Летом 1941 года почти полторы тысячи добровольцев ушли из Воскресенска на фронт. После призыва И. В. Сталина по радио встать на защиту Родины, горком партии и военкоматы работали круглосуточно. Тысячи жителей подавали заявления с просьбой отправить их в действующую армию.
2 июля в Краснопресненском районе Москвы начала формироваться 8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения. Потом ее переименовали в 8-ю стрелковую дивизию. Одним из подразделений был 1299-й стрелковый полк, второй батальон которого состоял из наших земляков, а в третьем батальоне были коломенцы.
Командиром дивизии был назначен комбриг Д. П. Скрипников.
Сформированные ополченческие подразделения не сразу отправились не на фронт, а на строившуюся в тылу Можайскую линию обороны. Там они занимались боевой подготовкой и возведением укреплений. Таким образом, первую проверку ополченцы прошли не с винтовками, а с лопатами в руках. Они рыли окопы, противотанковые рвы, эскарпировали берега рек. Часть личного состава дивизий была по итогам первых недель жизни новых соединений комиссована по возрасту и здоровью. Однако есть свидетельства, что некоторые из них снова возвращались на добровольческие сборные пункты…
В последнее время историей воскресенского ополчения плотно занялись ребята из местных военно-патриотических клубов, работающих под эгидой местных отделений «Боевого братства» и «Союза советских офицеров». Из 1428 ополченцев всего лишь 56 человек вернулось домой. Большинство же из добровольцев 41-го года числится пропавшими без вести. К октябрю, в связи с началом операции «Тайфун» дивизия была переведена восточнее Ельни. Вступила в бой 4 октября 1941 года. 5 октября 1941 года потеряла более половины личного состава, а 6 октября была отрезана от основных сил и фактически уничтожена. Что касается 1299 стрелкового полка, то по имеющимся данным его командование получило приказ выдвинуться к деревне Уварово. Что было дальше, в деталях неизвестно. Скорее всего, полк вступил в бой прямо с марша и понес серьезные потери. Выход из окружения сопровождался дальнейшими жертвами… Осенью нынешнего 2016 года исполнится 75 лет с момента гибели 8 стрелковой дивизии и полка воскресенских добровольцев.
Председатель Воскресенской районной организации Межрегиональной общественной организации «Союз советских офицеров» Николай Хохлов рассказывает, что в процессе поисковой работы в Москве в Краснопресненском военном комиссариате были найдены списки 8-й дивизии на 7 июля 1941 года. Но большинство имен практически не читается. Кроме того, часть архивов того времени при объявлении в Москве осадного положения была уничтожена. Таким образом, восстановить все детали, касающиеся воскресенского ополчения, сегодня вряд ли представляется возможным. Но в памяти народной эти люди навсегда останутся частичкой «Бессмертного полка».
Не так давно идея создания памятного знака добровольцам была поддержана на совете депутатов городского поселения Воскресенск. Как пояснил Николай Хохлов, полная стоимость проекта порядка 600 тысяч рублей. Установить его предполагается рядом с тем местом, где находился горисполком, являвшийся сборным пунктом – в сквере у пересечения улиц Советской и Пионерской. Примерный макет знака показан на рисунке. Уже сегодня начинается сбор пожертвований. Если взяться всем вместе, то даже в нынешнее экономически непростое время задача окажется вполне разрешимой.
Расчетный счет для перечисления средств на строительство памятного знака воскресенским ополченцам 1941 года:
ПАО «Сбербанк»
р/с 40703810240000001438
к/с 30101510400000000225
БИК 044525225
Благотворительный фонд содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи «Юнармия»
ОГРН 1155000004884
ИНН 5005061743
КПП 500501001
http://kujbyshevec.ru/