Людмила Михайловна шила телогрейки в войну, пока фугасы не разбомбили ателье при фетровой фабрике

Людмила Михайловна шила телогрейки в войну, пока фугасы не разбомбили ателье при фетровой фабрике Новости Воскресенска

«Прощайте друг друга и радуйтесь каждой травинке и каждому дню!».
Людмила Михайловна шила телогрейки в войну, пока фугасы не разбомбили ателье при фетровой фабрике.

Козельчиковой Людмиле Михайловне в этом году исполняется 90 лет. На улице Быковского, 40 в квартире 16 живет одна, мужа и сына давно уж похоронила. Внуки с невесткой, вдовой сына, навещают, но не так часто, далеко. Брат Людмилы Михайловны в доме для престарелых, ему нужен особенный уход. Каждый день продукты пожилой женщине приносит социальный работник.

И тем не менее, Людмила Михайловна довольна всем, в хорошем настроении встретила нас.

— Несмотря на возраст, вы жизнерадостная…

— Да как не радоваться, если тут такое делают дома. Правда я устала за эти дни от вашего ремонта, говорят, как отдохнете, еще придем, кухню делать, – смеётся. – А что вам рассказать, моя жизнь как один день. Работала модисткой-швеёй на фетровой фабрике с 1948-го года и так 40 лет, с одной строчкой в трудовой…, а в войну девчонкой шила телогрейки и варежки для фронта.

— Вы в свои 89 лет живете одна?
— 16 лет назад я похоронила мужа, потом и сына. Дом на природе оставила жене сына и внукам, приходят ко мне, но живут не так близко. Сама я живу здесь, в двухкомнатной квартире двухэтажного дома, меня каждый день навещает Люба из соцзащиты, приносит продукты. С мужем прожили 50 лет, он умер в наш юбилейный год совместной жизни, не отмечали уже даже. Мой муж Козельчиков Василий Иванович, участник войны, имеет медали и награды, в шестнадцать лет на фронт ушел.

— Сколько вам было в 1941-м, когда вы начали шить телогрейки?
— Работала в ателье 13-летней девчонкой… С начала войны, 1941-го. При воскресенской фетровой фабрике работало ателье, деревянный домик у станции «Воскресенск», а сама с Лопатинского. Мы девчонками шили в ателье телогрейки, перчатки двупальцевые и отправляли на войну, для тепла бойцам. Постоянно, без конца шли эшелоны, везли все необходимое на войну.

— Какая у вас была дневная норма пошива?
— Нас было 12 девочек, норма — 1-2 телогрейки в день и четверо рукавиц двупальцевых. Телогрейки изготавливали так, полученный материал застилают ватой, пристегивают, а потом начинается строчка. Одна пришивает, вторая намечает, третья ленту делает, четвертая подкладку. Я работала на строчке. И так все 4 года войны. Деревянный простой дом, место где мы работали, за станцией «Воскресенск». Питались мороженной картошкой. Бои шли в Липецком, около Рязани и под Москвой. А у нас самолеты бомбили химкомбинат. Я жила на Лопатинском, у нас был свой огород, земля, это спасало. Однажды, когда фугаски падали, все наше ателье сгорело, и нас в один день перевели в город на улицу Железнодорожную, это был 1944-й год. В войну было немецкое оборудование, ничего не сохранилось.

— Про фетровую фабрику расскажите, там было самое лучшее оборудование?
— Да, немецкое. А от руки очень много людей стригли шерсть, прямо вручную. Русак, кролик. Кроликов выращивали и тут, и в Подмосковье и поставляли из-за границы, отовсюду везли специально к нам. Русак – особенно дорогой был. Из щерсти делали колпаки, поставляли в Москву и за границу. В России, как помнится, две такие фетровые фабрики были, одна наша и в Закарпатье. На фетровой я работала с 1948 года. Пришла и ушла — как один день. После войны я шила шляпы, вот тут уже осталась фотография, я в шляпе.

