Интервью с обаятельным байкером из Воскресенска

ba66e3b354692e4fcb6a4fb86b7a3c7f_XL-копия Новости Воскресенска

В Коломенском политехническом институте профилирующее направление – машиностроение.

С первого взгляда – это больше подходит мужчинам. Однако обаятельной выпускнице «политеха» и нынешней сотруднице Воскресенского химкомбината Елене Захаровой по жизни звук работающего мотора приходится больше по душе, чем многие другие звуки. Это отчасти определило ее хобби. Но, обо всем по порядку.

— Елена, каким было Ваше детство?

— Мы с родителями живем в южной части города, в микрорайоне Цемгиганта. Сколько себя помню, я все время занималась спортом. Мне кажется, что я все секции на стадионе и в школе перепробовала. Ближе всего мне была легкая атлетика. Хотя, я и на карате ходила, и на баскетбол, и на волейбол. В школе гимнастикой занималась. Постоянно на разные соревнования выезжали. Больших успехов у меня в спорте нет, но для общего развития, я считаю, все это было полезно.

Кроме того, спорт мне нравился из-за большой дружной компании сверстников. Мы все ходили на тренировки и просто гуляли вместе.

Азарт, конечно, был – хотелось побеждать, но не всегда получалось. Запомнились школьные соревнования по легкой атлетике на центральном городском стадионе, когда мы в эстафете заняли второе место.

— Частая мечта родителей – видеть своего ребенка с музыкальным инструментом…

— В музыкальную школу я тоже ходила. Все это было только ради мамы. Первые пять лет учебы я просто заставляла себя заниматься музыкой. Мне это совсем не нравилось. Потом как-то стало легче. Может, я просто повзрослела…

— Как выкручивались, когда приходили на занятия в музыкальную школу с невыученным заданием?

— Ой, это было постоянно (улыбается). Все способы были хороши.

— А сейчас к фортепиано иногда подходите по старой памяти?

— Нет, как-то не складывается. Но мне почему-то очень часто снится музыкальная школа. Причем, повторяется момент, когда я только хочу туда поступить.Возможно, это некий знак свыше о том, что надо было дальше заниматься музыкой.

Мама пианино не выбрасывает. Надеется, видимо, что с музыкой лучше отношения сложатся у ее внуков.

— Конечно, тяжело дочь усадить за пианино, если ей нравится мотоцикл.

— Да, у папы был мотоцикл — «Иж-Планета», по-моему. Я была совсем маленькой, но умудрилась залезть на мотоцикл и свалилась вместе с ним. Папа тогда, помню, ругался очень (смеется).

Потом был период затишья в моем общении с мототехникой, и все возродилось, когда купил мотоцикл мой брат. Я смотрела и думала: «Вот бы сесть и поехать – как бы мне все завидовали!».

Со временем появился круг знакомых, которые тоже интересовались мотоциклами. Так идея потихоньку воплотилась в реальность.

— Отговаривал кто-нибудь?

— Ох, отговоров было миллион! Это девушке не подходит! Это опасно! И друзья, и знакомые, и даже родители… Это при том, что родители-то мои в молодости занимались вертолетным спортом и прыжками с парашютом. И папа, и мама пилотировали вертолеты! Где-то в аэроклубе и познакомились. Я не думаю, что полеты на летательном аппарате были менее опасны, чем езда на мотоцикле.

Потом все понемногу успокоились, а у меня появился первый мотоцикл.

— А почему, все-таки, не автомобиль?

— На машине я тоже иногда езжу. Но она мне быстро надоела. Могу использовать ее только как средство передвижения. А мотоцикл – это для души. Катаешься, катаешься, и никогда не надоедает. В машине почему-то не отпускают текущие проблемы. А на мотоцикл сел, и у тебя свежая голова. Это особые чувства и ощущения!

— Каковы для Вас критерии выбора «железного коня»?

— Чтобы он мне подходил по размеру – не маленький и не большой. И, конечно, должен быть красивым, в женском стиле, я бы сказала.

Но мне хотелось попробовать все. Сначала у меня был эндуро. Это подобие кроссового мотоцикла, на котором можно ехать по любым кочкам и ямам. Через год я поняла, что это не мое. Потом покаталась на классике: все-таки я чаще езжу по городским дорогам. Но и этот мотоцикл пробыл у меня недолго — скучным каким-то оказался. В конце концов, я пришла к модели спорт-турист, к своему нынешнему мотоциклу. Думаю, он у меня задержится дольше других. Я даже знаю, какой мотоцикл я потом куплю, но не в ближайшую пару лет.

