
Практически каждый человек стремится потратить свой адреналин и получить массу эмоций от какого-либо передвижения. Одни предпочитают нырнуть в морские глубины, другие – подняться в небо, для третьих нет ничего роднее длинной ленты дороги. Так случилось, что юношеское увлечение мотоциклом переросло у Ольги Бережковой в профессию. Мы отправились в автошколу «Золотово», чтобы пообщаться с инструктором, которого уже знают многие воскресенцы, имеющие двухколесного «коня».
— Ольга, откуда у Вас увлечение мототехникой? Вы что, в детстве вместо кукол в машинки играли?
— Нет, просто, наверное, так все совпало. В поселке Дружба Раменского района в нашей компании ребята постоянно гоняли на мотоциклах. Собственно, другого выхода-то особо не было. Если мы куда-то собирались на дискотеку, то вернуться на общественном транспорте просто не было возможности. Поэтому все искали подручный способ передвижения: в основном, мотоциклы, мопеды, велосипеды. Мне под руку попался мотоцикл, и я начала на нем ездить.
— Без прав?
— (Смеется) Да, сначала без прав. Но недолго. Права я получила в 2000 году и начала заниматься мототуризмом. Первая поездка была в Питер на старой «Яве-360» 1964 года выпуска.
— Откуда у Вас появился такой раритет?
— Не поверите – из Воскресенска. У нас сосед был, который переехал из Воскресенска в наш поселок в Раменском районе на постоянное место жительства. Он-то и продал нам «Яву». Этот мотоцикл у меня, кстати, до сих пор в гараже.
— Большой компанией в Питер махнули?
— Нет, в одиночку. Точнее, вдвоем – у меня пассажир был. Доехали с приключениями. В дороге взорвалось колесо, и мы упали… Починили, поехали дальше. Добрались все-таки до Питера и вернулись обратно – это было первое мое серьезное путешествие на 1,5 тысячи километров.
— Каким было продолжение мототуризма?
— Я купила другой, более современный мотоцикл. И командой из двух человек, на двух мотоциклах отправились к Байкалу. В общей сложности накатали около 14 тысяч километров с заездами в Новосибирск, Красноярск, Иркутск… вообще много городов посетили.
— В Вашем фотоальбоме есть снимок с мотоциклом на совершенно заснеженной дороге. Что это была за история?
— Друзья пригласили на закрытие сезона в мотоклубе «Черные Медведи» в Ярославле. Я решила съездить. Когда стартовала из Раменского, температура была примерно +4 градуса. Сезон закрыли, а утром, когда надо было разъезжаться, выпал снег… Многие свои мотоциклы просто не смогли завести. Мой завелся сразу. Я решила — еду! Предлагали оставить мотоцикл в Ярославле, но как-то так по жизни сложилось, что своего верного коня я стараюсь не бросать. До Переславля-Залесского доехала без приключений, только уже насквозь промокшая. Там меня начала машина прижимать к обочине, и люди, которые в ней сидели, начали что-то кричать, окна открывать. А я не люблю, когда непонятные движения происходят в сторону мотоцикла! Нервы на пределе, ну, думаю, все, иду на таран. Но ребята быстро сообразили, что я не на шутку разозлилась, и остановили машину. Оказались наши клубные «Медведи» из Москвы. Потом еще один мотоцикл подъехал. Все посмеялись, меня потащили в блинную, выдали сухие носки и варежки, еще раз уточнили, не хочу ли я в машину, а мотик оставить в Переславле. Я, естественно, не согласилась.
И мы в два мотоцикла и уже в две машины так и ехали до Москвы: одна машина впереди, мы посередине, одна сзади. Была метель сильная, машины на летней резине по всем обочинам валялись кверху колесами. Около десятка аварий насчитали. А мы вот так при нуле в снегопад добрались в целости и сохранности.
— А автомобиль как средство передвижения не признаете?
— У меня права категории «В» с 2008 года. Но за руль автомобиля я села совсем недавно, всего полтора месяца назад. Это шаг к еще одной мечте. Была поначалу небольшая паника: другие габариты, маневренность, тормозной путь… Но ничего, привыкла. Правда, езжу с автоматической коробкой передач, как и большинство женщин.
— Практически каждый мотоциклист, так или иначе, имеет отношения со сложившимися мотосообществами…
— Вы правы, я общаюсь со многими байкерами. И некоторое время назад состояла в спортивном сообществе. С 2007 года я являлась членом Национальной Российской мотоциклетной федерации НРМФ, секретарем и членом комитета по туризму. Занималась подготовкой документов и лицензий к гонкам. С 2009 участвовала в соревнованиях уже непосредственно как гонщик на мотоциклах в классе МХ 125 – женщины. В 2013 отошла от гонок после серьезной травмы на треке. Потом меня пригласили в автошколу, где я и преподаю сейчас.
— Есть такое расхожее мнение (возможно, его мужчины придумали), что многих женщин за руль допускать категорически запрещено. Вы с ним согласны?
— Ответ на этот вопрос неоднозначный. Согласна, что женщина водит не так, как мужчина. Некоторым дамам я бы права, на самом деле, не давала. Но и среди мужчин встречаются такие, что за голову можно схватиться. Просто есть люди, которым дано водить, а есть – которым не дано. И это вне зависимости от пола. Среди мужчин тех, кому дано, больше. Уже на тренировочной площадке видно, кто будет нормально чувствовать себя на дороге, а кто нет.
— Каков контингент населения, который сейчас приходит учиться водить мотоцикл или мопед?
