Интервью с писателем из Воскресенска о литературе, ЖКХ и родном городе

Юрий Крестьянинов стал хорошо известен воскресенцам еще в бытность главным редактором популярных изданий «На днях» и «Искра ТВ».

Он инициатор ежегодного профессионального журналистского конкурса «Живем, работаем, творим для Воскресенского края».

Заявил о себе как общественный деятель движения «Коммунальный фронт Подмосковья».

Однако не все знают, что масштаб его личности гораздо шире: он является автором семи детективных романов.

Причем в нескольких из них главный герой, честный опер, расследует запутанные дела, происходящие в районе, поразительно похожем на наш.

Обо всем об этом и поговорим с нашим коллегой по перу накануне его дня рождения.

– Юрий Михайлович, если не ошибаюсь, публиковаться Вы начали рано?

–  В девятнадцать лет. Я тогда учился в  Рязанском радиотехническом институте и был активным участником  студенческой литературно-драматической студии. А еще я в то же самое время начал заниматься на сценарном факультете Рязанского института культуры. В общем, вел жизнь физика-лирика.

А в студию попал случайно, по приглашению знакомого парня. Я пописывал стихи, и он попросил что-нибудь написать для студии. Я занялся сценариями к литературно-музыкальным композициям и увлекся. Один из них большой, на час примерно, сценарий в стихах, посвященный 9 мая, так понравился нашему руководителю, что тот втайне от меня отдал его в областную газету. И вот однажды сидим в лекционной аудитории, заходит доцент, который вел физику, с газетой в руках и говорит: «У нас тут, оказывается, герой сидит…!». Я удивился, обрадовался и поверил в свои силы. С тех пор начал заниматься литературным творчеством более серьезно.

В итоге, окончив институт, ушел в журналистику, работал в редакциях Рязани, постигая  основы мастерства, а  потом уехал в Москву, где тоже печатался в разных изданиях.

– Москва 90-х была к Вам благосклонна?

– Мне повезло. Я устроился в охрану с графиком сутки-трое, что было очень удобно, и  начал писать заметки в «Вечернюю Москву» и «Мир новостей». А потом появилась и еще одна замечательная подработка.

При новой туристической организации Московской области открылась рекламная газета, которой нужны были материалы вроде путевых заметок, чтобы завлекать людей в путешествия по разным странам. Я как раз работал рядом и зашел в редакцию. Там требовались журналисты, повидавшие мир, поэтому, посмотрев на меня с недоверием, редактор спросил: «А вы что, бывали в экзотических странах?». «Нет, – говорю,– но я большой фантазер…» Решили попробовать!  И стал я за пятьдесят долларов в неделю писать, как бывал в Тайланде, Египте…  Почитаю про страну, про народ, про обычаи, и отправляюсь гулять по просторам фантазии. Колонка моя всем нравилась и имела большой успех.

– А «накладки» в Вашей журналистской деятельности бывали?

– Конечно! Помню, когда я был главным редактором одной газеты, мы печатали поздравления к празднику, и главный учредитель прислал открытку с личной подписью. Я, недолго думая, дал ее на первую полосу вместе с автографом. Он как увидел, чуть не упал, «Ты что?!– говорит,– а если кто-нибудь отсканирует и воспользуется?!». Пришлось весь тираж переделывать.

– Какие газетные жанры стали для Вас любимыми?

– Журналистское расследование, причем криминальное, с запросами в прокуратуру  и изучением документов о том, кто, сколько и чего своровал. Газеты с моими статьями чиновникам не раз запрещали читать под страхом увольнения, но их все равно все читали под столом.

Дело в том, что по натуре я сюжетник, мне нравится создавать тексты, в которых есть динамичное развитие действия, интриги. Очерки тоже люблю, но больше все-таки – захватывающие истории во имя торжества справедливости.

– Вас в большей степени увлекает вкусность сюжета, или Вы по натуре правдолюб?

– Помимо любви к увлекательному сюжету, я придерживаюсь простого и ясного принципа:  если ты живешь в этом городе, и хочешь, чтобы твоя семья, потомки, друзья,  уверенно смотрели в завтрашний день, имели социальные гарантии и были защищены законом, то нельзя позволять себе поступков временщика. Надо стараться делать что-то хорошее в общественном смысле и не делать того, за что потом будет стыдно.

– А когда началась Ваша литературная деятельность?

– Я стал думать об этом, когда жизненных впечатлений набралось много. Писал статьи в разные московские газеты, потом начал переходить от малых форм к большим. Однажды написал рассказ и принес в достаточно популярный тогда литературный журнал «Искатель». Они посмотрели: «Хорошо!».  И говорят: «А можешь написать повесть?». Я стал писать повесть, а когда закончил, оказалось, что журнал продали, и купил его какой-то деятель, который не был писателем, но очень хотел таковым стать. Поэтому он сразу предложил: «Вы ставите меня в соавторы, а я плачу вам приличный гонорар». Литературным негром я становиться не собирался, и он меня завернул.

Но мысль издать книгу я не оставил. Написал роман, и послал в издательство «Эксмо». Через месяц мне позвонили и сказали, что готовы напечатать. Но писал я в классическом стиле, и у меня вышло порядка 1000 страниц. А издательство настаивало на том, чтобы осталось 375. Две трети предстояло выбросить: убрать сюжетные линии, события,  людей. А ведь мне жалко! Это я их придумал. Они живут на страницах рукописи, любят, ненавидят… Повздыхал и все-таки стал переделывать. Сократил сначала до 500, потом, скрепя сердце, довел до нужного объема. И роман вышел.

