Интервью с хирургом Юрием Корсуковым

Интервью с хирургом Юрием Корсуковым Новости Воскресенска

На ком учатся студенты-стоматологи, чего не надо бояться перед визитом к врачу, о коротких уздечках, о вредных мифах и о многом другом рассказал хирург Юрий Корсуков.

— Юрий Викторович! Расскажите, какие есть в обществе заблуждения, предрассудки о стоматологии, ошибочные, может быть, взгляды?

— На первое место я бы поставил страх боли и перед терапевтическим, и перед хирургическим лечением. Для этого давно уже нет оснований, потому что действие современных препаратов избавляет не только от боли, но и от неприятных ощущений. Первая задача врача – убрать фобии, страх… Страх таится в подсознании, и его основа, как правило – детские впечатления. Фобии могут вызвать психосоматические явления – учащенное сердцебиение, усиленное слюноотделение, иногда даже бредовое состояние… Спрашиваю пациентов о причине страха – все вспоминают детство. Поэтому так важна работа детских стоматологов, многие из которых умеют использовать самые разные психологические и педагогические приемы, личное обаяние для того, чтобы ребенок не испытывал страх ни перед визитом в клинику, ни сидя в стоматологическом кресле. Боли бояться уже нет оснований. Мы делаем абсолютно всё безболезненно.

— Это верно и для бесплатной медицины?

— Да. По полису ОМС пациенту обеспечивается такое же полное обезболивание, как и в платной клинике. Вплоть до того, что участок десны, в которую необходимо сделать инъекцию, обрабатывается специальным гелем, после чего и само проникновение иглы в ткани не сопровождается болезненными ощущениями. Единственное, в чем разница с платными клиниками – там вводятся более дорогие препараты, которых требуется меньшее количество. Но это, скорее, вопрос комфортности, а не болезненности ощущений.

— Первое, от чего Вы советуете избавиться, – страх. Что назовете вторым вредным заблуждением?

— Наши пациенты часто вредят себе самолечением с использованием недостоверных источников информации. Приходит пациент, который с вечера мучился зубной болью, нашел в интернете совет приложить к десне зубчик чеснока. Чеснок сжигает слизистую, и теперь мы лечим уже не только больной зуб, но и пораженный участок десны.

Вообще – у нас нет культуры, традиции регулярных визитов к стоматологу. К нам люди приходят в уже критической ситуации, хотя всем известно, что любое заболевание на поздних стадиях излечивается труднее, и, прямо скажем, дороже, чем на стадиях ранних.

Ещё важная информация, которую все знают, но далеко не все принимают руководством к действию — ребенка надо приучать к чистке зубов, начиная с появления у него первого зуба. Ребенок покушал – «Молодец! Иди почисть зубки!» В идеале – зубы надо чистить после каждого приема пищи. Тем самым будет предотвращен кариес. У меня есть пациентка, сохранившая все зубы здоровыми до 80 лет. В этом возрасте ей была поставлена первая пломба. Рассказывала, что у них в семье было принято чистить зубы после еды, пусть даже подручным средствами. И она не пренебрегала этим правилом ни в голодные и трудные военные годы, ни позже. Есть и обратный пример – один папа удивлялся кариесу у его пятилетней дочки, потому что она приучена чистить зубы после еды. Но выяснилось, что перед самым сном девочка привыкла пить сок. После этого надо обязательно снова почистить зубки.

Как правильно чистить зубы? В интернете достаточно информации. Напомню только, что каждый зубик имеет пять поверхностей. Вычищать необходимо все, в том числе и соприкасающиеся с соседними зубами. И не будем забывать, что самый лучший и действенный способ приучения ребенка к чему-то полезному – это личный пример. Когда мы говорим, что здоровые зубы – это наследственное качество, то, очень вероятно, что наследственное в этой семье именно отношение к уходу за зубами.

— Каков у вас профессиональный стаж, и почему выбрали эту профессию?

— Институт закончил 12 лет назад. Выбрал медицинский, потому что с детства любил химию и биологию. Интересно было, как из маленького семечка вырастает большое растение. Выбор медицины стал естественным продолжением тяги к естественным наукам. А именно стоматология – потому что здесь возможна узкая специализация, сосредоточение на маленьком участке человеческого организма. Хотя, конечно, в живом организме все взаимосвязано. После института год работают врачом общей практики. В этот мой период  в нашей поликлинике была свободна вакансия хирурга, и я прошел именно эту специализацию.

— Самые частые операции в вашей практике – удаления?

— Да! 80 % операций – удаления зубов. Примерно посчитал, что за 12 лет я удалил около 60 тысяч больных зубов. Бывают и другие хирургические вмешательства – короткие уздечки, лечение слизистой полости рта…

— Короткие уздечки?..

