
Я навестила Наталию как раз накануне отъезда на сборы в Тульскую область, поэтому времени выдалось не так много. В середине апреля стартует чемпионат России, который пройдет в Краснодаре.
С самого начала
Семья была самая обыкновенная, большая и дружная: Наталия – самый младший ребенок, есть еще сестра и брат. Жили вместе с тетей и двоюродной сестрой, тесно, зато весело. В детстве мечтала заниматься синхронным плаванием или фигурным катанием, но не сложилось.
– Пошла в обычную секцию спортивного плавания, потому что синхронного плавания в Воскресенске не было. Потом ее ненадолго открыли, я решила туда перейти, но тренер по спортивному плаванию уговорил обратно вернуться, – вспоминает спортсменка. Как бы странно это ни было, плаванием в детстве Наталия занималась недолго – всего пару лет, аллергия на хлорку не позволяла продолжить.
– В детстве любила кататься на коньках, велосипеде. До самого момента травмы мы с братом ходили на лыжах. Даже участвовала в любительских соревнованиях по кросс-кантри (одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде), гонки по пересеченной местности – прим. автора), – рассказывает чемпионка.
Как нашла себя в профессиональном спорте
Восстанавливаться после аварии было нелегко – около трех месяцев будущая известная спортсменка не вставала с постели. О плавании Наталия Гаврилюк и не думала, мечтала купить машину и продолжить ездить на работу в московскую компанию «КАНТ» (сеть спортивных специализированных магазинов).
– Шел второй год после травмы. Так сложилось, что у нас в городе есть спортивный клуб «Лидер». И туда на работу устроился инструктор из Дворца водного спорта «Дельфин», которого я знала – Александр Шишкин. В тот момент надо было кого-то отправить на чемпионат России по плаванию. Он позвонил мне буквально за три месяца до самого чемпионата, пригласил попробовать, – говорит
Несмотря на то, что спортивная подготовка до травмы была хорошая, привыкать плавать надо было по-новому. Мышцы ослабели, привычные движения в воде не давались из-за того, что не работали ноги.
– После травмы началось совсем другое плавание. Все по-новому, иные ощущения. Я думала, что сейчас нырну и поплыву, а не получилось – не работает ни спина, ни ноги, тяжело проносить руки. Не сразу даже поняла, как мне вдохнуть. Пришлось все заново учить, – делится воспоминаниями спортсменка.
Как бы сложно ни было в учении, но на своих первых крупных соревнованиях – чемпионате России – спортсменка установила первый рекорд по России на 50 метров баттерфляем – 1 минута 13 секунд. Первая победа подстегнула Наталию поставить себе цель отобраться в сборную команду страны.
– Если у человека есть к чему-то способности, то все дороги всё равно приведут его к этому. Есть такая поговорка: «Кто сам не идет по своей дороге, того боги волокут». Так получилось, что в детстве не сложилось с плаванием, но взрослая все равно пришла к этому. Вроде бы и жизнь складывалась неплохо, карьера шла в гору… Наверное мне было суждено реализовать себя в спорте. Иногда люди в зале или где-то на улице подходят и говорят: «Ваш пример дает нам силы. Мы думали, что у нас какие-то проблемы, а наши проблемы на самом деле ничто. У вас все серьезнее, но вы не унываете». Это действительно придает мне сил идти дальше.
Жизнь вне спорта
Наталия имеет высшее юридическое образование, но уже на этапе обучения она поняла, что не хочет посвящать себя этому. Помимо плавания, Наталия Гаврилюк увлекается чтением книг, изучением иностранных языков, любит проводить время с близкими людьми. Со старших классов школы самостоятельно занимается немецким языком, а потом приступила и к английскому. По словам спортсменки, это здорово помогает ей в соревнованиях, которые проходят за рубежом.
– Не представляю, насколько бы чувствовала себя беспомощной в чужой стране не понимая, что говорят окружающие. Совсем недавно произошла ситуация в аэропорту, у нас был не корректно оформлен билет. И знание языка спасло меня в этой ситуации.
О доступной среде в России
Даже вспоминая свой первый чемпионат, спортсменка отмечает, что Россия – практически не приспособлена для людей с ограниченными возможностями. «Тот чемпионат был тяжелый еще и тем, что мы далеко жили от бассейна и гостиница совсем не подходила для колясочника. Вообще всегда по России выезжать тяжело», – рассказывает Наталия. Узкие входные двери, узкие лифты, высокие бордюры на улицах, а когда поездка совершается на поезде, то проблем еще больше – даже в вагон на коляске не заедешь, не говоря уже о купе. «На руках заносят, выносят – все это большой стресс», – делится переживаниями спортсменка. Европа, по словам чемпионки, намного более продвинутая в этом отношении.
Отношение многих в России к инвалидам зачастую предвзято.
