Интервью с основателем воскресенской школы фехтования

Писателя, подобного Александру Дюма, Воскресенск пока, увы, породить не смог — не Франция какая-нибудь. Но своего де Тревиля мы имеем, и он известен, без преувеличения, не только землякам, но и всему современному спортивному миру. В России «капитан королевских мушкетёров» живёт под именем Юрия Константиновича Кузнецова. А роль Гаскони в этой жизненной пьесе сыграл, как ни удивительно, общепризнанный город невест — Иваново.

– Юрий Константинович, с чего началась Ваша блистательная карьера? С детства занимаетесь фехтованием? 

– Карьеристом никогда не был. Просто в родном городе Иваново поступил в Химико-механический институт, где увлёкся пятиборьем. Универсальный вид спорта, можно показать себя с разных сторон. Любой спорт требует известного мужества, но пятиборье ещё и разнообразно, не заскучаешь.

– И всё-таки остановили свой выбор на шпаге. 

– В какой-то мере это судьба. В 1963-м году нас покинул тренер, и мне пришлось взять на себя руководство секцией фехтования.

– Значит, у Вас были серьёзные успехи в этом виде спорта. Будучи студентом, стать уже практически тренером – это о многом говорит. Что запомнилось Вам из того времени?

  – В основном, поездки на соревнования. Охватили довольно большую территорию: Омск, Саратов, Махачкала…  Выступали неплохо.

Довольно скромно обозначаете командные победы. Но в период студенчества бывают самые неожиданные «пробы пера», которые потом благополучно забываются. А Ваше увлечение стало делом всей жизни. И при этом не имеете никакого отношения к институту физкультуры. 

– А Александр Розенбаум, например, вообще врач скорой помощи, не говоря о многих других звёздах, окончивших самые разнообразные учебные заведения. Высшее образование даёт кругозор, и помогает человеку по-настоящему найти себя. И моя основная по окончании института специальность – инженер-механик – во многом помогла в осуществлении почти несбыточных на тот момент планов.

– Интересно, как строительная профессия может помочь в фехтовании? 

– Ну, не так буквально. По распределению после института я приехал в Воскресенск, и живу здесь, как видите, до сих пор. Работать пришел на химкомбинат, где директором тогда был легендарный Николай Иванович Докторов. Он часто просто общался с сотрудниками, и очень мне помог. Для того чтобы развивать фехтование в Воскресенске, нужно было помещение. Вначале нам выделили место в школе №22, затем – малый зал в ДК «Химик».

– Но судя по Вашему сегодняшнему залу, Вы тогда не остановились на достигнутом? 

– Не просто не остановился, а приложил все силы, чтобы создать тот спортзал, который мы теперь имеем. Тут-то и помогли приобретённые в институте знания. Устроить зал именно там, где он находится сейчас, под школой № 22, мне посоветовал тренер по лёгкой атлетике Владимир Федорович Селезнёв, с секцией которого мы долгое время соседствовали. Он уютно устроился в школьном подвале слева, а правая сторона тогда только ещё ожидала новых хозяев.

– Странно, что такое прекрасное помещение до вас пустовало. 

– Не хочу показаться нескромным, но прекрасным оно стало по моей инициативе. Надо было видеть эту заваленную строительным мусором неприятную «пещеру». Я сам проектировал её внутреннее устройство, согласовывал и подводил коммуникации, то есть, руководил всеми работами. Сделал все как надо, и до сих пор залу не требуется капитальный ремонт, только какие-то мелкие доработки.

Руководство – это хорошо. Но нужна ведь ещё и рабочая сила. 

– Силой на первых порах обеспечил МИХМ. Привлекли студентов из Москвы, и они вручную и при помощи бульдозеров живо, буквально за пару летних месяцев, расчистили  поле деятельности. Потом уже за отделку взялись местные мастера, в основном пенсионеры, и в кратчайшие сроки, меньше чем за год, всё было готово.

– Как в сказке – «сказано – сделано». Сейчас трудно поверить, что раньше на этом месте царило запустение. Хотелось бы повесить, как в музеях, фотографии «до реставрации» и «после реставрации». 

– Было бы не лишним, но главное, что наконец-то секция фехтования обрела свой настоящий дом. А хорошие условия для тренировок не замедлили сказаться на результатах, и наши воспитанники стали побеждать всё чаще.

– Думаю, излишне спрашивать, какая победа наиболее запомнилась? 

– Вы имеете в виду победу Александра Бекетова на Олимпийских играх в Атланте в 1996-м году? Естественно, она самая памятная.

– Но ожидали ли вы такого результата? 

