Интервью с хозяйкой клуба «Добрый конь» в Воскресенском районе

В посёлке Белоозерский стоит Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших. Эта небольшая красивая церковь в старорусском стиле выглядит просто сказочно. Вокруг неё ещё сохранились поля и перелески, до которых не дотянулись руки вездесущих застройщиков. А в этих полях пасутся кони… Картина завораживающая! Откуда они здесь?

Об этом и беседуем мы с хозяйкой местной конюшни Светланой Владимировной Громовой.

 — Светлана, скажите, как у Вас возникла сама идея завести собственную конюшню?

 — Это непростой вопрос. Я родилась на Севере, коней рядом не было, но мне с детства хотелось заниматься лошадьми. До сих пор храню старый альбом с фотографиями лошадей и великих спортсменов по конному спорту (особенно олимпийской чемпионки и чемпионки мира Елены Петушковой), которые тогда собирала. После школы я поступила в Сельскохозяйственный техникум в Коломне на специальность зоотехника.

— Но ведь по окончании техникума не было никаких гарантий, что Вам удастся заняться именно своим любимым делом.

 — Конечно, тут надо было проявить инициативу. В результате я по распределению попала в пос. Виноградово, где временно стояли лошади из фосфатовской конюшни поселка Лопатинский. Уход за лошадьми – дело нелегкое, но, как ни странно, радостное. Само присутствие этих больших животных вселяет какое-то спокойствие, как сейчас говорят, у них благотворная аура.

— Но как Вы всё-таки оказались в Белоозёрском?

 — Постепенно. Сначала в 1990-м году, не проработав и четырех месяцев, я приняла участие в перегоне табуна на новое место жительства – в только что построенную конюшню в тогда еще поселке, а сейчас — микрорайоне Лопатинский, где сейчас располагается конноспортивная школа. Там я проработала два года, совмещала обязанности конюха и тренера. Многие дети достигали в верховой езде заметных успехов. Но и те, кто прошел лишь ознакомительные занятия, а их очень значительное количество, на всю жизнь сохранили незабываемые впечатления даже от короткого контакта с совершенно новым для них миром конников. Мы поддерживаем со спортшколой добрые отношения, там работает моя бывшая ученица Наталья Урекина. А Елена Прокопова, в замужестве Стикина, с которой нам тоже пришлось некоторое время вместе работать на лопатинской конюшне, сейчас является известным тренером по вольтижировке, ее сын на соревнованиях занимает призовые места. Но теперь они переехали в Москву.

— Куда же занесла Вас судьба после?

 — Уже ближе к нынешнему месту, в совхоз Фаустово. Здесь я вела детские группы, и это было вдвойне интересно, поскольку мы регулярно выезжали в местные конные походы, кругом были фермы, дачная застройка тех мест почти не коснулась, и в ближних полях мы наслаждались ездой.

— Понятно, что Вы любите лошадей, а они отвечают вам взаимностью?

 — Это уже отдельная песня. Про взаимность можно только догадываться, но каждая лошадь — личность. Обо всех не расскажу, видела их слишком много. Хочется упомянуть жеребца арабской породы по кличке Бай, потомка знаменитого Песняра (во времена Советского Союза гнедой жеребец Песняр был продан на аукционе в США за 1 млн долларов – прим редакции).  Горячий, как все арабы, он иногда хулиганил. Зато умел делать изящные поклоны по команде, и делал их с удовольствием.

Жеребец, арабо-карабахской породы Пирсат прекрасно исполнял испанский шаг. Вообще лошади арабской крови сопровождают меня всю жизнь. И сейчас у нас на конюшне есть очень красивая арабка по кличке Негоция, ей уже 23 года, но она не выглядит на свой возраст. Дети очень любят её за ровный ход.

А вот клипера Фантика (клипер – это слэнг, так конники называют помесь пони и обычной лошади) помнят все, кто его знал. Пегого окраса, с задорной чёлкой, почти игрушка. Но характер… Сила-то лошадиная. Его часто невозможно было вести в руках. Дело в том, что если лошади набросить на шею верёвку, она считает себя пойманной. А Фантик так не считал, у него было своё мнение. Выглядела эта борьба с небольшой лошадкой всегда очень комично, если ты не непосредственный участник действия. Тут есть маленький секрет – надо взять упрямца за челку, тогда он подчинится насилию. А злым не был – скорее, изучал окружающий мир. Когда фаустовскую конюшню распродали после развала совхоза, Фантика видели по телевизору в какой-то передаче. Он сбросил своего незадачливого всадника в воду и стоял посередине неглубокого водоёма, не желая оттуда выходить, чуть ли ни полдня. В этом весь Фантик.

— Как Вы начали свою нынешнюю деятельность?

 — В 2000-м году у меня родился сын, и я не планировала больше возвращаться к своей предыдущей работе. Но в 2003-м году с благословения и по инициативе отца Романа, настоятеля местной церкви, мы организовали при воскресной школе занятия верховой ездой для детей. Я выкупила в Фаустове кобылу по кличке Баня, с которой все и началось. Баня была прекрасная лошадь, умная, резвая, с ровным ходом. Она потрясающе возила детей-инвалидов: очень бережно, и даже явно слушала, что они ей говорят.

— Можно поподробнее об иппотерапии?

— С удовольствием. Например, был такой случай. Ко мне ходил заниматься один неизлечимо больной мальчик. Верховая езда снимала ему приступы, против которых бессильны были медикаменты. Когда приступ случился с ним однажды в Москве, его мать увидела запряжённую в телегу лошадь, каким-то чудом оказавшуюся рядом, и уговорила хозяина посадить на нее сына. После первых же шагов приступ купировался. Теперь они держат собственного коня.

Мы с местными детьми регулярно выезжаем на конно-спортивные паралимпиады в Егорьевск.

— А в чем состоит Ваша повседневная работа?

— Я сейчас тренирую детей: начинать их обучать можно с трехлетнего возраста. Провожу соревнования, всегда положительно откликаюсь на инициативы отца Романа. Например в этом году мы участвовали в июньском фестивале, посвященном А.С. Пушкину. Катали детей верхом и в экипаже.

— Любимцы среди подопечных у Вас есть?

 — Подопечных сейчас не так и много, но бесспорным фаворитом, конечно, могу назвать уже очень немолодого представителя лошадиного племени рысака по кличке Заяц. Он хорош и в запряжке, и под верхом, и по праву может служить символом нашего клуба, который так и называется «Добрый конь».

Беседовала Елена Хмырова
Источник:http://www.kujbyshevec.ru


[poll id=»19″]


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий