«Оказались не в том месте»: трое жителей Подмосковья обвиняются в убийстве, которого не совершали

«Оказались не в том месте»: трое жителей Подмосковья обвиняются в убийстве, которого не совершали Новости Воскресенска В Воскресенске 30 июня прошлого года на улице Энгельса подрались несколько мужчин. После потасовки все участники конфликта отправились по домам. Но на следующий день один из них умер. Вскоре правоохранители задержали группу дебоширов. Казалось бы, все логично, но есть одно но: заключение судмедэксперта, в котором сказано, что умерший скончался не от травм, полученных в драке. Детали запутанного дела — в эксклюзивном материале Regions.

Конфликт

По словам адвоката одного из обвиняемых, Артем Никофоров (все имена и фамилии в статье изменены. — Прим. ред.) регулярно принимал запрещенные средства. Нередко он находил препараты в виде «закладок» на детской площадке и там же их употреблял. Такой досуг очень не нравился соседям: Али Шарипову, Никите Иванову и Василию Петрову. Мужчины переживали, что вещества случайно могут найти дети. В связи с этим компания нередко просила Артема перестать употреблять их на игровой площадке. Но подобные разговоры ни к чему не приводили. 

«Оказались не в том месте»: трое жителей Подмосковья обвиняются в убийстве, которого не совершали Новости Воскресенска 29 июня Шарипов готовился к своему дню рождения: 30 июня ему исполнилось 42 года. В районе 15:00 он пошел в магазин по просьбе жены и увидел, как Иванов и Петров снова беседуют с Никофоровым, и решил присоединиться к разговору. На этот раз группа недовольных мужчин не только побеседовала, но и потолкала зависимого человека. Однако после стычки все участники пожали друг другу руки и разошлись. 

На следующий день, 30 июня, Никофоров умер в собственной квартире на улице Энгельса от разрыва селезенки. На теле 37-летнего Артема виднелся кровоподтек в районе левого глаза.

В итоге 1 июля СК возбуждает уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В тот же день по подозрению в совершении убийства правоохранители задержали троих жителей Воскресенска. По сей день группа находится в СИЗО под арестом. 

Несостыковки

В первый раз Артему вызвали скорую в час ночи, но от госпитализации он отказался, пояснив, что получил травмы от падения. В 4 утра к нему снова приехали врачи, а в 4:31 медики констатировали смерть. 

«Оказались не в том месте»: трое жителей Подмосковья обвиняются в убийстве, которого не совершали Новости Воскресенска Первое заключение было сделано 8 августа. Его приводит судебно-медицинский эксперт с 30-летним опытом работы. Согласно заключению, после травмы груди и живота с разрывом селезенки, от которых скончался Артем, прошло менее часа с момента причинения и до летального исхода. Этот же эксперт указал, что в теле Артема был найден синтетический наркотик. 

Вскоре после этого была назначена новая экспертиза — в областном бюро. Во втором заключении, которое было получено в декабре, эксперт указывает, что смертельная травма могла быть нанесена не менее чем за 8–12 часов до наступления смерти, но не более чем за 24 часа. Также в заключении сообщается, что на останках трупа обнаружены очаги некроза.

Ошибки допустимы?

Мог ли первый или второй судмедэксперт совершить ошибку? Как оказывается, да, мог.

Независимый судмедэксперт Виктор Козылбаев, с которым поговорил корреспондент Regions, завил, что, к сожалению, его коллеги нередко ошибаются, когда делают заключения.

Судмедэксперт также объяснил, что именно может влиять на гнилостные процессы останков.

«Оказались не в том месте»: трое жителей Подмосковья обвиняются в убийстве, которого не совершали Новости Воскресенска

Позиция защиты

Грекова рассказала Regions, что на протяжении всего года практически не проводились ни следственные, ни процессуальные действия. Обвиняемых только в декабре ознакомили с постановлениями о назначении судебных экспертиз и с полученными заключениями. 

Тем временем жители Воскресенска находятся в СИЗО. Защита неоднократно пыталась отменить решения судов о продлении срока содержания под стражей, обращая внимание на волокиту по делу и результаты первой экспертизы, но осталась не услышана.

Срок содержания под стражей истекает 1 июля. Так как обвиняемые находятся под арестом 12 месяцев, следующее заседание о продлении содержания под стражей будет проходить в Мособлсуде.

Regions будет следить за развитием событий.

Новости Воскресенска

Импост окна

Профайн

Добавить комментарий