— Некоторые мотовладельцы дают своим мотоциклам имена. У Вашего мотоцикла есть имя?

— Раньше такого не было. До моего нынешнего мотоцикла. Когда я на него смотрю, то мне хочется назвать его «Жуком». Внешний вид у него соответствующий, да и летает как жук.

— Появляется желание на дороге ручку газа крутнуть до упора?

— Это же мотоцикл! Всегда хочется прокатиться с ветерком. Максимум, что приходилось выжимать – это 200 километров в час. Потом начинаешь чувствовать, что мотоцикл становится неустойчивым. Говоришь себе: «Хватит!».

— Вы являетесь членом мотоклуба?

— Я очень много знаю ребят из воскресенских мотоклубов. Дружу с мотоциклистами из Егорьевска и Коломны. Но в мотоклубы я не вхожу. Есть такое правило во всем мире: девушкам не положено носить клубные цвета. Они могут только создать свое отдельное сообщество.

— Бывает, что мотоцикл Вы используете как средство передвижения?

— Только в исключительных случаях. Несколько раз приходилось на нем даже на работу приезжать, и только потому, что мне потом надо было быстро доехать куда-то.

— Кстати, о работе. Как сложилось, что Вы пришли на химкомбинат?

— Это была интересная история. После окончания института я довольно долго искала работу, рассылала резюме, проходила собеседования. Было одно объявление. Долго я на него смотрела – месяца полтора, наверное. Потом все-таки решила позвонить. Буквально через час перезвонили и сказали, что нужен специалист моего профиля на химкомбинате. Через два дня я уже вышла на работу.

— Как отреагировали коллеги-химики, когда Вы въехали на территорию комбината на мотоцикле?

— В защитной экипировке меня, конечно, никто не узнал. Очень удивился охранник, который впервые увидел меня на мотоцикле.

— На дороге как относятся к женщинам на мотоцикле?

— Двухколесные друзья всегда радостно приветствуют. А вот автомобилисты: пятьдесят на пятьдесят.

— Какой маршрут видится Вам перспективным?

— Очень хочется поехать далеко-далеко…

— На море, например?

— И на море тоже. Сейчас мои друзья уехали, а у меня не получилось. Но сначала хочу в Питер.

— Как еще предпочитаете отвлекаться от житейских и рабочих будней кроме поездок на мотоцикле?

— Мне нравится кататься на сноуборде. У нас в Подмосковье есть неплохие склоны. Один раз ездили в Мурманскую область, в город Хибины. Очень интересно было.

— То есть, еще один экстремальный вид развлечения.

— Я стараюсь не доходить до крайностей. Хотя падать и ударяться приходится нередко. Вообще падения – это хорошие учебные пособия. Сколько раз ни скажи человеку, что защитная экипировка обязательна в любом случае, он все равно сделает по-своему, пока хорошенько не приложится. У меня был первый отпуск в горах, я только-только начинала осваивать сноуборд. Последний день отдыха, расслабилась и поехала без шлема. А в самом конце склона ледяная корочка образовалась. Упала и довольно сильно ударилась. Вернулась домой и почти сразу же поехала покупать собственный шлем.

Но мне и спокойный отдых нравится. Мы компанией нередко отправляемся с палатками, с гитарой, например, на Оку под Белоомут. Знаете, за сутки на берегу реки я больше отдыхаю, чем за две недели где-нибудь за границей. И впечатлений, и эмоций у меня больше. Это ощущение, кстати, пришло ко мне не так давно.

— У Вас растет дочка. Проглядываются активные мамины гены?

— Сейчас почти все свободное время я занимаюсь с ней. Человечек растет очень активный: много гуляем, катаемся на велосипеде. Пришлось даже купить большой батут, чтобы она свою энергию на нем тратила. Дочь попросила роликовые коньки. Но ей всего три года. Пока, думаю, рановато.

ba66e3b354692e4fcb6a4fb86b7a3c7f_XL Новости Воскресенска

Беседовал Альберт Понасенков

http://kujbyshevec.ru/






Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!