– Конечно, были надежды на достойное выступление, но, каюсь, у телевизора не сидел. Поздним вечером к дачному участку, где я увлечённо что-то копал и сажал, подъехала машина с двумя неизвестными. Сначала был неприятно удивлён этим странным посещением в неурочное время. Но оказалось, это меня отыскали корреспонденты,  чтобы взять интервью, и именно они первыми сообщили мне о нашем триумфе в Америке. Пришлось срочно ехать в город, и всех оповещать. Ведь не я один находился в неведении, судьбоносная победа произошла по нашему времени ночью.

– Представляю Вашу радость. Одна победа, конечно, могла быть и случайностью, но потом успехи продолжились, что позволило уже говорить о «знаке качества» школы фехтования. 

– Да, многие ребята потом вышли в люди, одних только мастеров спорта  двадцать шесть человек. Например, нынешний директор спортшколы Алексей Селин – неоднократный чемпион мира среди юниоров. И не только: Юлия Нелюбова и Татьяна Андрюшина – чемпионки мира в Сборной России.

Сохранилось у Вас что-нибудь на память о той первой блистательной победе? 

– А как же! Сам президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил мне в Москве эксклюзивную награду – статуэтку с надписью «Лучшему тренеру России 1996 года».

– Здорово! Какие новые вершины предстоит покорить в ближайшем будущем? 

– Тут, как и у альпинистов, гарантии успеха отсутствуют, но есть большие надежды. В Рио-де-Жанейро на Олимпийские игры от нас поедет чемпион мира Антон Авдеев (первый тренер – Ю.П. Барановский, прим. редакции).

– Я знаю, что сейчас Вы уже не так интенсивно посвящаете своё время спортзалу. В чьих руках теперь находятся «бразды правления»? 

– Я уже сказал, что нашей школой фехтования руководит один из лучших моих учеников —  Алексей Селин. А к поездке на Олимпиаду Антона Авдеева готовит Александр Глазунов, тренер Сборной России, тоже мой бывший подопечный. Преемственность поколений – мой ученик обучает моего ученика. Я же занимаюсь сейчас, в основном, подготовкой новичков.

– На мой взгляд, Вы выбрали для себя нелёгкую задачу. Ведь, чтобы оттачивать мастерство, его сначала надо приобрести. Эту-то базу Вы, как я понимаю, и создаёте. 

– И всё же, это легче, чем дальнейшее совершенствование мастерства, которое может продолжаться бесконечно, на протяжении всей спортивной карьеры. Мне уже физически тяжеловато брать на себя чрезмерные нагрузки.

– Конечно, Вам лучше знать, но внешне Вы производите впечатление человека, находящегося в хорошей форме. К тому же я уверена, что Ваша деятельность не ограничивается только спортивным залом. 

– До недавнего времени я действительно увлекался охотой. В основном на уток. Ездил в разные места, в том числе и на север, под Архангельск, и в родную Ивановскую область. Хотя и в Подмосковье, не забираясь особенно далеко, можно прилично поохотиться. Например, на зайцев.

– Я не утверждаю, что являюсь идейным противником охоты, но всё-таки не могу смириться с убийством животных, мне их жалко. К тому же, дичь не каждому по вкусу и её трудно обрабатывать. Дома ценят Вашу добычу? 

– Не особенно. Зато я ем дичь с удовольствием, и готовлю её сам, давно научился. Раньше в деревнях это умели все, магазинов с полуфабрикатами не было.

– Резонно. Но всё-таки решили забросить это занятие? 

– Всему своё время. Сейчас я очень занят на огородных работах, обеспечиваю семью овощами.

– Счастлива семья, у которой такой работник! А грибную охоту тоже решили забросить? 

– Нет, в лес ходить я всегда любил, и, пока в силах, буду продолжать. Собирать грибы и ягоды – одно из самых приятных занятий.

–  Ягодно-грибной урожай обрабатываете тоже сами? 

– Обычно сам. Особенно, когда повезёт, и наберёшь много.

– Есть у Вас какие-то секреты по заготовке грибов? 

– Делаю всё максимально просто. Иногда вкус получается довольно резкий, что не всех устраивает, но я считаю, что природа должна быть с горчинкой.

– Ваши родные ивановские леса гораздо роскошнее наших. Не скучаете? 

– Хоть и живу здесь уже давно, всё равно часто тянет в те места. Кстати, когда в учебном заведении, которое я в своё время окончил, узнали о моих фехтовальных успехах, попросили подбросить материал, хотят организовать то ли музей, то ли памятный стенд.

– Ну и как,  откликнитесь на их просьбу? 

– Конечно, среди прочего хочу подарить им вручённую мне Самаранчем награду: там она будет лучше смотреться.

– И не жалко? 

– Нисколько, даже приятно, что родной город будет тобой гордиться.

– Спасибо за рассказ, но, думаю, у Вас теперь два родных города, и оба гордятся Вами!

Беседовала Елена Хмырова

http://kujbyshevec.ru/


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий