Николай Козлов: самоотверженный герой

Николай Аркадьевич Козлов родился в 1898 году во Владимирской области. Нелегкая судьба ждала тогда еще маленького Колю: в 12 лет он начал работать на фабрике, а в 14 осиротел. После окончания фельдшерско-медицинского военного училища в возрасте 17 лет Николай был отправлен на фронт Первой Мировой войны. Совсем еще юный мальчик ощутил всё горе войны, это сподвигло его связать свою жизнь с медициной.

Николай хотел спасать людей, оказывать посильную помощь, поэтому в 1926 году он поступил в Смоленский медицинский институт, после которого еще год проработал сельским врачом. Однако оставаться в стороне от армии не смог и в 1931 вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Николая Аркадьевича перевели в Брянск, где он как хороший организатор и талантливый специалист стал начальником тылового госпиталя на 700 мест. Этот год стал судьбоносным не только в профессии военного врача, но и в личной жизни: произошла встреча с будущей женой Стефой, с которой у них родилось две дочери.

Начало Второй Мировой пришло внезапно, уже на 4 день войны Брянск бомбили. Под градом снарядов госпиталю пришлось эвакуироваться в Свердловскую область. Спокойная жизнь была закончена: госпиталь получил статус прифронтового, под звуки продолжительной стрельбы и бомбежек врачи спасали солдат. Николай Аркадьевич никогда не покидал раненных. Рискуя своей жизнью, он старался поддержать дух бойцов, придать им сил бороться за свою жизнь, за Родину.

После окончания войны эшелон был направлен на Дальний Восток, а оттуда – в Корею, где Николай продолжил исполнять свой долг в районе боевых действий.

Вернуться к жене и дочерям Инне и Светлане Николай Аркадьевич смог лишь в 1949 году. После демобилизации он вместе с семьей переехал в наш город для организации медико-санитарной части при химкомбинате. Именно благодаря ему в Воскресенске были созданы хирургический, зубной, терапевтический и другие отделы. На комбинате заметно снизились хронические заболевания, было принято решение о строительстве новых корпусов санчасти.

Люди ценили и уважали Николая Аркадьевича, отзывались о нём как о чутком человеке, докторе от Бога. Он никогда не оставлял больного в беде и боролся до тех пор, пока не побеждал болезнь. Ему удавалось лечить гипнотерапией, поэтому он отказывался от приема лекарств и таблеток. Как признается его дочка, 87-летняя Инна Николаевна, благодарные люди до сих пор звонят ей, поздравляют с праздниками и интересуются здоровьем. Гуманность, альтруизм и самоотверженность были основными качествами Николая.

Заслуги Николая Аркадьевича были отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и высшей наградой советского периода – орденом Ленина. Он пережил три войны, и, несмотря ни на что, до конца жизни оставался верным своему делу.

Николай Аркадьевич Козлов похоронен на Воскресенском кладбище. В год 65-летия Великой Победы на стене созданной им медико-санитарной части воскресенцы открыли мемориальную доску в память о замечательном враче.

Мария Приходько

http://news.voskresensk-gis.ru



Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!