— Тоже важная информация, которой, к сожалению, не придают должного значения. В ротовой полости у нас три уздечки – языка, верхней губы, нижней губы. Врожденные случаи короткой уздечки не так уж редки. Короткая уздечка языка мешает кормлению грудничка – он плохо сосет, заглатывает воздух, срыгивает. Позже у него будет задержка речи и проблемы с дикцией, и мама приведет его к логопеду. Настоящий врач сразу направит к хирургу, потому что после простейшей «пластики» речь наладится. Но встречаются логопеды, которые говорят: «Короткая уздечка – будем её растягивать!» И месяц за месяцем ребенок ходит на эти занятия. Растягивание уздечки растягивается, простите за тавтологию, на годы. Единственное объяснение – занятия эти платные. К счастью, таких логопедов меньшинство. В этом есть и ещё негативный фактор – ребенок упражняется в речи, уздечка тянет десну – обнажаются корни зубов. В идеале – короткую уздечку языка диагностирует неонатолог прямо в роддоме, и дефект исправляется там же легкой хирургической надсечкой. К сожалению, у нас это не всегда замечают сразу. Потом приходят ко мне – делаем эту несложную операцию. Проверить, не короткая ли уздечка языка, можно самостоятельно. Поднять пальчиком язычок ребенка, и если уздечка короткая, она заставит кончик языка заметно раздвоиться.

Короткая уздечка верхней губы вызывает диастему – промежуток между резцами. Может быть, помните – у Пугачевой был такой дефект в молодости. Его успешно исправляют врачи-ортодонты. Мы делаем «пластику» уздечки губы и зубки встают ровно.

— Студенты-стоматологи в  комедии Георгия Данелии «Тридцать три» тренируются удалять зубы, выдергивая плотницкими клещами гвозди из старого забора…

— Это всего лишь комедия. Зуб ни в коем случае не «выдергивается»! Хирург раскачивает зуб, слегка поворачивает его… Движения хирурга зависят от анатомического строения зуба и его корня, расположения и строения соседних зубов… Рентгеновский снимок покажет возможные проблемы, но основную информацию хирург получает, изучая полость рта визуально, инструментально и пальпацией. Легким постукиванием инструмента по зубу определяем чувствительность – эта процедура знакома всем пациентам.

— Гвозди в старом заборе не годятся для стоматологической практики. А как же обучают студентов?

— В институте тренировались на муляжах, тренажерах, потом – друг на друге. Первую анестезию я делал своему товарищу, а он точно так же тренировался на мне. Под контролем преподавателей, разумеется. Так что, если у кого-то из группы обнаруживались зубные камни, кариес – это было удачей для сокурсников. В клинике практика поначалу заключалась в наблюдении за действиями врача, выполнении функций ассистента. Потом поручали простейшие действия, манипуляции… Удаление ассистенту могут поручить только несложное, когда зубки подвижные. Нередко пациент возражает против того, чтобы молодой врач непосредственно участвовал в лечении. Поэтому молодым врачам приходится приводить «своих» пациентов – родственников, друзей – и проводить на них свои несложные манипуляции.

— Вас когда-нибудь огорчали пациенты?

— Излишне распространен сейчас пирсинг, который категорически не одобряю. Пирсинг языка – в мышечной ткани проделывается отверстие, вставляется чужеродный предмет. Если даже заживление прошло благополучно, то это отверстие требует специальных и очень тщательных гигиенических процедур. Туда неизбежно попадают остатки пищи, которые могут загнивать, вызывая воспаление окружающих тканей. Сопутствующий отек может вызвать даже затруднение дыхания. Приходилось лечить таких пациентов. В основном – совсем юные. Приходят: «Доктор, помогите!» Развинчивается очень тяжело – резьба закисла… Спрашиваю – зачем такое с собой делать? Ответы иногда такие, что неловко повторить.

— Часто в телерекламе можно увидеть и услышать – «Стоматологи рекомендуют…» — после чего рассказывается о какой-то зубной пасте… Сколько в этом правды?

— Правды в этом не может быть много. В рекламе сообщается только то, за что заплатил заказчик. А ни один настоящий врач не может порекомендовать какое-то одно средство всем без исключения. В разных регионах разный состав воды, в разных регионах и даже в разных семьях разное меню, у разных людей разное состояние полости рта… Универсальных паст, полосканий, зубных щеток и нитей, равно подходящих всем людям, не может быть. Нужно советоваться со своим стоматологом, и доверять его советам. Если есть проблема с деснами – необходима паста с противовоспалительным эффектом, при гиперчувствительности зубов – паста для снижения чувствительности. Пасты разделяются и по абразивности…

— Вы работаете и в государственной, и в частной клиниках. Не было мысли полностью перейти в платную медицину?

— Это невозможно! Мне нравится этот коллектив, пациенты… Понятно же, что пациенты этой поликлиники часто не имеют возможности пользоваться услугами платной медицины… Я не хочу их оставлять. Если снова вспомнить, что самой частой хирургической операцией является удаление зуба, то эти инструменты и эти медпрепараты мало отличаются в платной и бесплатной клиниках. Главное – руки!

— Распространено мнение, что люди финансово обеспеченные, «не запускают» зубы, и вовремя их лечат.