— У вас дома есть памятные ценности — ваши работы?
— Все отдала. Остался один лоскуточек. Давайте я вам лучше награды мужа покажу, и фотографии… Он у меня в Риге служил, имеет медали военные….

Людмила Михайловна с удовольствием вспоминала мужа и время своей работы на фабрике, эта довольная жизнью женщина видала многое и сердечно поделилась воспоминаниями о самом трудном времени, 1941-1944 гг.
Только человек, переживший войну, может пожелать главное. «Прощайте друг друга и радуйтесь каждой травинке и каждому моменту!» — отчетливо и строго напутствовала Людмила Михаловна Козельчикова, вдова Козельчикова Василия Ивановича, участника Великой Отечественной войны, с которым она прожила ровно 50 лет.

Людмила Михайловна шила телогрейки в войну, пока фугасы не разбомбили ателье при фетровой фабрике Новости Воскресенска

Людмила Михайловна шила телогрейки в войну, пока фугасы не разбомбили ателье при фетровой фабрике Новости Воскресенска

Людмила Михайловна шила телогрейки в войну, пока фугасы не разбомбили ателье при фетровой фабрике Новости Воскресенска

Людмила Михайловна шила телогрейки в войну, пока фугасы не разбомбили ателье при фетровой фабрике Новости Воскресенска


Управляющая компания МУП «Управление домами» к 9 мая сделала подарок Людмиле Михайловне, ее сотрудники под чутким руководством Александра Викторовича Трефилова, начальника участка ЖЭРУ 8, отремонтировали две комнаты в квартире 90-летней одинокой пожилой женщины. И планируют еще кухню и коридор привести в порядок. Пожилой женщине трудно и шумно вынести весь ремонт сразу.

Юрий Васильевич Шмелев, начальник отдела электроснабжения МУП «Управление домами»: «Сотрудниками МУП «Управление домами» был произведён косметический ремонт двух комнат в квартире 16 дома 40 по улице Быковского. Он включает в себя следующее. Потолок отремонтировали, побелили. Стены выровняли, где-то проводку поменяли. Обои поклеили, ковролином покрыли пол в двух комнатах. В коридоре и на кухне еще сделаем ремонт, как Людмила Михайловна скомандует. Стены на кухне покрасим, а в коридоре обои поклеим, и потолок также сделаем, и также как в комнатах частично заменим проводку. Выключатели и розетки уже стоят новые. Новые счетчики на электричество, бесплатно — закупка и установка. Мы хотим делать добрые дела пожилым и одиноким людям традицией, быть примером для всех».

МУП «Управление домами» поздравляет всех ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов, жен, детей и родных, участников войны, с Днем Победы! Пусть у вас будет праздник в сердце, и мирное небо над головой! Здоровья, бодрости, сил и хорошего настроения!


Из истории фетровой фабрики:

Великая Отечественная Война, как и для всей страны, явилась испытанием для фабрики. 280 тружеников ушли на фронт, 70 из них не вернулись.

Фетровое производство было закрыто. А вот войлочное с первых дней войны стало стремительно набирать обороты. Росли потребности «оборонки» в различных войлочных фильтрах, сальниках, прокладках, пыжах и многих других изделиях и деталях войлочно-шерстяного профиля. Наконец, войскам необходимы были валенки – они тоже шли вагонами с фабрики на фронт.

Возглавлял в первое военное время предприятие Антон Макеевич Шувалов. Позднее его на этом посту сменил Леонид Давыдович Пальшин. Фабрика несмотря ни на что работала устойчиво: дважды, в сентябре и октябре 1943 года, её наградили переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны СССР. Медалью «За доблестный труд в великой Отечественной войне 1941 – 45 годов» было отмечено 342 работника предприятия.

МУП «Управление домами» г.Воскресенск


Реклама

Профайн

Добавить комментарий