Михаил Уринский: Каждый день в Воскресенске от болезней сердца умирает два человека. Повод задуматься!

Совсем скоро в мире отметят Всемирный день сердца. Но мы решили, что ни к чему откладывать заботу о здоровье этого важнейшего органа до праздника. О самых распространенных заболеваниях сердца, их лечении и профилактике редакция «ВосИнфо» поговорила с врачом-кардиологом поликлиники № 1 Воскресенской первой районной больницы, заслуженным врачом Российской Федерации Михаилом Уринским.

– Михаил Ефимович, расскажите, почему каждому нужно обратить внимание на свое сердце?

– До недавнего времени смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы составляла 56 %. Сейчас благодаря развитию медицины эта цифра снизилась примерно до 49-50 %. Но сердечно-сосудистые заболевания являются все еще основной причиной смертности.

Если говорить о нашем районе, то у нас за год от болезней сердечно-сосудистой системы умирает около 700 человек, то есть в среднем два человека в день. В России от болезней сердца и сосудов ежегодно умирает около 1 млн. 200 тысяч человек.  В целом каждую минуту от болезней сердца умирает примерно три человека. Это тревожные показатели.

– А какие сердечные заболевания наиболее распространены?

– Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы первое место занимает гипертоническая болезнь – страдает от нее примерно 40 % взрослого населения. Для нашего района это около 40 000 человек. Из 40 000 только половина знают, что у них гипертония, потому что это заболевание может никак себя не проявлять. Из тех, кто знает о своей гипертонии, только 50 % лечатся. Из тех, кто лечится, только половина лечится адекватно, то есть снижая давление до целевых показателей – ниже 140 на 90 мм рт. столба для любого возраста. В нашем районе нормально лечатся где-то 7000 человек.

Второе место среди заболеваний сердца занимает ишемическая болезнь (ИБС). Ее проявления – это стенокардия и инфаркт миокарда, который порой заканчивается летальным исходом.

– Почему появляются эти болезни?

– Эти заболевания имеют свои причины, так называемые факторы риска. Среди них выделяют следующие: малоподвижный образ жизни, переедание и избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем и курение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет. В норме концентрация холестерина в крови составляет 5,2 ммоль/л, а все, что выше, уже считается гиперхолестеринемией. Избыточный уровень холестерина приводит к атеросклерозу сосудов – аорты, коронарных артерий, мозговых, почечных, сосудов конечностей и т.д. Все это приводит к печальным последствиям – инфарктам, инсультам, болезням конечностей. Сахарный диабет часто сочетается и с гипертонией, и с ишемической болезнью сердца. Гипертония сама по себе является фактором риска к развитию ишемической болезни сердца.

Другой значимый фактор риска – это стресс. Если у человека длительный стресс, это приводит к атеросклерозу. Примером тому служат узники концлагерей. Казалось бы, ни о каком переедании и гиподинамии в данном случае речь не было, но из-за стресса у этих людей формировался выраженный атеросклероз. Сейчас  из-за постоянного роста стрессовой нагрузки на человека количество заболеваний сердечно-сосудистой системы тоже растет, несмотря на огромные усилия медиков по снижению числа этих болезней.

Очень важно, чтобы люди, помимо получения медикаментозной терапии, старались устранить и факторы риска. Например, в некоторых случаях снижение массы тела уже может привести к нормализации давления. В общем, в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно, чтобы люди вели здоровый образ жизни или хотя бы близкий к здоровому.

– Давайте поговорим о гипертонии – явлении, о котором знают наслышаны все. Как ее распознать?

– При гипертонии порой может не быть никаких симптомов. Но если они возникают, это головная боль, головокружение, шум в ушах, колющие боли в сердце, сердцебиение. В таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу, измерить давление и, если оно повышенное, обязательно принимать выписанные доктором таблетки.

– А разве не может давление повыситься у здорового человека?

