-то мои в молодости занимались вертолетным спортом и прыжками с парашютом. И папа, и мама пилотировали вертолеты! Где-то в аэроклубе и познакомились. Я не думаю, что полеты на летательном аппарате были менее опасны, чем езда на мотоцикле.

Потом все понемногу успокоились, а у меня появился первый мотоцикл.

— А почему, все-таки, не автомобиль?

— На машине я тоже иногда езжу. Но она мне быстро надоела. Могу использовать ее только как средство передвижения. А мотоцикл – это для души. Катаешься, катаешься, и никогда не надоедает. В машине почему-то не отпускают текущие проблемы. А на мотоцикл сел, и у тебя свежая голова. Это особые чувства и ощущения!

— Каковы для Вас критерии выбора «железного коня»?

— Чтобы он мне подходил по размеру – не маленький и не большой. И, конечно, должен быть красивым, в женском стиле, я бы сказала.

Но мне хотелось попробовать все. Сначала у меня был эндуро. Это подобие кроссового мотоцикла, на котором можно ехать по любым кочкам и ямам. Через год я поняла, что это не мое. Потом покаталась на классике: все-таки я чаще езжу по городским дорогам. Но и этот мотоцикл пробыл у меня недолго — скучным каким-то оказался. В конце концов, я пришла к модели спорт-турист, к своему нынешнему мотоциклу. Думаю, он у меня задержится дольше других. Я даже знаю, какой мотоцикл я потом куплю, но не в ближайшую пару лет.

— Некоторые мотовладельцы дают своим мотоциклам имена. У Вашего мотоцикла есть имя?

— Раньше такого не было. До моего нынешнего мотоцикла. Когда я на него смотрю, то мне хочется назвать его «Жуком». Внешний вид у него соответствующий, да и летает как жук.

— Появляется желание на дороге ручку газа крутнуть до упора?

— Это же мотоцикл! Всегда хочется прокатиться с ветерком. Максимум, что приходилось выжимать – это 200 километров в час. Потом начинаешь чувствовать, что мотоцикл становится неустойчивым. Говоришь себе: «Хватит!».

— Вы являетесь членом мотоклуба?

— Я очень много знаю ребят из воскресенских мотоклубов. Дружу с мотоциклистами из Егорьевска и Коломны. Но в мотоклубы я не вхожу. Есть такое правило во всем мире: девушкам не положено носить клубные цвета. Они могут только создать свое отдельное сообщество.

— Бывает, что мотоцикл Вы используете как средство передвижения?

— Только в исключительных случаях. Несколько раз приходилось на нем даже на работу приезжать, и только потому, что мне потом надо было быстро доехать куда-то.

— Кстати, о работе. Как сложилось, что Вы пришли на химкомбинат?

— Это была интересная история. После окончания института я довольно долго искала работу, рассылала резюме, проходила собеседования. Было одно объявление. Долго я на него смотрела – месяца полтора, наверное. Потом все-таки решила позвонить. Буквально через час перезвонили и сказали, что нужен специалист моего профиля на химкомбинате. Через два дня я уже вышла на работу.

— Как отреагировали коллеги-химики, когда Вы въехали на территорию комбината на мотоцикле?

— В защитной экипировке меня, конечно, никто не узнал. Очень удивился охранник, который впервые увидел меня на мотоцикле.

— На дороге как относятся к женщинам на мотоцикле?

— Двухколесные друзья всегда радостно приветствуют. А вот автомобилисты: пятьдесят на пятьдесят.

— Какой маршрут видится Вам перспективным?

— Очень хочется поехать далеко-далеко…

— На море, например?

— И на море тоже. Сейчас мои друзья уехали, а у меня не получилось. Но сначала хочу в Питер.

— Как еще предпочитаете отвлекаться от житейских и рабочих будней кроме поездок на мотоцикле?

— Мне нравится кататься на сноуборде. У нас в Подмосковье есть неплохие склоны. Один раз ездили в Мурманскую область, в город Хибины. Очень интересно было.

— То есть, еще один экстремальный вид развлечения.

— Я стараюсь не доходить до крайностей. Хотя падать и ударяться приходится нередко. Вообще падения – это хорошие учебные пособия. Сколько раз ни скажи человеку, что защитная экипировка обязательна в любом случае, он все равно сделает по-своему, пока хорошенько не приложится. У меня был первый отпуск в горах, я только-только начинала осваивать сноуборд. Последний день отдыха, расслабилась и поехала без шлема. А в самом конце склона ледяная корочка образовалась. Упала и довольно сильно ударилась. Вернулась домой и почти сразу же поехала покупать собственный шлем.

Но мне и спокойный отдых нравится. Мы компанией нередко отправляемся с палатками, с гитарой, например, на Оку под Белоомут. Знаете, за сутки на берегу реки я больше отдыхаю, чем за две недели где-нибудь за границей. И впечатлений, и эмоций у меня больше. Это ощущение, кстати, пришло ко мне не так давно.

— У Вас растет дочка. Проглядываются активные мамины гены?

— Сейчас почти все свободное время я занимаюсь с ней. Человечек растет очень активный: много гуляем, катаемся на велосипеде. Пришлось даже купить большой батут, чтобы она свою энергию на нем тратила. Дочь попросила роликовые коньки. Но ей всего три года. Пока, думаю, рановато.

Беседовал Альберт Понасенков