Королева воскресенского общепита

Королева воскресенского общепита Новости Воскресенска

Лидия Фокина – хорошо знакома многим землякам. Она одна из тех, кто долгие годы обеспечивал воскресенцев вкусной и здоровой пищей в столовых города и химкомбината, на базе отдыха «Березовка» и в профилактории «Дубки». Мы с удовольствием побеседуем об этапах ее насыщенного жизненного пути.

 – Лидия Ивановна, как начиналась Ваша столь бурная деятельность в области общественного питания?

– Все началось в 1955 году, едва я получила диплом техника-технолога общественного питания и была направлена по распределению в один из сочинских пансионатов заместителем заведующего производством. Столовую там только построили, и нужно было организовывать все с нуля. Мне исполнилось только 22 года, но я уверенно взялась за дело, объясняла, какое необходимо установить оборудование, какой инвентарь приобрести. Так и запустила систему питания отдыхающих.

– Трудно было?

–Трудновато. Тогда ведь не было ни газовых плит, ни электрических. Только дровяные печи, которые разжигал истопник. Но у нас был прекрасный дружный коллектив, и все получалось. Еще перед концом учебы я познакомилась со своим мужем, так что, в Сочи мы приехали вместе.

Я никогда прежде не была в этом городе, и его красота меня поразила. Удивительная природа. А море, а какие прекрасные гостеприимные люди! Мой муж сразу устроился работать на мебельную фабрику. Но главным его увлечением там стала футбольная команда, которую он создал. Сам был и тренером, и капитаном, и все называли его по-дружески не по имени, а Москвич. Муж как-то сразу подружился с одним хорошим пареньком, мама которого была к нам настолько добра, что буквально заменила мне там родную мать. Мы общались как близкие люди, вечерами ходили вместе купаться на море. До сих пор вспоминаю их семью с большой теплотой.

– Какие блюда считались в пансионате самыми деликатесными?

– В основном в Дагомысе практиковали русскую кухню. Так как на отдых приезжало много украинцев, повара готовили борщи. В целом, была обычная пища: добротная и вкусная. Гуляши, бефстроганов, жаркое, шашлыки, – и все выходили из-за стола довольными.

Мне очень нравилось в Сочи, но когда через два года родился сын, нам пришлось уехать. Жили мы в частном секторе, и с жильем вообще былонепросто. Деньги зарабатывали небольшие, хорошо еще, что по 25 рублей присылала мама. Так и вернулись назад в Воскресенск.

– А здесь новая работа нашлась сразу?

– Не совсем. Но мне помогла мамина коллега из санэпидстанции, которая заведовала пищевой лабораторией. В техникуме у нас преподавали химию, а тут она меня научила делать анализ качества пищевой продукции. И я стала работать, следить за качеством готовой продукции на колбасном производстве и на небольшом заводике газированной воды, что размещались в Москворецком квартале.

Потом устроилась в столовую №3 на химкомбинате. Правда, взяли меня не по моему разряду, а по второй категории, так как места все были заняты. Но пообещали, что как только откроется восемнадцатая столовая, меня сразу туда переведут. И так получилось, что столовую №18 открывала я.

– Тут-то Ваш сочинский опыт и пригодился!

– Конечно. Тогда впервые на химкомбинате появилось отделение диетпитания. Рабочие получали талоны, и для них были организованы и общий стол, и диетический. К вопросу подключились специалисты медсанчасти предприятия. Диетические блюда требовали то уменьшения сахара, то соли. Их делали паровыми, отварными, с меньшим содержанием жира… И для этого нужно было соответствующее оборудование и организация производства… Но в городе построили столовую №20, и меня снова позвали открывать производство там.

– Не жалко было оставлять дело, которое уже встало на рельсы?

Жалко, но это была новая ступень роста. Я снова наладила производство и после недолгой работы была направлена на курсы директоров. Прошла обучение в Москве, и только вернулась – выходит приказ по управлению общественного питания, организовать школу поваров. И вот кадровик треста столовых Александра Захаровна Гракова позвала меня открывать на сей раз школу. Открыла. И отработала там почти 12 лет.

– А где находилась эта школа?

– Прямо на химкомбинате. Сначала при восемнадцатой столовой, потом и при девятой, первой и третьей. Работали сразу в нескольких столовых. Это было очень удобно: ребята учились все делать своими руками. Там и практику проходили. Потом становились поварами нашего района. Очень много моих девочек до сих пор трудятся в разных ресторанах Воскресенска. А Лена Яшкова долго работала мастером производственного обучения в профессиональном училище №15. Так что у моего дела есть продолжатели.