– Единожды давление может повыситься в результате реакции на стресс или физические нагрузки. А вот у гипертоников оно само собой в норму не приходит. Для того чтобы сосуды снова расширились, нужно применять лекарства. Лечение гипертонической болезни – это пожизненное лечение. Другой вопрос, что мы можем уменьшить дозу, например, если давление нормализовалось, однако отменять прием медикаментов ни в коем случае нельзя. Нормативные показатели при приеме лекарств – это ниже 140/90, а идеально 120/80 — 130/85. Если вы замечаете, что ваше давление достигает показателей выше 130-135, следует пока без таблеток воздействовать на факторы риска, чтобы постараться избежать развития гипертонической болезни.

– Постоянный прием лекарств не гарантирует отсутствие обострений? Что делать в этом случае?

– Помимо таблеток, которые принимаются постоянно, у больных гипертонией должны быть и препараты на экстренный случай, которые используют при гипертонических кризах. Гипертонический криз – это обострение заболевания, при котором происходит резкое повышение артериального давления до высоких цифр, когда появляются сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в сердце и т.д. Чтобы его купировать, принимают такие препараты, как капотен или каптоприл в дозе 0,025 мг – принимают половину или целую таблетку, если давление не снижается сразу, прием можно повторить два или три раза. Также в экстренных случаях помогают быстро снизить давление коринфар, моксонидин или физиотенз. Какой-то из этих препаратов (а может и все они) должен быть в аптечке у людей, страдающих гипертонической болезнью.

При гипертонических кризах бывает тахикардия, потому нужно принять препарат, который снижает частоту пульса. Также поможет что-то из успокаивающих средств. Если через 1-2 часа после приемов этих препаратов давление не снизится, тогда можно вызвать скорую помощь. Повторюсь, не следует вызывать неотложку каждый раз, когда у гипертоника повысится давление, ведь часто справиться с проблемой можно самостоятельно.

– Если о гипертонии так или иначе слышал каждый из нас, то ишемическая болезнь сердца – это нечто менее знакомое. Что это за «зверь» такой?

– Ишемическая болезнь сердца – тоже очень серьезное состояние. Для него характерна своя симптоматика – в частности, жгучие боли за грудиной, которые могут отдавать в обе руки, левую лопатку, шею, нижнюю челюсть. Боли могут длиться несколько минут или даже секунд, но никогда не бывают длительными. Для нас контрольная цифра – это 40 минут. Если ишемические боли длятся дольше, это может говорить об инфаркте миокарда – в этом случае приступ ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь ранняя терапия при инфаркте спасает пациентам жизнь. Очень важно также уметь отличать сердечные боли от других. Так, например, длительные боли чаше всего являются костно-мышечными, они могут усиливаться при повороте, смене положения тела. А вот распознать ишемическую боль, помимо описанных выше симптомов, поможет также физическая нагрузка. Дело в том, что при ишемической болезни сердца нагрузка усиливает боль. Также ишемические боли быстро купируются нитроглицерином – в течение нескольких секунд или минут. По этой причине больные ИБС должны всегда при себе иметь нитроглицерин.

– Часто слышим о том, что человек умер от сердечного приступа внезапно… Правда, что инфаркт может случиться без явных предпосылок?

– Да, инфаркт может случиться внезапно, чаще всего после сильного стресса или серьезной физической нагрузки. Но, как правило, какие-то незначительные симптомы перед ним все равно возникают. Когда говорю с пациентами, которые перенесли инфаркт, они вспоминают, что, например, на нагрузку кратковременные боли все же были.

– Как сейчас лечат ишемическую болезнь?

– При ишемической болезни сердца нужно принимать целый ряд препаратов. Основные из них – статины, которые нужны для снижения уровня холестерина. Дело в том, что одной из главных причин стенокардии является атеросклероз коронарных сосудов, которые питают сердечную мышцу. При развитии атеросклероза просвет сосуда сужается вырастающей атеросклеротической бляшкой, количество крови, которая поступает к сердечной мышце, уменьшается. А когда человек дает нагрузку или повышается потребность сердечной мышцы в кислороде, возникает боль. Более того, резкая высокая нагрузка может даже привести к инфаркту.

Статины действительно могут снизить риск возникновения инфаркта. В США, например, обязательным назначением статинов пациентам с ишемической болезнью сердца смогли значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Потому людям с ИБС принимать статины нужно обязательно, причем в тяжелых случаях и дозы будут большими, бояться этого не нужно.

– А разве нельзя нормализовать уровень холестерина просто с помощью диеты?

– Только на 1/3 съеденные продукты влияют на уровень холестерина. Да, есть продукты, которые содержат это вещество в избытке – обычно это жиры животного происхождения. Но даже если вы замените сливочное масло растительным, если в рационе будут преобладать овощи, если начнете чаще есть рыбу северных морей, все это улучшит ситуацию только на 1/3. Холестерин образуется, в основном, в печени, независимо от того, что вы едите, а это уже наследственный фактор. Конечно, диету соблюдать нужно, но я против того, чтобы соблюдать ее жесточайшим образом. Если исключить все содержащие холестерин продукты, то мы будем недополучать другие жизненно важные элементы, содержащиеся в них. А еще жесткая диета – это для человека стресс, который является очень важным фактором риска развития атеросклероза. Тут главное «вредными» продуктами не злоупотреблять. В общем, устранить гиперхолестеринемию одной диетой невозможно, без препаратов все равно не обойтись.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье и активное долголетие, мы соблюдаем следующие правила:

  • Знаю, что надо соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, измерять АД, контролировать массу тела, холестерин, соблюдать принципы рационального питания, больше двигаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем.
  • Знаю, как помочь себе при гипертоническом кризе и приступе стенокардии.
  • Хочу чувствовать себя здоровым, сохранить на долгие годы работоспособность.

Беседовала Маргарита Пожидаева

voskresensk-gis.ru




11 комментариев

  1. Хорошо, что в городе есть такие врачи кардиологи, как как Михаил Ефимович Уринский, Галина Кузьминична Хорохордина и многие другие высококлассные специалисты.
    С позиции эндокринологов можем так же добавить, что 10-20 % случаев артериальной гипертензии связаны с заболеваниями эндокринной системы: заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, нарушениями фосфорно-кальциевого обмена и др. Мы рекомендуем обращаться к эндокринологу пациентам с впервые выявленной артериальной гипертензией, молодым пациентам, а также пациентам не достигающим целевых показателей давления на фоне многокомпонентной терапии.

  2. Всех троих детей перед школой приводил к ортопеду по комиссии, и всех троих посылал в палатку у автобусной остановки, за стельками за 3500 ортопедическими… У всех как оказалось плоскостопие…

  3. Свекровь после инфаркта к вам, Михаил Ефимович не может записаться. Запись через интернет и всегда одна и та же информация «НЕТ ЗАПИСИ».

  4. Ужасный врач !!!! Сделали кардиограмму .показала очень плохие результаты. Врач который делал побежала к нему со словами : «Тут человеку плохо,Срочно нужна помощь!!!» Ответ сердечного БОГА : » У меня закончен прием!!!!». Дальше заходят родственники и на платной основе за 2500 руб,в стенах муниципальной больницы , происходит прием. СУПЕР ПРОФИ !!!!

  5. очень интересная статистика в день — 2 человека умирает от болезней сердца, в месяц -60 чел. ,в год — 21 900 чел. и это при численности района 154 630 чел. Итого : учитывая отсутствие роста населения (в 2018 году численность населения составляла 155 049 чел.) с таким ПРОФИ жителям Воскресенска осталось 7 лет. !!!! Прям нужно сходит руку пожать за квалифицированную работу и ОРДЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!

