Из истории Воскресенска. Старый кинотеатр на углу Советской и Октябрьской улиц

4CXKI9_HVZg Новости Воскресенска
I08qCH94Fk8 Новости Воскресенска

Старый кинотеатр на углу Советской и Октябрьской улиц исправно работал 30 лет. Его построили в 1963 году на месте старого клуба химкомбината. Пока строился кинотеатр, фильмы «крутили» в зале Дворца культуры.

Первым фильмом, шедшим в новом кинотеатре, был фильм киностудии имени Довженко «Повесть пламенных лет» – патриотическое полотно о войне. Это было невиданное доселе зрелище: широкоэкранный фильм! Цветной! Кинотеатр был оборудован по последнему слову техники. Билеты стоили от 30 до 50 копеек, на детский утренний сеанс – 10 копеек. И цены эти держались в течение почти трех десятилетий, вплоть до перестройки.

Следом за премьерным «правильным» фильмом пошли «Три мушкетера», «Великолепная семерка», «Человек-амфибия». Ажиотаж стоял немыслимый, билеты достать было очень трудно. У окошечка кассы – очереди, давка, конфликты. Время от времени от кассы к выходу протискивались счастливчики с зажатыми в кулаке билетами. Зал, полный под завязку, как единый организм одновременно вздыхал, смеялся, замирал. В большом количестве шли индийские мелодрамы с непременными песнями и плясками, арабские фильмы, фильмы «братских стран социалистического содружества».

Иногда на встречу со зрителями приезжали известные актеры, режиссеры: рассказывали о закулисных тайнах кинематографа, о том, как снимались те или иные картины. Так, в конце 1972 года в кинотеатре выступал популярный тогда Олег Видов, только что снявшийся в зарубежном историческом боевике «Красная мантия».

Когда в нашем городе снимали детский фильм «Тигры на льду», то в одном эпизоде «снялся» и наш кинотеатр. Вскоре в нашу жизнь пришло новшество – игровые автоматы. Первым делом они появились в кинотеатре. Перед началом сеанса можно было попытать счастья и, бросив несколько монет, попробовать вытянуть с помощью захвата какую-нибудь копеечную игрушку, жвачку, леденец в яркой обертке или просто «пострелять» или «поводить автомобиль».

С началом перестройки, когда цензура сама была в растерянности: что можно, а что нельзя? – повсюду стали возникать видеосалоны. Для этого надо было иметь комнату со стульями и телевизор с «видаком» плюс набор кассет. То, что сейчас заполонило многочисленные телевизионные каналы, тогда смотрели впервые и с замиранием сердца. «Широкий экран», чтобы не отставать, стал показывать все подряд. Но народ пресытился, у населения появились свои видеомагнитофоны, посещаемость падала. Доходило до того, что ждали, сколько соберется зрителей: если трое, то вернем билеты, если четверо, то будем «крутить».

Однако вскоре посещаемость упала почти до нуля, и сеансы перестали окупаться. В 1993 году кинотеатр закрылся. Его фойе и другие помещения отдали под торговые точки.

Наше Слово





Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!