— В прошлом сезоне было довольно много людей пожилого возраста, которые получали права категории «М», позволяющие водить мопед или, как сейчас называют, скутер. Можно с большой долей вероятности предположить, что они не хотят зависеть от общественного транспорта, чтобы доехать до дачного участка. Самому пожилому ученику нашей автошколы было «за семьдесят». В прошлом году была дама, которая получила права категории «А» на мотоцикл. Боевые пенсионеры приходят! Нелегко многим бывает, но они держатся.
— Слабый пол садится на мотоцикл?
— Приходят и такие желающие. Первое занятие с одной женщиной я надолго запомнила. Почти три часа я пыталась научить ее держать равновесие. Время урока давно прошло, а я все бегала и поддерживала мотоцикл. Буквально шла с мотоциклом рядом и держала его за руль, поворачивала, тормозила. Двигались, как в цирке, по кругу. Сажала ученицу на бак и ездила с ней, чтоб показать, как держать равновесие. Хорошо, что никто этого «цирка» не видел (улыбается).
Пришла к нам в школу как-то девушка с молодым человеком. Тот какое-то время сам учил ее вождению мотоцикла. На первом занятии пытался помогать на площадке, но потом больше не приходил. Девушка оказалась боевая. Сама сказала ему, чтобы тот не вмешивался в обучение. К выпуску на площадке водила мотоцикл не хуже своего парня, а какие-то упражнения делала даже лучше.
— Чем люди мотивируют свое желание сесть на мотоцикл?
— В основном, права категории «А» хотят получить те, кто не желает стоять в пробках, тратить много денег на обслуживание техники и искать место для парковки. Это категория населения примерно от 25 до 40 лет. Возможно, у многих из них есть необходимость быстро добираться на работу. На рыбалку многие ездят на мотоциклах.
Для пенсионеров главная проблема — отсутствие удобных маршрутов общественного транспорта. Автобусы бывают не чаще чем раз в час, а до дачи или до работы добираться сложно. Конечно, пожилые люди тоже хотят распоряжаться своим временем, я в этом их поддерживаю всегда.
— Не удивляются, что инструктор у них – женщина?
— На площадке уже не удивляются, их морально к этому готовят на теории.
Хотя поначалу, когда курс теории начинается, то для некоторых такое объявление — неожиданность.
-. Но чаще бывает такое, что идут целенаправленно ко мне: друзья или знакомые рекомендуют. Никаких конфликтных ситуаций у меня с учениками не возникает. Разные, конечно, люди попадаются, но к каждому можно найти подход.
— Что должен уметь водитель мотоцикла, чтобы сдать экзамен?
— Первое – это знать теорию, правила. Второе – вождение. Упражнения состоят из нескольких элементов маневрирования: габаритная доска, парковка, «восьмерка», «змейка». Некоторые упражнения довольно сложные. Например, после прохождения габаритной доски необходимо остановиться в промежутке 10 см не доезжая стоп-линии, но и не дальше 20 см. Есть также скоростное маневрирование – «змейка» на скорости свыше 60км/ч, но мы не практикуем. Это не обязательное упражнение.
Финальное занятие на площадке стараемся сделать в день перед экзаменом по вождению, своего рода генеральную репетицию проводим, чтобы никаких вопросов потом не возникало.
— Встречаются Ваши выпускники на дороге?
— Бывает, конечно. Чаще всего на дороге через Москворецкую пойму вижу своих бывших учеников на скутерах и мотоциклах.
С категорией «Б» у нас учеников гораздо больше, многие встречаются на дороге. Иногда случаются и курьезные ситуации. Остановились как-то наши инструктора на машине на перекрестке в Лопатинском микрорайоне, видят, бежит к ним недавно получившая права девушка. «Родненькие, помогите, — умоляет. – Жму на газ, а машина не едет». Что делать, надо спасать человека. Подошли, посмотрели. Оказывается, она просто не заметила, как заглох двигатель. Завела, поехала…
— Кстати, есть универсальный совет для водителей, попавших в сложную дорожную ситуацию?
Относительно автомобиля, наши инструктора советуют: «Если заглох ты по неопытности на перекрестке и растерялся, включаешь аварийную сигнализацию, выходишь из машины, открываешь капот и с умным видом начинаешь там производить некоторые движения. Сразу для других водителей ты становишься не объектом, который раздражает, а объектом, которому хочется помочь. Успокаиваешься, закрываешь капот, заводишься и едешь дальше».
— Нынешней ранней весной на дорогах уже немало мотоциклистов. Какие советы как профессионал Вы бы им сегодня дали?
— Не торопиться с выездом. После зимы на дороге остается грязь, масло, песок, кое-где даже лед. Нужно, чтобы прошло несколько хороших дождей, чтобы все это смыло.
Температура еще не высокая, ближе к ночи заморозки, резина холодная не прогревается, асфальт тоже холодный, может быть со льдом — сцепление с дорогой сомнительное. Выезжать лучше, когда стабильно температура ночью будет выше 5 градусов.
Еще нужно учитывать, что за зиму водители автомобилей отвыкли от мотоциклистов. Ранней весной они еще морально не готовы к встрече с быстрыми мотоциклами. Всегда надо стараться просчитывать ситуацию на два — три транспортных средства вперед и обязательно при торможении и перестроении мониторить ситуацию позади себя.
Именно поэтому безопасно водить мотоцикл сложнее, чем машину.
— Если вернуться к мототуризму: сейчас, с точки зрения уже опытного водителя и инструктора, ринулись бы в подобную авантюру еще раз?
— Пока маленькая дочка не дает возможности проведения таких мероприятий. Подрастет – тогда посмотрим (улыбается).
Беседовал Альберт Понасенков
http://kujbyshevec.ru