Интервью с победителем конкурса «Педагог года-2016» из Воскресенска

Наш сегодняшний собеседник, не случайно был делегирован в число лучших учителей Московской области, чтобы показать свое профессиональное мастерство.

Знакомимся поближе с победителем районного конкурса «Педагог года-2016», учителем истории и обществознания Алексеем Федоровым.

— Алексей Николаевич, как правило, у учителей существует три школы: первая – это школа времен собственного обучения, вторая – школа практики в вузе и третья – школа профессиональной деятельности. Какими были эти три школы для Вас?

— У меня так получилось, что все эти три школы совпали в одной. Я и учился, и проходил практику, и работаю сейчас в гимназии №1. Естественно, что впечатления все разные. Когда ты – ученик, то это постоянное наставничество, контроль со стороны учителей, которых иногда даже воспринимаешь как вторых родителей. Во время вузовской педагогической практики у тебя уже есть возможность почувствовать атмосферу школы, но, не окунаясь глубоко. Есть время поразмыслить, поэкспериментировать…Ну а настоящее понимание того, сколько сил и времени требует работа учителя, приходит только тогда, когда начинаешь полноценно трудиться изо дня в день.

— Получается, что впечатления о «детской» школе были настолько благоприятными, что все в дальнейшем вылилось в профессию? Или путь к учительскому столу обусловлен другими причинами?

— Был такой интересный случай: когда я пришел устраиваться на работу, то моя учительница по истории достала сочинение, которое я писал в 7 или 8 классе. Тема сочинения «Выбор профессии». И там я написал, что хочу стать учителем. По воспоминаниям о себе мне казалось, что тяга к учительской профессии появилась где-то в выпускном классе. А вот оказалось, что я сделал этот выбор раньше, возможно, что и не так осознанно.

Почему именно история? Мне многие предметы гуманитарного цикла давались достаточно легко. Это и история, и обществознание, и литература. Я выбирал из нескольких направлений. Наиболее удачное сочетание оказалось в Коломенском пединституте, где был исторический факультет с дополнительной специализацией «право». А история – это один из моих любимых предметов.

— А какие предметы были у Вас не любимыми?

— Откровенно не любимых не было. А вот как-то трудно давалась математика. Это притом, что с физикой и химией у меня проблем не было, хотя это тесно связанные с математикой дисциплины. Ну не лежала душа к математике, особенно в старших классах.

— Можно сказать, что Вы – продолжатель педагогической династии?

— Нет, в семье педагогов нет. Есть психологи.

— Как отнеслись Ваши родители к выбору профессии? Взрослые люди наверняка понимали, насколько горек учительский хлеб.

— Они мне сказали, что буду я работать в школе или не буду, со временем станет ясно. Но педагог – профессия уважаемая.

— Не было ли желания после окончания аспирантуры заниматься чистой наукой?

—  Желание было. Но я долго взвешивал все «за» и «против», и желание пойти в школу перевесило. Работать с людьми интереснее, чем с бумагами. Хотя, одно другому не мешает. Наука – это моя вторая страсть, и я к ней периодически обращаюсь.

— Свой первый рабочий день в школе помните?

— Деталей в памяти не осталось. Но осталось ощущение, что день быстро закончился. Дали мне непростых детей переходного возраста, и с первого дня пришлось решать воспитательные вопросы, с которыми я раньше не сталкивался.

— В Вашей визитной карточке в финале конкурса «Учитель года» прозвучала тема взаимоотношения молодого учителя и старшеклассниц. Это не случайно?

— Лично со мной такого не случалось (улыбается). А представление мое, если помните, было в кинематографическом жанре. И в кино тема симпатии ученицы к учителю, которая остается без ответа, достаточно типичная.  Кроме того, в конкурсе надо как-то было показать свою семью. Тут в контексте пришлись слова в песне, что «уже давно женат».

— Какой Ваш любимый фильм про школу?

— «Большая перемена» с Нестором Петровичем.

— А из современного что-то смотрели? Например «Географ глобус пропил».

— Начинал, но до конца досмотрел. Слишком нереальная там школа.

— Часто ли с Вами спорят ученики?

