Каким был Новый год нашего детства

Алексей Мазуров, депутат Московской областной думы, ректор Государственного социально-гуманитарного университета, профессор, доктор исторических наук:

«Лучше всего мне помнится Новый год с 1979 на 19780 год. Я учился тогда в третьем классе сельской школы. Огромная колхозная школа в деревне Исаково, что в Воскресенском районе.

Там работала директором и единственным же учителем замечательный педагог, а истопником и слесарем-сантехником был ее супруг.

И все было очень по-семейному. Мы все вместе тащили елку в актовый зал, наряжали ее – такое священнодействие было. А мне еще предстояло стать Дедом Морозом на этом празднике.

Мне выдали костюм — кстати, большая редкость по тем временам, реквизит, который можно было достать только в зажиточных Домах культуры. Но для школьного праздника где-то этот костюм раздобыли.

Нужно сказать, что в тот год в декабре стояли сильные морозы, до –40 градусов. Мама одела меня очень тепло, сверху на мне были еще и шуба, и борода. До школы идти было минут 15.

Пока я шел, искусственная борода моя покрывалась инеем, я выглядел как настоящий Дед Мороз, небольшой такой.

В школе мне пришлось в буквальном смысле оттаивать, прежде чем начать свою роль – довольно большой текст, который я прилежно заучил.

И вот это впечатление – мое морозное путешествие в школу в заиндевевшей бороде – меня так потрясло тогда, что я до сих пор частенько вспоминаю, как был настоящим Дедом Морозом.

Я хочу пожелать всем, чтобы новый год оказался счастливее, чем год уходящий.

Мне кажется, одно из лучших пожеланий сформулировал в свое время Булат Окуджава: «Чтобы Бог дал каждому, чего у него нет. Пусть у всех вас сбудется заветное, желанное!»


http://kolomna-spravka.ru

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!