— У нас – стоматологов – есть поговорка «граната разорвалась во рту»… Случается вспоминать эту поговорку, когда на прием приходят девушки с очень дорогим маникюром. Или юноши с айфонами последней модели… Увы, достаток средств не всегда сопутствует грамотному и ответственному отношению к своему здоровью.

— Вы считаете себя профессионалом?

— Считаю себя неплохим врачом, но мне есть куда развиваться. Хочу развить имплантацию, причем доступную для широких масс воскресенцев. Имплант – это на сегодняшний момент идеальная замена удаленному зубу. Не надо обтачивать соседние зубы или привыкать к съемной конструкции и ставить для неё на ночь баночку с водой.  У меня есть пациенты, которые уже не могут точно сказать – какой зуб свой, какой имплант, настолько они с имплантами сроднились. Использую все возможности, чтобы снизить цену имплантации, по крайней мере, её хирургическую составляющую, чтобы большему количеству людей эта услуга была доступна.

— Может быть, я не спросил ещё о чем-то важном?

— Очень важна профилактика! Во многих европейских странах кариеса практически нет именно потому, что хорошо развита профилактика. Контролируется количество фтора в воде, в дошкольных учреждениях и в школах в интересной доступной форме детям предоставляется информация о необходимости чистить зубы, о профилактике кариеса. Здоровые зубы – там часть национальной культуры. Очень уважаю пациентов, которые приходят со словами: «Доктор, меня ничего не беспокоит, просто проверьте!» Такие визиты должны быть примерно раз в три месяца детям и раз в полгода взрослым, а не когда уже зуб болит, или не удается избавиться от неприятного запаха изо рта.

Ещё очень важно, чтобы ребенок не боялся ходить к стоматологу. Не нужно употреблять пугающих слов, говоря о стоматологическом кабинете – «вырвать» или даже «удалить» (зуб), «клещи», «щипцы», «укол», «иголка»…  Ребенок знает прививки, уколы – он этого боится. Предвкушение боли, страх процедуры оказываются гораздо более неприятными, чем сама процедура. Надо стараться избавлять ребенка от ненужных неприятных переживаний.

— Ваши дети приучены к гигиене полости рта?

— Дочка ещё совсем маленькая – приучаем. А сын достаточно большой – чистит зубы самостоятельно и качественно. Случалось, он приходил ко мне на работу, сидел в сторонке во время приема. Набирался впечатлений. Я показывал ему удаленные зубки пациентов, объяснял причины потери зуба. Так что у него есть весь необходимый объем информации о важности профилактики кариеса. И этой информацией он даже делится с одноклассниками.

— За 12 лет вашей работы что-то изменилось в отношении людей к профилактике кариеса, в состоянии зубов основной массы пациентов? Может быть, есть хотя бы субъективное впечатление, что люди стали лучше следить за зубами, и зубы у них стали здоровее?

— Увы!.. Изменений к лучшему не наблюдаю. Видимо, стоматологи должны не только лечить и удалять зубы, но и активно заниматься санпросвет работой. Мы этим занимаемся, но по факту, наверное, недостаточно. Хорошая гигиена предотвратит многие болезни зубов, а регулярные визиты к стоматологу помогут выявить заболевание на ранней стадии. А значит, и лечение будет более простым, эффективным, и, прямо скажем, недорогим. Одно дело, когда дырочка на миллиметр, другое – 7-8 миллиметров, или совсем уже – ткань зуба разрушена и нерв обнажен.

— Кариес… Профилактика… Но случается, что зуб выбит травматически…

— Нередкий случай – в результате спортивной или какой-то совсем случайной травмы ребенок теряет постоянный зубик. В этом случае мы проводим реплантацию. У меня в практике было много таких случаев, когда приносят зубик, мы его ставим на место, только депульпируем – удаляем из него нерв. И зуб приживается. Важный момент – к стоматологу надо прийти не позже, чем через сутки после травмы. И принести зуб либо в физрастворе – 0,9 % раствор поваренной соли, либо в теплом молоке, чтобы максимально сохранить ткани зуба. В 95 % случаев этот зуб приживается.

— У стоматологов есть профессиональные риски, профессиональные заболевания?

— Значительную часть дня стоматолог проводит, работая в полости рта пациента, при этом наклонившись вперед и вправо. В связи с этим есть риск недомоганий, связанных с позвоночником, мускулатурой опорно-двигательной системы. И здесь очень важна профилактика – двигательная активность. Меня спасает бассейн, велосипед, тренажерный зал… Участвую в велозаездах «Коломинские овраги», других массовых физкультурных праздниках. Пусть их будет больше!

А еще, знаю, что не относится к нашей статье, но очень хочется побольше в городе качественных футбольных и спортивных площадок. Мы очень ждём новую набережную, новый городской парк. И ждём новых городских спортивных соревнований, лучше семейных! Но это, наверное, уже тема для других статей о нашем родном Воскресенске…

Виктор Гладков, voskresensk-gis.ru


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий