Многие люди страдают от гипертонической болезни. При этом часто человек не знает ни о своем диагнозе, ни об опасностях, с ним связанных. А ведь гипертония может привести к инфаркту или инсульту, от которых, по статистике, умирает каждый шестой житель планеты. Каковы же основные симптомы повышенного давления и как с ним бороться? Сколько жителей Воскресенска страдают от этого заболевания? На эти вопросы нам ответил заслуженный врач Российской Федерации, врач-кардиолог первой районной больницы Михаил Ефимович Уринский.
— Михаил Ефимович, расскажите, что такое гипертония? Какие основные признаки этой болезни?
— Гипертония – это заболевание, которое характеризуют нарушением регуляции тонуса сосудов. Ее главный признак – повышение артериального давления. Гипертоническая болезнь очень распространена, она встречается у 40 % взрослого населения. В нашей стране ею болеют около 40 миллионов жителей. В Воскресенском же районе около 40 тысяч взрослых жителей страдают от гипертонии. На учете у врачей состоит около 15 тысяч. Сейчас благодаря диспансеризации на учет становится все больше людей. И все же, это меньше половины от общего числа больных. Дело в том, что гипертоническая болезнь – это малосимптомное заболевание. Ее симптомы – это головная боль, головокружение, могут быть боли в области сердца, учащенное сердцебиение. Но они не всегда проявляются. Бывает, что у человека верхнее давление – 180 или 190, а он ничего не чувствует.
— Но в таких случаях тоже требуется прием лекарств?
— Конечно. Некоторые говорят: «У меня ведь ничего не болит, зачем я буду принимать лекарства?» И это – серьезная ошибка. Это и приводит к осложнениям гипертонии.
— Как возникает это заболевание?
— После какого-либо стресса выбрасываются в кровь гормоны, которые сужают сосуды. Чтобы прогнать кровь через суженные сосуды, сердцу приходится прилагать большие усилия. Если стресс кратковременный, то через время сосуды расширяются, все приходит в норму. Если стресс хронический, сосуды постоянно сужены, и сердцу приходится постоянно работать в усиленном режиме. Стенки сердца утолщаются, это называется гипертрофией. Некоторое время утолщенные стенки сердца сдерживают повышенное давление, но, если человек не лечится, сердце расширяется. А это, в свою очередь, приводит к сердечной недостаточности. Болезнь прогрессирует, и вернуть назад уже ничего не удастся. Поэтому мы всегда говорим больным: «То, что у вас ничего не болит, не значит, что давление нормальное. Прислушивайтесь к своему сердцу и периодически измеряйте давление».
— Какое давление считается нормальным?
— Есть верхнее давление, которое называется систолическое, оно создается во время систолы желудочков. И есть нижнее давление, диастолическое, оно возникает в сосудах во время «отдыха» сердца. Нормальное артериальное давление – до 139/ 89, это – верхняя граница нормы.
— Какие опасности таит в себе гипертония?
— Кроме того, что повышение давление опасно само по себе, возникает поражение так называемых органов-мишеней. Я уже упоминал сердце. Кроме него страдают головной мозг, почки и другие органы. Если долго не обращать внимания на высокое давление, это может привести к инсульту, инфаркту, почечной или сердечной недостаточности.
В России в течение года умирает около 1 миллиона 200 человек от болезней сердца и сосудов. Это – половина от всех смертей. К сожалению, цифра очень велика, несмотря на все усилия, которые прилагают наши врачи.
— Что учитывается во время лечения?
— Во время лечения мы учитываем факторы риска, которые приводят к гипертонии. Основной фактор – хронический стресс, он становится причиной и многих других болезней. Еще один фактор — малоподвижный образ жизни. Даже Авиценна говорил: «Если человек всю жизнь занимается физическими упражнениями, то ему нет нужды принимать лекарства». Также плохо влияют переедание, нерациональное питание, избыточный вес, курение, сахарный диабет, плохая экология и другие социально-экономические факторы. Это все – корригируемые факторы риска, а это значит, что их можно исправить, на них можно воздействовать.
— А что относят к некорригируемым факторам?
— Некорригируемые факторы – это пол, возраст и наследственность. Считается, что чаще от гипертонии страдают мужчины, но с возрастом риск увеличивается и у женщин, и у мужчин. Наследственный фактор при этом тоже играет очень большую роль.
— Когда нужно начинать лечение?
— Очень важно, чтобы наши пациенты вовремя начинали лечиться. При первой стадии гипертонии у человека есть максимум четыре месяца, больше ждать нельзя. Потом происходят необратимые процессы в организме, и назад вернуть ничего нельзя. Правильное и вовремя начатое лечение позволит избежать осложнений и поражения органов-мишеней. Обязательно выполнять все назначения врача, вести дневник артериального давления. Сейчас мы пишем для пациентов специальные памятки, в которых указываем по пунктам все рекомендации. При этом лечиться от гипертонии нужно всю жизнь. Это очень важно.
— То есть, курсового лечения нет?
— Все верно. Как только человек прекращает пить лекарства, сосуды опять сужаются и давление повышается. Но, если человек лечится постоянно, давление начинает снижаться, и тогда мы можем уменьшить дозы и количество принимаемых препаратов. Если мы воздействуем на факторы риска, если человек больше двигается, не переедает, снижает вес, то мы можем даже отменить лекарства. Но за давлением обязательно нужно следить, ведь гипертония может привести к инфаркту, инсульту, сердечной недостаточности.