Продолжаем публиковать посвященную юбилею Великой Победы серию материалов под общим названием «На этой неделе 75 лет назад: так приближалась Победа».
Речь идет о событиях, произошедших на фронтах и в тылу в последние месяцы войны.
Рассказывая о жизни Воскресенского района, мы сохранили все упомянутые в местной прессе фамилии, ведь внуки, правнуки и праправнуки тех людей наверняка живут среди нас.
В каждом выпуске речь идет об одной календарной неделе – с понедельника по воскресенье.
Сегодня у нас на очереди события 10-16 февраля 1945 года.
На фронтах
После многодневных боев советские войска 13 февраля 1945 года наконец-то освободили столицу Венгрии город Будапешт. В плен сдались 110 тыс. солдат и офицеров противника во главе с командующим генерал-полковником Пфеффер-Вильденбрухом и его штабом.
А вечером 13-го и днем 14 февраля более 1100 самолетов ВВС Англии и США провели массированные бомбардировки Дрездена. В городе из-за многочисленных пожаров возник огненный смерч, температура в котором достигала 1500 градусов. По официальным данным, сгорело 12 тыс. зданий, было разрушено 39 школ, 19 больниц, 11 церквей, 3 театра и т. д. Погибло более 25 тыс. человек, в основном – мирных граждан. Военные историки до сих пор спорят по поводу целесообразности такого налета.
В столичном регионе
Война не отучила иных дельцов наживаться нечестным способом. Вот какую криминальную историю поведала 75 лет назад газета «Вечерняя Москва». В Райсберкассе поселка Куровское мошенник попытался по чужому аккредитиву получить 3 тыс. рублей – солидная сумма по тем временам. Кассир Степан Оспопрививателев заметил несоответствие подписей и вызвал милицию. Злоумышленника задержали. А бдительного кассира поощрили премией и наградили значком «Отличник финансовой работы».
Вполне легальным способом получил большие деньги инвалид войны егорьевец Е.В. Кочетков. Он выиграл по облигации Государственного займа 25 тыс. руб. На эти деньги счастливчик одел-обул в обновки всю свою большую семью, а также приобрел «предметы роскоши» — патефон, часы и велосипед. Оставшуюся немалую сумму предусмотрительный егорьевец положил на сберегательную книжку.
В Воскресенском районе
Как сообщала 75 лет назад местная газета, решением Воскресенского исполкома государственные пособия на четвертого ребенка получили А.А. Полишина, Ф.П. Кулагина, А.А. Лазарева, А.Р. Евсеева, М.Т. Рыжкова, А.Ф. Тележникова, а на шестого ребенка – Ф.П. Гришина.
Порадовали колхозные садоводы. Они пообещали, что в наступающем сельскохозяйственном сезоне прирост фруктовых деревьев достигнет 80 см, урожай малины летом будет не менее 30 центнеров с гектара, а земляники – 35 ц с гектара.
Зимой тогда выпадало достаточно снега, поэтому лыжные соревнования проводились регулярно. В очередных гонках с участием предприятий и учебных заведений пьедестал почета заняли спортсмены школы №4, ремесленного училища №15 и хорловской фабрики «Молот и серп».
Наличие острой критики было в ту пору обязательным для всех СМИ. Воскресенская пресса 75 лет назад «пропесочила» стрелочниц с железнодорожной станции: по вине одной сошел с рельсов паровоз (возбуждено уголовное дело), а другая спала на работе (административный арест на 5 суток). Суровые времена, суровые наказания – не забалуешь!
За приписки угодило под огонь критики руководство Вострянского колхоза, которое в три (!) раза завышало в отчетах количество вывезенных на поля удобрений. А коммунальщикам комбината «Красный строитель» влетело за кучи мусора вокруг подведомственных домов.
В следующем выпуске мы расскажем о событиях, произошедших 17-23 февраля 1945 года.
Сергей КИСЕЛЕВ, Заслуженный работник печати Московской области специально для «Воскресенск 24»