Лётный рекорд Виктора Платова

Виктор Ильич Платов родился в семье крестьянина Ильи Платова 11 ноября 1918 года в селе Косяково, где жил вместе с родителями до 15 лет. До конца своих дней он благоговейно относился к своей малой Родине, где несколько веков жили простые русские люди — его предки. Виктор Ильич с детства мечтал о небе, жадно вчитывался в газетные сообщения о первых советских пилотах, о захватывающе прекрасном лётном деле — особой судьбе избранных людей, отважных и сильных духом и телом. Всего в Воскресенском районе летчиков — участников Великой Отечественной войны более 30 человек.

Предположительно, в 1933 году Виктор окончил 7 классов средней школы, после чего уехал в Москву, чтобы начинать взрослую жизнь, поступил в ФЗУ Оргоборонпрома. Какое-то время работал на заводе и одновременно посещал Таганский аэроклуб, начал летать на планерах. Вскоре военкоматом по спецнабору он был направлен на учёбу в Воронежскую область в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков-истребителей, которую успешно окончил в 1938 г. в возрасте 20 лет. В числе знаменитых выпускников прославленного училища из 260 генералов — Платов 113-й в списке по алфавиту. Участвовал в боях с японскими фашистами, когда служил в 249 истребительной Авиационной дивизии 9-й воздушной армии 1-го ДВ фронта, летал на самолёте Ла-7. За отличное выполнение боевых заданий удостоен награды – ордена Красной звезды.

Командиром эскадрильи Виктор стал в 24 года, а командиром авиационного полка – в 27 лет! Полк под командованием Виктора Платова выполнял интернациональный долг в Корее. После напряжённой службы в Корее Виктор Ильич нёс службу в Забайкалье в звании полковника, на тот момент ему было 32 года. В 1955 году в возрасте 37 лет он окончил академию Генерального штаба в Москве. В 39 лет стал генерал-майором, командиром истребительной авиационной дивизии в Крыму, в 42 года – заместитель командующего Воздушной армией. Вряд ли найдётся ещё пример такого стремительного роста по службе без протекции.

Виктору Ильичу Платову принадлежит лётный рекорд: он освоил около тридцати типов самолетов за 35 лет лётной работы. В 1952 году он одним из первых летчиков в СССР испытывал реактивную авиацию, долгие годы готовил командиров частей и соединений, авиаторов и космонавтов.

Виктор Платов неоднократно возглавлял группы поиска космонавтов и эвакуации их с места приземления. В 1962 году – участников первого группового полета космических кораблей Андрияна Николаева и Павла Поповича; в 1963 году – первой женщины-космонавта Валентины Терешковой; в 1964 году – членов первого группового экипажа Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова; в 1965 году – Алексея Леонова и Павла Беляева.

За годы работы в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина, Виктор Ильич Платов воспитал и обучил сотни летчиков и высококвалифицированных командиров для ВВС и ПВО страны. В 50 лет защитил диссертацию, подтвердив учёную степень кандидата военных наук. В 1968 г. стал начальником кафедры тактики истребительной авиации. После отставки из Вооруженных сил 12 лет работал научным сотрудником в одном из НИИ министерства обороны. С 1971 по 1992 год – заместитель председателя Центрального правления Общества советско-корейской дружбы.

В личной жизни у Виктора Платова сложилось все не менее удачно – вместе с супругой Евдокией Ивановной они прожили 62 года, за это время воспитали троих детей – сына и двух дочерей.

Генерал-лейтенант ВВС России Виктор Ильич Платов скончался в 2004 году в возрасте 85 лет. В 2018 г. был 100-летний юбилей дня рождения нашего героя.

Марина Горидько

voskresensk-gis.ru




Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!