
Валентина Тарасовна Коришева – известный в нашем районе человек. Очень многим она знакома лично, особенно тем, кого коснулась беда. Помогать людям стало ее профессиональной обязанностью, но этот «крест» (красный) она пронесла добровольно, и с честью.
– Валентина Тарасовна, очень хочется узнать, чем мотивировался выбор Вами профессии? Ведь одно дело – просто кому-то помочь, и совсем другое – постоянно иметь дело с людскими невзгодами и горем…
– Воскресенское отделение Красного Креста, которое я довольно долго возглавляла – не первое мое место работы. Тут сама собой возникла цепочка, где одно звено органично цеплялось за другое. Начинать надо с детства. Я родилась в Смоленской области, в деревне Выгорь Всходского района. Во время войны, в 1943 году, нашу семью угнали немцы, кроме отца, ушедшего в партизаны. А деревню фашисты спалили дотла. Мне было тогда всего пять лет, и я помню, как старшая сестра прятала меня от авианалетов под каким-то корытом. Мама тогда заболела брюшным тифом, и фашисты ее застрелили. Знаю, как факт, но милосердная память не сохранила воспоминаний об этом. На Родину мы вернулись лишь после того, как советские войска освободили нас в Кракове. Ребят распределили по разным детским домам. Я, как и большинство сирот, была разлучена со своей семьей — двумя братьями и сестрой. И детский дом в Кривякино надолго стал для меня родным. Там я снова обрела потерянную сестру, которую привезли много позже. При встрече мы друг друга даже не узнали, стали совсем чужими. Сблизились уже потом, и навсегда.
– А как же братья?
– Старший нашел нас, когда я «носила» свою первую дочку. Это было чудо! Жил он на Украине, с его сыновьями до сих пор переписываемся, хотя брата уже нет в живых. Ему было всего пятнадцать лет, когда нас освободили из плена. Но и он не избежал обвинений в предательстве Родины. Однако все выдержал достойно, и всех нас снова объединил. Средний брат тоже справился со всем, что выпало на его долю. Его уже нет с нами, а с его семьей продолжаем дружить. Один из моих племянников живет сейчас на Алтае, работает в туристическом бизнесе.
– Как же жилось в Кривякино, и что повлияло все-таки на выбор Вами профессии?
– Всем тогда жилось трудно. Пайка не хватало, и мы буквально «объели» парк. Мало-мальски съедобные растения шли в пищу, не подвергаясь никакой обработке. Когда у нас медицинские работники проводили профилактику паразитов, «урожай» был впечатляющим. Но поддерживать порядок в комнатах нас научили на всю оставшуюся жизнь. Не удивительно, что мой профессиональный выбор пал на санэпидемстанцию. К тому же, у нас в детдоме был прекрасный доктор, Вениамин Григорьевич Давидсон, которого любили абсолютно все, и я ему очень многим обязана. По окончании Коломенского медицинского училища меня распределили сначала в Перово. Вот тут и помог наш любимый доктор, устроив по протекции на Воскресенскую санэпидемстанцию.
Достался мне тогда «завидный» участок в микрорайоне Лопатинский, где царила страшная антисанитария, поскольку там жили солдаты, в вагончиках без удобств, бараках. Других строений просто не было.
– А кем стала Ваша сестра?
– Культработником. Наверное, наше детство научило правильно общаться и работать с людьми, хотя себя помню довольно-таки замкнутой девочкой, любившей уединиться с книжкой в укромном уголке парка. Я тогда часто болела, просто не вылезал из изолятора. Одно из печальных воспоминаний тех времен – по болезни не смогла поучаствовать в любительском спектакле «Спящая красавица». До сих пор обидно: ведь там был шанс надеть красивые туфельки. А сестра долгое время работала в селе Кукуй Тульской области.
– Когда же Вы возглавили местный Красный Крест?
– Двадцать лет проработала на санэпидемстанции, рано вступила в партию, была секретарем партийной организации. Меня всегда сватали на общественные посты. Когда предложили работать в Красном Кресте, думала, что не справлюсь, но все же, набрала штат из десяти медсестер. Прекрасный получился коллектив, и постепенно дело пошло на лад.
– Не представляю себе подобный вид деятельности, Вы руководствовались какими-то инструкциями?
– Тут подобный подход выглядел бы абсурдно. Я считаю, что главное заключается в том, чтобы приносить пользу. Тогда не существовало государственной соцзащиты, и вся надежда была на нас. Нужно было постоянно проявлять инициативу. И финансовая составляющая являлась немаловажной. Когда-то помогали даже членские взносы, но большую помощь оказывали руководители предприятий, например, тогдашний директор комбината «Красный строитель» В.П. Воронцов, директор Воскресенского химкомбината Н.И. Хрипунов и другие. Очень им всем благодарна.
– В чем же конкретно состояла Ваша деятельность?