— История – это такой предмет, где практически не может быть единственного взгляда по какому-либо вопросу. Не всё при этом нам может нравиться. В частности, версии о начале Великой Отечественной войны. Традиционная точка зрения – нападение фашистской Германии на Советский Союз. Версия, появившаяся в 1990-е годы – это то, что и СССР готовился к вторжению в Европу, но Гитлер нас опередил. Обе версии звучат на уроках, надо их выслушивать и приводить аргументацию. В любом случае, у ребят есть возможность озвучивать свою точку зрения с опорой на исторические документы. Какое бы ни было мнение, оно должно быть обосновано.

— Есть ли у Вас «секретное оружие» в общении с учениками. Юмор, например. Часто ли шутите на работе?

— В меру и по случаю. Старшие школьники – это уже взрослые люди, которые хорошо понимают юмор. Естественно, что нельзя при этом нельзя переходить определенных границ.

Нередко приходится пользоваться так называемыми «историческими анекдотами». Некоторые из них мне рассказывали сами ученики. Был такой документальный случай:  Владимира Ильича Ленина в январе 1919 года ограбили на московской улице. Когда  попытался объяснить преступникам, что он – глава государства, те сказали, что не знают такого, а главного у них кличут Яшка-Кошелек. Вскоре после этого была активизирована борьба с преступностью, шпионажем и контрреволюцией… Так вот в контексте этого события и рассказали исторический анекдот. В Москве во времена НЭПа проживал своеобразный уличный грабитель. Пользуясь своей изрядной комплекцией, он просто прижимал прохожего к стене, не говоря ни слова. Понимая, что освободиться просто так не получится, попавшие в западню добровольно расставались с деньгами и ценными вещами.

— История  — это еще и артефакты. Приходилось что-то находить интересное в своей практике?

— В институте основы археологии у нас вел нынешний ректор, наш земляк Алексей Борисович Мазуров. Он был руководителем экспедиции, которая вела раскопки на территории Коломенского кремля.

По телевизору работа археологов смотрится красиво: со скребками и кисточками. Русское средневековье копается лопатой по строго определенным нормативам. В день должно быть выбрано 10 сантиметров. Это плотный и тяжелый слой с примесями органических веществ. Раскоп глубиной примерно три метра, и вся порода поднимается наверх вручную и перебирается, что даже чисто физически довольно непросто. Ореола романтизма в раскопках русского средневековья, конечно же, нет.

— Какие были самые интересные находки?

— Осколки керамики и стекла, свидетельствующие о том, что Коломна в период Средневековья была развитым торговым городом. Находили при раскопках средневековые монеты, останки нательных крестов. Мне лично ничего интересного не попалось.

— А на территории нашего района находят интересные фрагменты далекой истории?

— Мои родители в свое время на огороде нашли медаль «За освобождение Варшавы». Участок у них в районе железнодорожной станции Воскресенск. Видимо, кто-то возвращался домой и потерял награду.

Когда ко мне приходят пятиклассники, мы говорим об источниках знаний о прошлом, в том числе и об археологических находках. Я прошу их принести какие-то интересные предметы, которые они находили. Приносят, в основном, окаменелости, которые говорят о том, что на территории района были стоянки древних людей. Из самых интересных находок – топор времен палеолита. Его нашел сын моей первой учительницы Нины Тимофеевны Ильиной. У детей это, конечно же, вызывает интерес.

Что еще касается истории родного края. Мы с коллегами из гимназии и других школ сделали учебное пособие, в котором проследили историю Воскресенского района с древнейших времен до настоящего дня. Со следующего года планируем его рекомендовать для преподавания либо на уроках истории России, либо на кружках краеведения.

Безусловно, в процессе работы на уроках пытаешься находить отражение большой истории в истории малой или наоборот. Когда ученики начинают понимать, что история – это то, что непосредственно касалось их предков – родителей, дедушек и бабушек, то предмет для них становится  более «живым».

— Какой результат работы Вас больше удовлетворит: чтобы выпускник хорошо сдал ЕГЭ, или чтобы он стал в полном смысле «человеком разумным» в современном обществе?

— Очень хотелось бы, чтобы способность интересно мыслить, способность творить у молодежи подтверждалась способностью изложить свой багаж знаний в рамках экзамена. Если этого умения не будет, то результата, к сожалению, не получится.

— В чем для Вас выражается позитив прошедшего рабочего дня?

— Чувство легкости от тех моментов, когда общение с учениками получается не серым, обыденным, а нестандартным, новым. Такое случается не каждый день. Но когда именно так происходит, то получаешь удовлетворение и приходишь домой, не чувствуя груза  рабочего дня.

Беседовал Альберт Понасенков

[poll id=»12″]