Из истории Воскресенска. Дом 7 по улице Пионерской

zKlJvOfF3ho Новости Воскресенска

Дом 7 по улице Пионерской можно по праву назвать главным городским очагом культуры. Здесь уже более полувека размещаются три библиотеки. Сегодня расскажем об одной из них, которая раньше называлась просто библиотекой завкома, то есть заводского комитета химкомбината им. В. Куйбышева.

В августе 1929 года образовалась новая территориальная единица Московской области – Воскресенский район. Со всех концов страны к станции Воскресенск съезжаются рабочие, строители, инженеры, техники… Первая и главная задача – где жить первостроителям. Вскоре недалеко от железнодорожной станции возник своего рода барачный городок – «барачная площадка», где и жили первые воскресенцы. Но не работой единой жив человек, надо как-то и культурно отдохнуть. Слова «телевидение» никто еще и не слышал, радио имелось далеко не везде и единственной, пожалуй, отрадой оставались книги, чтение. Среди жилых бараков один (за номером 12) был отведен под очаг культуры и гордо именовался клубом имени товарища Сталина. В одной из комнатушек этого клуба и разместилась первая библиотека строящегося химкомбината.

В середине 30-х годов библиотека переехала в кирпичный дом 16 по улице Октябрьской. Ей уже присвоили название «библиотека завкома». Через несколько лет, перед самой войной, библиотека переместилась в соседнее здание – дом 15/11 по Советской, где и находилась вплоть до переезда на Пионерскую, 7. Помещение для библиотеки состояло из четырех комнат – абонемент, читальный зал, комната для обработки книг и книгохранилище.

С начала 50-х годов Воскресенск начал активно строиться. Новые дома один за другим росли по улицам Победы, Октябрьской, Пионерской… В декабре 1956 года сдали дом 9 по Пионерской и на подходе был ближайший к нему дом 7 по той же улице. Библиотека химкомбината планировалась в этом доме изначально, точнее, сразу две – одно из помещений отвели специально под детскую библиотеку, чтобы у детей «книжным днем» был не только четверг, но и все остальные дни недели.
В сентябре 1957 года дом 7 по Пионерской госкомиссия приняла, и тогда же он начал заселяться. В новенькие квартиры въезжали счастливые новоселы, а на нижний этаж – не менее счастливые библиотекари. Предстояло в ближайшее время освоить огромное (по сравнению с предыдущим) помещение, разместить книжные фонды, каталоги, расставить мебель, стеллажи, развесить портреты писателей и т. д. Все это ложилось на хрупкие плечи трех библиотечных работниц.

Итак, с ноября 1957 года начался новый период в жизни библиотеки химкомбината, которая уже называлась не библиотекой завкома, а профкома. Разумеется, библииотека – это не только хранилище книг и журналов, она еще и центр просвещения, и работа библиотекаря – не только механическая выдача книг, но и просветительская, образовательная, духовная.

Изменилось наше государство, меняется наше общество и мы сами. Но не меняется отношение, тяга к прекрасному, возвышенному, мудрому, духовному, к тому, что делает человека человеком. Латинская пословица утверждает: «Жизнь коротка, искусство вечно». А значит, доколе будут жить люди, не иссякнет у них потребность в таких очагах культуры, как библиотеки, музеи, галереи, театры…

Наше Слово





Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!