Комсомолец Александр Квартальнов на ударную стройку большой химии пришёл в 1929 году

Из воспоминаний Квартального: «На строительство Восхимкомбината меня направил волостной комитет комсомола в августе 1929 года. Работал я в то время помощником экспедитора. Принимал от товарной конторы железнодорожной станции груз по накладным и отправлял их на строительство цеха фосфоритных мельниц и бараков. Все материалы доставлялись на подводах бригадами грабарей. Бригады Лыжка, Рассказова, Фомичева, Лебедева состояли из жителей окрестных деревень. Бригады Москаева, Рудницкого и Тювилина составляли рабочие, приехавшие на строительство вместе со своими подводами и лошадьми. Они жили вместе со своими семьями в землянках рядом со строительной площадкой цеха фосфоритных мельниц».

Окончив курсы техминимума, он стал работать слесарем в суперфосфатном цехе. Со временем стало приходить мастерство. Александра назначили мастером суперцеха. Его мирную, созидательную жизнь нарушила война. В 1941 году Александр добровольно записался в истребительный батальон, а с января 1942 года он в действующей армии.

После войны вернулся в цех, с которого начался его трудовой путь на Воскресенском комбинате. Военные годы были очень тяжёлыми, но они научили его ценить человеческую жизнь, принимать решения и брать на себя ответственность. В 1951 году фронтовика, классного специалиста избрали председателем заводского комитета химического комбината. Александр Сергеевич прилагал все усилия, чтобы помочь нуждающимся, как мог, оказывал поддержку в трудных обстоятельствах.

Его неоднократно избирали членом парткома, депутатом Воскресенского городского и Московского областного Совета депутатов трудящихся. За трудовые достижения Александр Сергеевич награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями и Почётными грамотами.

Отдел краеведения МУК «ВЦБС»






Комментарии для новости “Комсомолец Александр Квартальнов на ударную стройку большой химии пришёл в 1929 году

  1. В Воскресенске тысячи людей посвятили свою жизнь заводу . Но пришли (( эффективные менеджеры )) которые разрушили и завод , и память о нем . Продали все , что можно продать , уволили тысячи работников , сломали все , что можно сломать , отказались от музея трудовой и боевой славы . За короткий промежуток времени угробили то , что создавалось несколькими поколениями воскресенцев . Остались лишь воспоминания о бывшем градообразующим предприятии и людях отдавшим все заводу и городу . Позор и презрение тем , кто разрушил одно из крупнейших химических предприятий страны !

    1. Все верно. ВХК (ВПОМУ) был гордостью города. Пришли нелюди и город разорили.

  2. Уважаемая редакция исправьте опечатку в заголовке, пожалуйста.

  3. Первым сконцентрировал в своих руках группу предприятий — производителей фосфатных
    удобрений МЕНАТЕП-РОСПРОМ (Ходорковский) собравший контрольные пакеты сырьевого ГОКа «Апатиты»,
    Воскресенского, Балаковского и Мелеузского заводов минеральных удобрений.

    1. При ФосАгро завод процветал. А угробил его Уралхим со своими непомерными амбициями и бездарными руководством.

  4. При «ФосАгро» процветание завода было виртуальным, а именно ни одного цеха не было построено, и в то же время выводились из структуры АО ВМУ так называемые непрофильные активы: цех сульфоугля, цех силикагеля, цех КГП, отделение двуокиси углерода, цех полиэтиленовой тары, цех ТНП. Также был закрыт цех ЭФК-1. Был продан «Волме» цех по переработке отходов ЭФК (производство фосфогипса с уникальной импортной технологией). При всем этом инфраструктура пострадала не менее. После чего предприятие скоропостижно было продано «Агропродмиру», а затем перепродано «УралХиму». Ну, а далее…отдельная история.

    1. да какое на хрен виртуальное процветание? . При фос агро мы постоянно то на четырехдневке , то потом на трёхдневке сидели , и премия была 1%.

      1. Виртуа́льность (лат. virtualis — возможный) — воображаемые объект или состояние, которые реально не существуют….

Comments are closed.