– Всего сейчас быстро и не перечислить.… Например, мы начали организовывать новогодние праздники для детей-инвалидов. Родители поначалу сопротивлялись, стеснялись, но потом поверили нам. В город неоднократно приезжали с центрального телевидения, нам посвящались целые программы. Мы помогали малоимущим одиноким инвалидам, да мало ли…. В качестве поощрения возили доноров нашего города на Азовское море, где была небольшая база отдыха. Помню, ездили в спецгоспиталь в Подольск к безнадежным инвалидам войны. Привозили им подарки. Средства предоставлял нам директор Фетровой фабрики В.Г. Косов. Тут речь уже не шла о здоровье, а только о моральной поддержке. Как они были благодарны!
А в Барановском мы организовали специальную палату для «наших» больных, в которой все было устроено «по-домашнему». Так, все, кто лежал в обычных палатах, мечтали побыть там хоть денек! Помню также, каких усилий стоило создать пункт медико-социальной помощи в Москворецком квартале, тут неоценимую помощь оказал нам тогдашний начальник местного ЖКХ Е. Хорьков. Сейчас это помещение стало, кажется, складом, жаль…. А чего стоили организованные нами соревнования сандружин! В игровой форме прививалось столько жизненно необходимых навыков, что результат трудно переоценить. В осуществлении этих мероприятий мне очень помог инструктор горкома партии Валерий Дмитриевич Симонов. Еще вспоминается замглавы администрации района Юрий Васильевич Большаков, принимавший большое участие в наших начинаниях. До сих пор благодарна работникам городской больницы, например, Александру Дмитриевичу Часновскому и многим другим людям, всегда шедшим навстречу нашим инициативам.
Однажды, когда во Дворце культуры проводился слет солдатских вдов, всем участницам подарили теплые пледы, которым пожилые женщины были очень рады. А я тогда даже немного им позавидовала, захотелось такой же, очень уж были красивые.
– Чувствуется, что рабочий день у Вас был, мягко говоря, ненормированный. Ценила Ваши усилия городская администрация?
– Думаю, да. Во всяком случае, могу привести яркий пример. Во время празднования одного из моих дней рождения, безо всякого предупреждения, раздался звонок в дверь, затем все увидели огромный букет роз, и лишь потом — державшего его главу района Юрия Федоровича Слепцова. Было очень приятно!
– Не сомневаюсь! А когда у Вас день рождения?
– Не поверите, но у меня их целых два. Один я привыкла праздновать двадцатого мая. Но, когда ездила в свои родные места, в Смоленском архиве обнаружилась другая дата – двадцать пятое июля предыдущего года. Думаю, в архиве правильная дата, но праздную по-старому, как привыкла. Побывала я и на месте, где была моя деревня. Пыталась найти в округе уцелевших земляков, или даже родственников. Никого, конечно, не осталось. Но как я благодарна тамошним жителям! Они всячески пытались облегчить поиски, практически заранее обреченные на провал, не ожидая просьб с моей стороны. Таких сердечных и гостеприимных людей я давно уже не встречала.
– Говорят, что в глубинке люди несравненно доброжелательнее москвичей. Будем все же надеяться, что это не так. А нынешняя городская администрация продолжает традицию поздравлений?
– Иногда руководители города бывают даже у меня на даче, поздравляют очень тепло. Не оставляют, конечно, своим вниманием и мероприятия нашей организации Бывших Несовершеннолетних Узников Фашизма (БНУФ). Надо торопиться делать добро. Ведь когда я возглавила БНУФ в 2009 году, в ней состояло более двухсот человек, сейчас же осталось только пятьдесят четыре. Время неумолимо….
– Да, все меньше остается свидетелей тех грозных событий. Главное, цитируя Высоцкого, «Не забыть бы тогда, не простить бы, и не потерять…».
– Пока не забыли. В этом году меня и еще троих делегатов из Воскресенска пригласили в Москву посмотреть парад на Красной площади, выделили удобный транспорт, сопровождение. Ехали с пересадкой в театре Безрукова, там попили чаю, отдохнули, и уже на других машинах (кабриолетах) были доставлены в центр Москвы. Сидели мы не в первых рядах, но все было прекрасно видно. Очень красивое, величественное зрелище! Владимир Владимирович Путин сидел от нас далековато, зато мы наблюдали, как он пожимал руки и обнимал ветеранов, разместившихся в первом ряду. Есть, что рассказать внукам. Внучки, кстати, у меня умницы, окончили престижные ВУЗы и работают в родном городе.
– Еще один повод для гордости, которых у Вас и так немало.
– Я считаю, что всю жизнь просто старалась хорошо исполнять свои обязанности, хотя моя молодежь почему-то величает меня уникальным человеком.
– С удовольствием присоединяюсь к их мнению и желаю Вам всего самого доброго.