На берегу Москвы-реки близ Воскресенска, где раньше под сенью вековых лип стояла усадьба Ачкасово

Усадьба Ачкасово, пожалуй, одна из самых малоизвестных в Подмосковье. Ее не признали памятником архитектуры и поэтому она практически не сохранилась, фотографии старых зданий не печатают на магнитах и почти никто не приходит на них посмотреть, здесь не происходило никаких выдающихся событий, а в сети про Ачкасово вспоминают редко. Мы решили восполнить этот пробел и побывали на берегу Москвы-реки близ Воскресенска, где раньше под сенью вековых лип стояла усадьба.

Небольшое село Ачкасово, давшее впоследствии название и усадьбе, известно еще с XIV века. Согласно легенде, в то далекое время поселился в этих местах кто-то из представителей дворянского рода Ачкасовых, и получил во владение землю в Коломенском уделе, где сейчас и находится село. Название Ачкасово быстро прижилось само собой, правда позднее — в XV веке, когда хозяева сменились и селом владели дворяне Карамышевы, появилось второе название — Карамышево. Село стало именоваться Ачкасово-Карамышево.

Впоследствии эти места перешли во владение к помещику Розмыслу Петрову, а еще позднее — к боярину Карпу Жеребятичеву, но название больше не менялось. В писцовой книге 1577-78 годов сохранилась запись: «За Карпом за Ивановым сыном Жеребятичева, а преж того в поместье было за Розмыслом за Петровым сыном: село Очкасова-Коромышева, на реке на Москве, а в селе храм Никола Чудотворец, древена, на каменное дело, стоит без пенья».

В XVII веке имением владеет дворянский род Норовых — в их собственности усадьба находится более ста пятидесяти лет. В этот период строится заново деревянная церковь Николая Чудотворца, разрушенная во время Смуты. В середине XVIII века хозяином упоминается секунд-майор Иван Михайлович Норов — после его смерти имение унаследовали две его дочери: Марья и Прасковья.

В конце XVIII века усадьба Ачкасово значится в ведении уже другого дворянского рода — Стрекаловых. В 1816 году поручица Екатерина Ивановна Стрекалова начинает строительство нового каменного храма, взамен старого обветшавшего. Работы ведутся четыре года и вскоре появляется храм Николая Чудотворца красного кирпича с белокаменными элементами, выполненный в стиле ампир и сохранившийся до наших дней. Церковь в 1990 году вернули верующим и с тех пор в ней регулярно проходят службы.

Октябрьская революция застигла усадьбу в то время, когда ей владел промышленник Валентин Асигкритович Балин. Это был видный предприниматель своего времени, продолживший дело своего отца и теперь возглавлявший «Товарищество мануфактуры А.Я. Балина». Фабрика успешно занималась производством пряж, миткаля и других тканей.

В.А. Балин помимо усадьбы Ачкасово владел домом в Москве на Большой Никитской улице, 43 — сейчас в этом доме находится посольство Турции. Но говорят, что большую часть времени хозяин проводил все-таки за городом на лоне подмосковной природы — тихая сельская жизнь была ему ближе столичной суеты. В конце XIX века В.А. Балин обновил свое имение, отремонтировав все здания и обработав каждую пядь земли в парке. Он также вложил много средств в ремонт Никольского храма и его роспись, построил большую школу, в которую ходили крестьянские дети, и занимался разведением свиней редких пород — видимо, для души.

После революции фабрику национализировали, имение конфисковали и разграбили, а сами представители рода Балиных были вынуждены бежать за границу, но получилось вовремя это сделать, к сожалению, не у всех. Оставшиеся в России были схвачены и репрессированы.

Поначалу в усадьбе Ачкасово большевики пытались устроить свиноферму, продолжив начинание хозяина усадьбы, но дело не заладилось. В итоге парк зарос, постройки какое-то время использовали как бараки, пока они не пришли в запустение, а в 1950-е годы главный усадебный дом сгорел и остался только флигель.

Сейчас усадьба Ачкасово представляет собой весьма печальное зрелище, отражающее все смятение и смуту XX века. Большинство построек руинированы, а те, что сохранились — находятся в весьма плачевном состоянии. Всюду нагромождения разнообразного мусора — бетонных плит, разбитых кирпичей, старых досок, деревянных окон и запчастей от машин, где-то здесь же приютилась детская металлическая горка советских времен, а в ветхом флигеле главного усадебного дома, судя по всему, расположено несколько жилых квартир.

Старая школа, построенная В.А. Балиным, в советское время перестраивалась, потом какое-то время функционировала, затем горела, но когда в селе осталось совсем мало жителей — закрылась навсегда. Сейчас в обгоревших оконных проемах стоят новые пластиковые окна, а внутри кое-где горит свет, но учеников не видно.

Еще одна хозяйственная постройка усадьбы переоборудована под жилье и может похвастаться современными пластиковыми окнами, а все остальные покоятся в руинах и зарастают густым кустарником в забвении. Неизменна только река, которая все так же тихо несет свои воды мимо знаменитой дубравы, мимо деревушек на берегу — как и много лет назад, когда липы были маленькими, а имение Ачкасово процветало.

Координаты сохранившегося флигеля главного усадебного дома имения Ачкасово: 55°15’29″N   38°43’38″E

Филипп Терец, mosregtoday.ru

Поделиться новостью





2 комментария

  1. Вот класс! Отреставрировать и сделать там ЗАГС!
    В сторонке от городской суматохи. Тихо, спокойно и уютно.
    Никто никому не будет мешать — свадебные кортежи транспортному потоку и наоборот.

  2. во как какая такая школа Балина на фото школа по моемому 1938 года я в ней учился вот так историю и теряем

Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!