Интервью с профессиональным бойцом и тренером из Воскресенска

В спортивных новостях имя Германа Хамидулина впервые зазвучало около двух десятилетий назад. Тогда совсем юный воспитанник воскресенской Школы боевых искусств начал покорять одну соревновательную вершину за другой. В 10 лет он уже отправился за границу на международные соревнования. Потом были значимые победы и во взрослом разряде. Герман – кандидат в мастера спорта по трем стилям единоборств. После любительского спорта он стал пробовать себя в профессионалах. А относительно недавно занялся и тренерской работой. Что нового для себя открывает человек, переходя из подопечных в наставники? Об этом и о многом другом наш сегодняшний разговор.

— В 5 лет дети вряд ли осознанно выбирают свой жизненный путь. А у Вас занятия спортом начались именно в этом возрасте. Как это произошло?

— Мама с папой хотели, чтобы я занимался боксом. Папа у меня сам боксер, мастер спорта. Родители хотели, чтобы я был занят, не слонялся без дела по улице. Ну и, конечно, чтобы вырос настоящим мужчиной, мог постоять за себя в любой ситуации. Но в 5 лет в бокс не принимали. Тогда они отвели меня в Школу боевых искусств к тренеру Алексею Федоровичу Фролову. Уже через год я выступал на своих первых соревнованиях.

Еще хочу сказать о родителях. Они всегда меня поддерживали. Говорили: «Ты сможешь, ты добьешься своего!». При этом они старались, чтобы я понял, что добиться успеха в жизни человек может не тогда, когда его заставляют, а когда сам этого по-настоящему захочет.

Нельзя сдаваться, если что-то не получается. Ты должен стараться, работать над собой, работать над ошибками, тренироваться усердно и качественно. Просыпаясь, ты должен говорить себе: «Я лучший, я смогу, пусть мне будет сложно, пусть у меня не получится с первого раза – получится со второго, с третьего, но я сделаю для этого все возможное, и меня не остановить. Я живу один раз».

— Это похоже на некую молитву.

— Уверен, что не надо забывать Бога. Ребята, он помогает.

— Довольно рано для Вас начались международные старты…

— Да, мы поехали в Швецию. Это была моя первая поездка за границу. Впечатлений было просто море: и от самих соревнований, и от жизни вообще. В конце 90-х годов в России еще не было такого изобилия товаров, как сейчас. Поэтому в магазинах просто глаза разбегались. В первую очередь удивляло обилие современной электроники и одежды.

На улицах как-то все спокойнее было, чем у нас. Люди, казалось, никуда не спешили. Водители автомобилей всегда уступали дорогу пешеходам.

В Швеции за рулем автомобиля можно увидеть совсем пожилого человека. Мы как-то долго стояли, открыв рот, когда увидели рулящую бабулю лет 80-ти. Для нас тогда многое непривычно было.

— После фееричных успехов в карате Вы меняете вид спорта. Что стало причиной?

— Карате я посвятил 15 лет, за это время стал чемпионом Европы, чемпионом Московской  области, призером чемпионата России, серебряным призером чемпионата мира. Я не могу сказать, что в каратэ достиг всех высот. Нет. Мне просто захотелось чего-то нового. Я чувствовал, что уже вырос из спортивного карате с его лайт-контактом – имитацией ударов, и пришел в другую школу, в школу ушу, тренировал в которой Дмитрий Васильевич Гулин.

В отличие от карате, в ушу техника ведения боя совсем другая. Можно работать в полную силу руками и ногами. После двух дней тренировок мне представилась возможность выйти на ринг в абсолютной весовой категории. С огромным трудом и после пропущенного удара, который меня отправил в нокдаун,  я все-таки выиграл. Хочу, пользуясь случаем, сказать спасибо Дмитрию Васильевичу, увидевшему во мне бойца с характером и по сей день ведущего меня как профи-бойца!

— Вы на какое-то время пропали со спортивной арены. Чем занимались?

— Влюбился, женился (улыбается). Было невозможно совмещать конфетно-букетный период с тренировками (смеется). Семья, дети – это важно. У меня родился ребенок. Но в один момент я понял, что надо возвращаться в спорт и идти дальше.