– Ваши ребята охотно учились?

– Охотно. Мы вообще очень дружно жили. Вместе участвовали в лыжных соревнованиях, устраивали ярмарки, на экскурсии ездили. Сами зарабатывали себе деньги на путешествия. Приходит машина с капустой – я выстраиваю всех цепочкой, и кидаем по кочану. Наполняется комсомольская копилка — можно отправляться на экскурсии по городам-героям.

Однажды во время работы в школе зашла я в кабинет директора подписать заявление на отпуск, а там сидит Александр Алексеевич Воропаев — начальник жилищного отдела химкомбината. «Лидия Ивановна, я к Вам. Мы уже в «Ленинском знамени» отчитались, что введена в эксплуатацию база отдыха «Березовка», а народ заселить туда никак не можем, потому что кухня не налажена». А я в отпуске. У меня только что родилась вторая дочка! «Ничего, – говорит, – мы дадим вам отдельный домик. Там всей семьей и будете жить на природе». И опять мне пришлось открывать и организовывать. Я даже в шутку стала называть себя первооткрывательницей.

Поваров не было. Я взяла с собой двух учениц, да мама стала помогать. А сын Игорек, которому тогда девять лет исполнилось, сидел с младшей сестренкой. Ничего, справились!

– В «Березовке» хорошо жилось?

– Прекрасно! Природа, летние домики, два озера, лодки… Директором у нас тогда был Глеб Александрович Меркулов.

Там с нами произошла удивительная история. Однажды утром Игорек попросился половить рыбу. Я отпустила, и вдруг смотрю, идет обратно весь в слезах. «Что случилось?», – спрашиваю. А он рассказывает: «Там пришла бабушка полоскать белье. В одну лодку встала, за другую держится и полощет. Тут волны, лодки начали расходиться, и она – в воду. Я смотрю, ее не стало, и нырнул доставать. Вытащил. А она давай ругаться: «Мне больно, мне больно..!». А я ее тащил, как в школе учили, за волосы!».

Потом оказалось, что, падая, бабушка сломала обе ключицы. Приехала «скорая», увезла ее в травмпункт. А вечером в столовую приходит Глеб Александрович: «Ну, где твой герой?». Оказалось, Игорек спас его тещу!

– Многие запомнили Вас по работе в профилактории «Дубки». Как Вы туда пришли?

– В 1978 году меня вызывает председатель профкома химкомбината Аркадий Иванович Георгиевский. «Лидия Ивановна, Мы открываем профилакторий и очень просим помочь». Я сначала не очень хотела, но он убедил, сказав, что моей дочке, которая родилась с ДЦП, там будет и массаж и процедуры. Я согласилась и осталась в «Дубках» на 20 лет.

Это была очень серьезная работа. В профилактории помимо общего стола было еще семь диетических. И в каждом свои блюда. Диетсестрой тогда работала Любовь Дмитриевна Шленкова. Она пришла из больницы и отлично знала все медицинские требования. А я помнила еще и то, что мы кормим работающих людей, а не стационарных больных, и им нужны калории. Обсудив все это, мы разработали сбалансированное питание. Потом, когда она ушла на пенсию, диетсестрой стала Света Денисова. Но проработала недолго, погибла с мужем в автомобильной аварии по дороге в Сочи.

Больше диетсестры у меня не было. Я все взяла на себя. Сама составляла меню, бухгалтерия его обсчитывала. Это было действительно тяжело.

– Зато столько людей вспоминают Вас добрым словом!

– Мы привыкали к контингенту и они к нам. Порой человек плохо себя чувствует, поделился, а мы сразу предложим поменять питание. И вот он уже говорит: «Слава богу! Как хорошо стало!». Питание – это ведь тоже лечение.

– Вы работали в «Дубках» до самого ухода на заслуженный отдых?

– В 90-е годы меня позвал директор хлебокомбината Семен Яковлевич Кинашевер, который много раз приезжал к нам отдыхать, и предложил пойти к ним в столовую для рабочих. Я снова подсказала, какое нужно оборудование и стала заведующей. Еще помогла открывать столовую на Ремонтно-механическом заводе. И только потом окончательно ушла на пенсию.

– Не скучно на заслуженном отдыхе после такой насыщенной деятельности?

– Чтобы не скучать, я вышиваю гладью. Выставки моих работ уже несколько раз проходили в ДК «Юбилейный», ДК «Химик» и в Концертно-выставочном зале. Сейчас на пяльцах новая вышивка, и жизнь продолжается!

Беседовала Ирина Александрова
Газета «Куйбышевец»


Реклама

Профайн

Добавить комментарий