  6. Уважаемые пациенты, в районе как и во всей стране действительно есть дефицит врачебных кадров по всем специальностям. В том числе кардиологов. Очередей из желающих работать по специальности после окончания медвузов или ординатуры в первичном звене не наблюдается.
    Врач, учитель, воспитатель, милиционер, военный это люди находящиеся на службе общества. То, каким образом общество будет относиться к представителям этих профессий, то в итоге и получит.
    Люди этих профессий подвержены эмоциональном выгоранию, стрессам. Берегите их, как своих близких.
    Человек отдал свою жизнь профессии, работает в системе ОМС не один год, с огромными нагрузками. Я не верю, что из тех 423 человек, которые прочитали это интервью не получил от Михаила Ефимовича пользы напрямую или для своих родных. Почему никто не сказал спасибо?
    Не стесняйтесь говорить спасибо.
    Мы достойны тех врачей, учителей, которых ценим или не ценим, поддерживаем или нет, в том числе морально.
    Другие могут не прийти или не остаться в профессии.
    Тогда будет пустыня.
    Если кто-то не в курсе, кадровый голод в первичном звене в ближайшее время будут утолять вчерашним выпускниками медицинских Вузов. Они придут в первичное звено.
    В других странах этому предшествует 2-5 летняя ординатура с зарплатой от 1000-1500 долларов или евро. В России стипендия в ординатуре может быть от 7000 рублей. У каждого молодого врача зарубежом есть Наставник. Наши ребята могут быть этого лишены.
    Интернатуры уже который год нет. Количество мест в бюджетную ординатура ограничено.
    Большая часть мест по целевому набору с необходимостью отработать 3-5 лет или вернуть уплаченные государством деньги в 2-5 краном размере-молодые люди поступающие в медузы и их родители часто про это не знают или не понимают всех перспектив.
    Для тех, врачей кто не хочет идти после института в поликлинику без опыта есть платная ординатура, а которая стоит от 300 тысяч в год(в федеральных центрах от600 тыс рублей в год) Умножте эту сумму на 2 или 5 лет, а также можете прибавить к этому стоимость платного обучения, как вы если человек не поступил на бюджет (около 300-400 тыс в год) И посмотрите вакансии по нашему району. Молодые врачи после 6 лет учёбы или 8 или 11 будут Вашими терапевтами, врачами общей практики, хирургами. Берегите их и тех, пожилых врачей, кто остался в профессии.
    И помните, что на 70% наше здоровье определяется образом жизни: правильным питанием, наличием физических нагрузок, и доступом к чистой воде. В 10-20%генетикой. И порядка 10 процентов- это скромный вклад медиков (даже в самых развитых странах). Здоровья всем.
    Ещё раз преклоняюсь перед трудом врачей первой и второй городских больниц.

    1. А на заводе работать не пробовали? С высшим образованием. Строить подводные лодки, выпекать хлеб, плавить сталь и чугун. Говорят дело не менее увлекательное, чем рыбалка на Оке.

    2. Антон. Мне как пациенту пополам, сколько кто учился, на что расчитывал и сколько учатся/получают за бугром (вы же знали куда шли, давали клитву Гиппократу и т.д.). Я хочу попадать к специалисту в удобное время и желательно сразу как заболело. Меня (как и 99% населения) волнует Моё здоровье и здоровье Моих близких, а на ваши нагрузки/нехватки/переработки глубоко пофиг. Так что плакаться тут не надо, не поймут. Не нравится муниципалка идите в частный центр. Не устраивает специальность, переучивайтесь. Не нравится профессия, уходите. Мешает уйти совесть и любовь к людям, работайте молча.

  7. Обращался к терапевту, троим разным эндокринологам, двоим неврологам по поводу боли в ногах. Максимум что услышал на вопрос «Это может быть от повышенного сахара?», ответ «Все может быть»… Во время приема врачи только занимались писаниной, примерно 10% времени — внимание к пациенту. К кому ещё обращаться понятия не имею. Это у нас, в Воскресенске.

  8. Так мы то их как раз и бережем!!! 10 человек в день по 2500 руб. итого -25000 за день ,min 50000 в месяц чистыми сверх зарплаты прилетает в стенах больницы ( и это с учетом того ,что ему не надо платить с этого дохода налог и аренду). Мне кажется это он нас беречь то должен!!!! А то учитывая его профессионализм (2 чел. в день) ему скоро лечить некого будет :). Он сам выбрал данную профессию основа которой — помощь людям !!!

Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!