Интервью с воскресенским конькобежцем, победителем этапа Кубка мира

Воскресенский конькобежец Руслан Мурашов одержал победу на дистанции 500 метров на этапе Кубка мира в голландском Херенвене. В минувшее воскресенье, 13 декабря, Мурашов стал первым с результатом 34,67 секунды.

Еще месяц назад тренер российских спринтеров Дмитрий Дорофеев заявлял, что спортсмен испытывает проблемы со спиной.

На этапе Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити Мурашов показал лишь 20-й результат на дистанции 500 метров.

И вот теперь  – замечательная победа!

Поздравляем нашего земляка с победой и публикуем интервью в котором мы узнаем, как так случилось, что всем видам спорта, культивируемым в нашем городе, Руслан предпочел именно конькобежный?

— Я в детстве сначала занимался хоккеем. Но потом так сложилось, что друг, который бегал на коньках и тренировался в Коломне, пригласил меня в Конькобежный центр, — рассказывает Руслан. — Тогда только что построили это спортивное сооружение, которое мне безумно понравилось. Решил попробовать встать на беговые коньки, так сказать, за компанию. Было интересно, правда, пришлось долго переучиваться. Вернее, практически учиться кататься заново. Здесь лезвие конька длиннее и тоньше, чем у хоккейных коньков. Поэтому в конькобежном спорте техника катания играет ведущую роль. Сейчас мой друг уже не тренируется, а я продолжаю бегать.— Какая сегодня цель стоит перед Мурашовым-конькобежцем?

— Я по спортивным меркам начал заниматься бегом на коньках довольно поздно – в 15 лет. В настоящее время вместе со своим тренером Дмитрием Анатольевичем Дорофеевым ставлю перед собой задачу войти в состав взрослой сборной России. Для этого необходимо показать хорошие результаты на соревнованиях определенного уровня. Нужно, чтобы тебя заметили.

— Ваш тренер – серебряный призер Олимпийских игр?

— Это так. Он – известный конькобежец. Нес знамя российской сборной на Олимпийских играх в Турине, где как раз и стал серебряным призером.

— Не побаиваетесь такого именитого наставника?

— Сначала, честно говоря, побаивался. Дмитрий Анатольевич – тренер жесткий, требовательный. Настраивает на то, чтобы ты как спортсмен постоянно прогрессировал. Его все время нужно радовать хорошими результатами.

— Спорт «съедает» все время или что-то еще остается?

— Практически все время уходит на подготовку к соревнованиям и сами соревнования. Утром разминка и тренировка на льду, вечером – то же самое. Так день и проходит.
Еще нужно успеть сдать сессию в вузе. Я учусь на 3 курсе Московского государственного областного социально-гуманитарного института — так называется сейчас бывший коломенский пединститут. С трудом приходится выкраивать время на учебу. Хорошо, что тренер с пониманием относится к такому положению вещей. После сессии дает недельку на то, чтобы я подтянул «хвосты».

— Все-таки надо чем-то разгружать себя от занятий спортом. Что помогает отвлечься от погони за высокими результатами?

— Конечно, если все время только бегать на коньках, то это, в конце концов, может и надоесть. Летом у нас своего рода отдых ото льда. Мы «крутим» велосипед. Выезжаем на шоссе, а тренер сопровождает нас на машине. Бывает, что сотню километров преодолеваем за день.
Если речь идет о хобби, то у меня есть одно занятие, которое я практически не афиширую. Музыка хорошо эмоционально разгружает.

— Играете на чем-то, поете?

— Пишу песни. В стиле «рэп». Купил микрофон, устроил себе домашнюю мини-студию. Читаю текст, делаю музыку на компьютере. Сотни три песен, наверное, уже есть. Те, что понравились — оставляю, о тех, которые не понравились, забываю. Особо их никому не показываю, разве что друзьям.

— О чем песни? Может быть, о спорте есть?

— Темы, в основном, жизненные. Лирика. О спорте, конечно, была идея написать песню. О конькобежце. Но как-то не сложилось. Мне показалось, что это, как говорится, «не формат».

— Может, просто время не пришло, и песня о конькобежце еще впереди?

— Не исключено.

— Вам приходится довольно много ездить по разным городам и странам. Какие впечатления Вы привозите из-за границы?

— Мне очень понравилась Италия. Там безумно красивая природа и очень вкусная кухня.
Люди везде разные. Есть такие, которые близки к россиянам по менталитету, а есть совершенно другие. Вот, однажды я в Воскресенске вышел во двор в своем конькобежном костюме…

— Это который повторяет естественные формы тела? И чем кончилось?

— Да, люди просто повеселились. Я предложил друзьям повторить эту же шутку в Германии, но там нас совсем не поняли…

— Вернемся к спорту. В эти выходные Вам предстоит выступление в рамках очередного этапа кубка России. Желаем Вам удачи на этих стартах.

— Спасибо. Приезжайте в Коломну в Конькобежный центр. Тем, кто любит спорт, я уверен, понравятся соревнования конькобежцев.

Беседовал Альберт Понасенков
Фото из личного архива Руслана Мурашова