В те времена издательство принимало произведения очень серьезно. Автора проверяли два независимых писателя-рецензента, и каждый ставил оценку. Потом смотрел главный редактор и принимал решение о публикации, гонораре и заключении контракта.

Когда я принес  вторую книгу, за ней последовал контракт на два года. Когда принес третью – сказали, что берут без всяких рецензентов. «Пиши, что хочешь – мы возьмем!». Всего у меня вышло семь книг. В первых трех главный герой участковый Александр Петрович Поспелов расследует преступления в городе Венске, расположенном неподалеку от города Рамова. В этих названиях наши земляки, конечно же, сразу узнали родную географию, а некоторые вспомнили и события, навеявшие сюжет, и людей, отчасти похожих на героев.

Потом началось мое погружение в политику, и литературное творчество ушло на второй план.

– Политика так увлекла?

– Увлекла. Да и времени не было. Я ведь писал, когда работал журналистом, по ночам, после работы, часов  с одиннадцати до полвторого. Так что, я дописал то, что было задумано, а новые замыслы остались ждать своего часа. Сейчас я к ним возвращаюсь. Интересных типажей вокруг много, и они воплотятся в новых романах.

– В Ваших романах наряду с детективной линией существуют еще очень хорошие жизненные линии героев, которые могли бы лечь в основу самостоятельного произведения. Постоянное следование детективному жанру – это творческое пристрастие или необходимость вписаться в формат, удобный издательствам для лучшей реализации?

– Нет-нет. Я просто люблю этот жанр. А что до героев, писатель – это человек достаточно наблюдательный. Полностью под копирку с кого-то героя не сделаешь, но некий прототип  всегда есть. Ставлю его в ситуацию, смотрю, как  себя поведет, и очень радуюсь, когда он проявляет благородство, находит счастье…

– Нет желания сделать из этого сценарий фильма?

– Есть. И мне очень интересно посмотреть, как сыграют моих героев. Все собираюсь написать сценарий для детективного сериала. Руки пока не доходят, но обязательно дойдут.

– В детстве проявлялась любовь к приключенческой литературе, к фантазированию?

–  Я вырос во дворе обычного заводского дома, и был пацан дворовый. Домой не загонишь. Зимой – хоккей, летом – футбол, делали самострелы, купаться бегали. Подросли – ходили драться дом на дом. Но это хорошая закалка и гораздо лучший вариант, нежели сидеть за компьютером. Во дворе ты видишь мир и растешь вместе с ним. При этом я успел прочитать все книги, что были в доме. Еще до конца девятого класса прочитал практически всю районную детскую библиотеку, и всю взрослую. Книги буквально проглатывал. Читал по ночам, а чтобы родители не ругались, забирался под одеяло с фонариком.

По складу характера я был фантазер. Читал про мушкетеров – и мысленно сражался. Про подводную лодку – плавал по просторам океанов…  И это правильно. Порой меня спрашивают: как вы стали писателем, откуда берутся сюжеты? Ничто не возникает из ничего. Чтобы что-то достать из головы, туда надо сначала много всего положить.

– А сейчас, несмотря на свой литературный дар, Вы подались в общественную деятельность, похожую на донкихотство. Ведь бороться с системой ЖКХ….?

– Знаете, сделать так, чтобы в этой системе все было идеально, невозможно. Но защитить права людей, которые вынуждены платить управляющим компаниям за недостаточно качественные услуги по довольно высокому тарифу, можно и нужно. Это особенно важно, когда речь идет о пенсионерах и инвалидах, которые отдают за квартиру последнее.

И вот, чтобы защищать права жителей, два года назад было создано общественное движение добросовестных пользователей жилья «Наш Воскресенск». Основной принцип – поддержка советов домов и их председателей, юридический ликбез и защита прав. Потому что, когда мы поездили по адресам, где жилье практически рушится, столкнулись с тем, что люди своих прав совершенно не знают.

А недавно была создана общественная организация «Коммунальный фронт Подмосковья», которая защищает всех жителей. Мы развиваемся, работаем уже с несколькими районами Подмосковья, привлекаем общественную палату области. И многие люди этим движением заинтересовались. Ведь чиновники – это любители рассказывать народу про обязанности, и уходить от разговоров о правах. Зато много жалуются на то, что денег нет, да времена тяжелые.

– Как Вы относитесь к успокоительным формулам: «Сейчас все так живут» и «Еще матушка Екатерина говаривала, что в России воровали, воруют и будут воровать»?

–  Я их не приемлю. И в моих книгах нет героев среди бандитов. Потому что, по закону вселенской истины, зло разрушительно, а созидательно лишь добро.

Один из героев известного фильма «Бригада» сказал: «Не мы такие — жизнь такая».  А на самом деле все наоборот: стань нормальным, и жизнь вокруг будет нормальная.

Много лет прожив в Воскресенске, я вижу, насколько он стал лучше. Мы порой много ругаем власти (и это, наверное, надо делать). Но надо и отметить, что город сильно преобразился, стал более комфортным. Да и сами люди хотят жить в уютном и добром городе. Вот и давайте все вместе делать его лучше, чище и светлее.

Беседовала Ирина Александрова