Мастер клинка

Мастер клинка Новости Воскресенска

Татьяна Андрюшина — воспитанница воскресенской школы фехтования. На сегодняшний день она одна из лучших шпажисток России. О том, как начиналась спортивная жизнь, что нужно для достижения высоких результатов и многом другом в нашем интервью.


Мастер клинка Новости Воскресенска
Мастер клинка Новости Воскресенска
Мастер клинка Новости Воскресенска

— Расскажи, пожалуйста, о начале спортивной карьеры, как ты пришла в секцию?

— Училась я тогда во втором классе. К нам в школу пришла тренер по фехтованию Юлия Сидорович, чтобы рассказать о секции, и предложила мне попробовать. Я согласилась, на следующий день пришла, с тех пор занимаюсь.

— Всегда ли нравилось фехтовать?

— Да. Мне понравилось сразу. Очень увлекли поединки с визави — тут и стратегии, и натиски, и провокации. До этого я занималась плаванием и там, честно говоря, мне было скучно, хотя сама маму с папой просила, уговаривала, чтобы записали в бассейн. Придя на фехтование, даже не было никаких мыслей бросить или пойти ещё куда-то.

— А приходилось ли чем-то жертвовать?

— Конечно. Приходилось и до сих пор приходится, ведь это забирает практически всё время. Бывают тренировки в выходные, по праздникам. Фиксированного графика нет, мы, можно сказать, работаем постоянно. Но, когда это в удовольствие, не жалеешь времени и сил.

— Требуется соблюдать довольно жёсткий режим?

— Да. Особенно, когда наступает время подготовки к соревнованиям. В этот период мы на 10-14 дней приезжаем на спортбазу. В восемь часов утра начинается зарядка, затем завтрак и мы сразу идём на утреннюю тренировку. После неё обед, затем полтора-два часа отдыха и вечерняя тренировка. Потом ужинаем и ложимся спать. Так каждый день. Со сборов сразу улетаем на соревнования. Три последних первенства происходили с перерывом в неделю, и мы почти полтора месяца были в разъездах.

— Расскажи, пожалуйста, о последних соревнованиях.

— Последними были соревнования в Барселоне. Следующим будет «Турнир сильнейших», который пройдёт в Смоленске, оттуда мы сразу возвращаемся на сборы на Круглое Озеро и готовимся к гран-при соревнованиям, они пройдут в Будапеште.

Мастер клинка Новости Воскресенска

— Как в целом оцениваешь себя за последний год?

— Как в целом оцениваешь себя за последний год?

— Год был неплохим. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы на чемпионатах Европы и мира лидировать, завоёвывать медали, в этот раз не получилось. Однако сезон был достаточно трудоёмким.

— Как ты считаешь, какие личностные навыки помогают побеждать?

— Наверное, целеустремлённый характер. Никогда не любила проигрывать, всегда хочется быть первой. С детства всегда очень расстраивалась от поражений, даже на тренировках.

— До сих пор всегда поражения переживаешь?

— Переживаю, но учусь относиться к ним гораздо проще —  не терзать себя мыслями: «я плохая», «ничего не получается» — этого ни в коем случае нельзя делать. Конечно, реакция обязательно должна быть — хорошему результату — радоваться,  плохому — попереживать, затем подумать и сделать работу над ошибками. Стараюсь сейчас так работать.

— Эмоции могут сбивать во время поединка?

— С опытом понимаешь, что эмоции нужно оставлять на второй план и каждый шаг делать осознанно. Нужно обязательно думать — для чего выполняется тот или иной приём. Эмоции должны быть в меру, давать определённый заряд, чтобы они именно подпитывали, помогали войти в кураж. Беситься точно нельзя. Также расстраиваться, угнетать себя — плохо. К дорожке надо всегда подходить с хорошим настроением.

— Какое значение имеет везение в фехтовании?

— Думаю, во многих сферах жизни половина успеха зависит от везения. Это относится и к нашему виду спорта, особенно виду оружия. Так, в рапире и сабле есть определённые приёмы, имеющие приоритет. При загорании фонарей обоих оппонентов, очко отдадут тому, кто выполнил приоритетное действие. Поэтому саблисты и рапиристы уделяют большое внимание заранее выученным тактикам. У нас же, шпажистов, обоюдные уколы засчитываются обоим соперникам, к тому же здесь полное поражаемое пространство: голова, туловище, руки, ноги. Однако стоит чуть-чуть промахнуться, и всё, — твой фонарь не загорелся.

— Случалось ли, что победы приедались?

— Нет. Каждый раз радуюсь победе и огорчаюсь поражению. Ведь на протяжении всего времени подготовки приходится затрачивать энергию, уставать, поэтому хочется, чтобы работа приносила результат. Даже неважно насколько значимы соревнования, в которых была одержана победа, — это всегда приятно.

— Какие твои самые запоминающиеся победы и поражения?

— Пожалуй, поражений всегда больше, но их, конечно, лучше не запоминать.
Из побед, наверно, — чемпионат мира, когда наша команда завоевала первое место. Ещё запомнилась победа в прошлом году на Чемпионате мира среди военнослужащих.

Мастер клинка Новости Воскресенска

— Случалось ли когда-нибудь «головокружение от успехов»?

— Никогда не случалось. Надеюсь, на Олимпийских играх случится (смеётся).

— Расскажи, пожалуйста, а как соперничество в личных зачётах влияет на командные отношения?

— На сборах перед соревнованиями мы все вместе тренируемся и, естественно, очень хорошо уже друг друга знаем. Часто в личных первенствах попадаем по сетке друг против друга. На дорожке, как говорится, друзей нет, там каждый стремится к своей цели.  Мы понимаем, что это наша работа, и в повседневной жизни все общаемся, дружим. Когда командой выступаем на международных соревнованиях, действуем как единое целое, это и приводит к высоким результатам.

— Одна из приятных сторон твоей деятельности — путешествия. Они приносят что-то в профессиональном плане, в личном?

— В профессиональном скорее нет. Всё равно, где проводятся соревнования, важнее там встретиться с сильнейшими соперниками. А что касается развития кругозора, конечно, путешествия очень обогащают. Наверное, если бы я не занималась спортом, не было бы возможности столько всего узнать и увидеть.

— А помнишь ли первое международное соревнование в другой стране?

— Мне было тогда лет, наверное, 15. Не помню точно, куда меня повезли в первый раз.

— Имеешь ли другие увлечения?

— Я считаю, чтобы добиться высоких результатов, надо не распыляться, поэтому стараюсь тратить всё своё основное время именно на тренировки. Когда отдыхаю, люблю посмотреть кино, порисовать, иногда почитать, посетить бассейн или баню. Также люблю очень отдых на природе, шашлыки.

— Если бы не спорт, чем бы ты занималась?

— Сложно сказать. С детства была неусидчива и, мне кажется, я бы не смогла сидеть в кабинете каждый день с 9 до 6. Мне нужно постоянное движение. В любом случае занималась бы спортом.

— Кого бы ты хотела поблагодарить за достигнутые успехи?

— Конечно, всех своих родных за то, что они у меня есть, за то, что я у них есть. Тренеров, своего первого тренера —  Сидорович Юлию Александровну, которая открыла мне этот мир, нашла меня, а также нынешнего тренера — Алексея Селина, который работает сейчас со мной, терпит меня, помогает. И всех тех людей, которые в моей жизни принимают участие!

Беседовал Вадим Мартынов

куйбышевец.рф


Реклама

Профайн

Добавить комментарий