– Однажды, когда я только оказалась в коляске, мы пошли с братом гулять. Он зашел в магазин, а меня оставил на улице. Ко мне подходит мужчина и тянет руку, а я не могу понять, что ему нужно. А потом смотрю – у него в руке пять рублей. Я была просто в шоке и расстройстве от этого. И это был не единичный случай. Некоторые (но к счастью таких становится все меньше) люди относятся к инвалиду так, будто он стоит и просит милостыню. После этого у меня какое-то время даже комплекс был – я боялась стоять у магазинов, – со смехом рассказывает чемпионка.
В квартиру на первом этаже Наталия заезжает по пандусу, но первые несколько лет после травмы его не было.
– Спускалась на коляске по ступенькам, держась за перила. Это опасно. Потом надо было стоять на крыльце, ждать, пока какой-нибудь мужчина пройдет, чтобы попросить помочь спуститься или подняться. Бывало, что после тренировки в бассейне приходилось по сорок минут ждать кого-нибудь, часто простужалась из-за этого, – вспоминает спортсменка. – Потом привозить домой с тренировки стал тренер – Бахарев Сергей Григорьевич.
Пандус установили после того, как Наталия участвовала в Паралимпийских играх в 2012 году.
Говоря о доступности внешней среды для инвалидов, не стоит идти далеко и охватывать всю Россию, когда проблемы есть даже на улице Менделеева. Из-за нового тротуара теперь на всех въездах стоят бордюры, через которые обычный человек, не задумываясь, перешагнет, а для колясочников это серьезный барьер.
– Раньше я ездила по улице Менделеева гулять к озеру, но теперь приходится ехать в обход по проезжей части, а самое плохое, что теперь не могу добраться до почты, аптеки, магазина без посторонней помощи, – рассказывает Наталия Гаврилюк.
О чемпионатах и Олимпиаде
Отношения с чемпионатом Европы у Наталии Гаврилюк неоднозначные, как она сама призналась. Чемпионкой мира стала, а вот Европа пока только в планах. Особенно тяжелым был прошлый год.
– Так сложилось, что обычно Паралимпийские игры и чемпионат Европы не проводят в один год. 2016 стал исключением, и промежуток для нас между соревнованиями был небольшой – буквально четыре месяца. В мае чемпионат Европы, а в сентябре уже Паралимпийские игры. Обычно к главному старту года происходит сужение нагрузок, отдыхаешь и выходишь на свой лучший результат, и этот лучший результат достаточно трудно показать два раза в году. Поэтому нам давали установку, что чемпионат Европы – промежуточный старт, а главное это Паралимпийские игры, поэтому я не давала себе особого отдыха перед соревнованиями.
В связи с кризисом денег выделили мало, поэтому перелет до Мадейры был прямо накануне соревнований, и был очень неудобный – с несколькими пересадками в дороге провели около суток. Вода в бассейне была непривычно холодная, всего 24 градуса при нашей норме в 26, а при заплыве каждый градус очень заметен.
Мой основной старт был через три дня после прилета, думала, что успею отдохнуть, но не вышло, так что приплыла четвертая. Чувствовала себя ужасно. Следующая моя дистанция была 150 метров комплексом, на первое место я не претендовала на этом заплыве. Но я просто не верила, что уеду с чемпионата Европы без медали.
Перед стартом присмотрелась к соперницам, за кого мне «цепляться», чтобы показать лучший результат. Последние 15 метров я плыла просто без вдохов. Я улучшила свое время на этой дистанции и установила рекорд России. Но это было не все. На международных соревнованиях перед заплывом отдаешь свою аккредитацию, а после ее забираешь и если занимаешь призовое место, то на аккредитацю приклеивают наклейку с временем, когда нужно явиться на медальную церемонию. Так вот, я подхожу, и мне выдают аккредитацию с наклейкой. Я говорю – это не мне. Они спрашивают – аккредитация не ваша? И тогда я смотрю на табло и вижу, что итальянку дисквалифицировали, и я заняла третье место. Я была так рада этой медали… Это пример тому, что даже в безнадежных ситуациях надо бороться до конца.
О ситуации с дисквалификацией российской паралимпийской сборной Наталия Гаврилюк сказала следующее:
– Я не обладаю всей информацией и не могу судить о ситуации. Могу только сказать, что для нас это был тяжелый удар. Подготовка проходила с огромными усилиями. Тем более, что в 2011 году я получила на сборах вторую тяжелую травму, перенесла четыре операции – одну на шейном отделе и три на грудном, год восстанавливалась. То есть после этого мне вновь пришлось все начинать сначала.
Впереди у Наталии еще много громких побед и золотых медалей, а мы пока пожелаем ей удачи на чемпионате России, а в перспективе – на чемпионате Европы.