— Вы начали тренерскую работу. Это важно, когда увлечение и профессия практически совпадают.

— Конечно. Финансовую сторону жизни никто не отменял. Я пробовал зарабатывать разными способами: делал железобетонные изделия, булочки пек… Да где только не работал! Но это сразу отдаляет тебя от тренировок.

Сейчас я работаю в фитнес-клубе «Одиссея» и в секции в микрорайоне Цемгиганта. Спорт — это часть моей жизни. Моя идея простая — чтобы каждый ребенок, юноша, девушка, мужчина и женщина вне зависимости от возраста занимались спортом! Чтобы родители отдавали своих детей в разные секции, чтобы наша страна была сильной, и мы могли постоять за нее!

Да, я могу сказать, что я счастлив! Ведь я занимаюсь любимым делом, передаю знания и опыт ребятам, общаюсь с разными людьми, которые пришли в спорт всерьез и надолго и мыслят так же, как и я.

— Если вдруг не спорт, то что бы еще могло увлечь Вас?

— У меня есть профессия «менеджер гостеприимства». Я заканчивал наш филиал Академии туризма. Возможно, когда-нибудь мне это пригодится. Хотя, сейчас думаю, что надо было идти в институт по спортивному направлению. В настоящее время у меня другие цели. Пока делаю акцент на выступлении в смешанных боевых искусствах ММА (MMA (от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер), — прим. редакции).

— А занятия профессиональными единоборствами могут быть способом получения финансовой устойчивости?

— Это если будешь выступать на высоком уровне. Моя мечта — пробиться в российский «FIGHT NIGHTS». Если заглянуть совсем за облака, то это » UFS» — Ultimate Fighting Championship (абсолютный бойцовский чемпионат) — спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, США, и проводящая бои по смешанным правилам.

— У Вас была возможность не так давно получить контракт на пять боев с зарубежными спортсменами. Все ждали Вашей победы в этом поединке, но не повезло.

— В первом раунде я пропустил удар, и обострилась старая травма, пошла кровь. Врач запретил продолжать бой. Тут ничего не поделаешь. Даже в финале Олимпийских игр такое случается…

— Мне рассказывали, что в прошлом году на соревнованиях «Рыцари ринга» в Рошале за Вас болели сильнее, чем за местного спортсмена…

— Это мои родственники собрали хорошую группу поддержки (улыбается).

— Ваши тренеры называют Вас ни много, ни мало, интеллигентом в ринге.

— Я уважаю своих соперников и никогда не применяю никакого неспортивного давления на них.

— То есть, как Майк Тайсон, Вы не можете откусить сопернику ухо?

— Нет (смеется). Я стараюсь достойно проигрывать. Я жму руку сопернику. Я благодарю его тренеров за хорошую подготовку. В случае поражения винить можно только себя: где-то не доработал…

— Этому Вы учите и своих нынешних подопечных?

— И этому тоже. Мы деремся и показываем хороший бой и хорошее шоу. Да, там, на ринге мы соперники но после каждого, повторюсь, после каждого боя мы — братья и хорошие товарищи. Ведь спорт это игра, а как после игры можно остаться врагами? Знаю, что бывали такие случаи, когда после тренировочных спаррингов или соревнований начиналось неспортивное выяснение отношений. Но после драки кулаками не машут. Хочешь драться — дерись в ринге.

В данный момент мои подопечные ждут свои первые соревнования, которые состоятся в октябре в Воскресенске. Мы – самостоятельная, не муниципальная спортивная секция. Тренируемся всего только год. К нам приходят ребята из простых рабочих семей. У нас в зале пока нет хорошего оборудования, которое стоит приличных денег. Ищем спонсоров, которые помогут с отделкой зала и вложением в экипировку. На первом этапе необходимо застелить помещение матами, поставить ринг, закупить мешки и спортинвентарь.

— Рядом существует много похожих секций. Это конкуренция или совместная работа?

— Я всех тренеров, которые работают в других секциях единоборств, хорошо знаю. Среди них есть те, кто в свое время зародил во мне ту мотивацию, благодаря которой я сегодня и развиваю свой зал, вкладываю в учеников то, чему сам научился за все эти годы.

Беседовал Альберт Понасенков