Открытие памятника Борису Кагану — первому врачу Воскресенска

051 Новости Воскресенска

30 августа на территории храма Иоанна Златоуста Воскресенска состоялось открытие памятника Борису Львовичу Кагану —  первому врачу Воскресенска.

b7fbad3f731248b118a4dc4caa9b90b8_L Новости Воскресенска


Он воплощал идеал врача, являл собой пример самоотверженного служения делу медицины, несгибаемого стремления к созиданию и помощи людям. Бориса Кагана с полным правом можно считать основателем системы здравоохранения Воскресенска. Живший в нашем городе на рубеже XIX-XX веков, Каган пользовался колоссальным уважением в местном сообществе: все от мала до велика преклонялись перед его отзывчивостью и неутомимой добродетельной энергией.

Рождение клиники

Инициатива создать на Воскресенской земле больницу принадлежала князю Андрею Александровичу Ливену. Она была построена вблизи Чемодуровской лесной сторожки. Именно сюда в 1891 году приехал работать Борис Львович Каган. Бронницким уездным земством он был назначен заведующим ливенской больницей. Это событие ознаменовало начало этапа подлинного зарождения и становления здравоохранения в Воскресенске.

Б.Л. Каган родился в 1871 году в Ковенской губернии (современная Литва). Окончил Рижскую гимназию, затем медицинский факультет Московского университета. Каждая ступень жизни Бориса Львовича подчеркивала его горячий энтузиазм и врожденное стремление служить во благо людей. Эти качества способствовали тому, что с самых первых дней работы в больнице он приобрел уважение как у пациентов, так и покровителей клиники — представителей княжеского рода Ливен.

В помощи он не отказывал никому, не покладая рук занимаясь лечением больных. Стесненные условия ливенской больницы, а также неудобное ее расположение в лесной чаще серьезно затрудняли работу земского врача. Каган справедливо полагал, что было бы лучше перенести её в другое место. По предложению княгини А.П. Ливен было решено построить новую больницу на опушке Кривякинского леса (ныне больничный городок). Были построены амбулатория, родильный дом, больничная кухня, дом врача и прачечная. Именно из Кривякинской больницы много позже вырастет 1-я городская больница, а одно из её зданий до наших дней прослужит станцией переливания крови.

Самоотверженное служение

Новое здание больницы способствовало росту числа пациентов — здесь лечились крестьяне Бронницкого и Коломенского уездов, железнодорожные и фабричные рабочие. Каган с еще большим рвением продолжил свою деятельность. Его удивительная работоспособность и преданность делу медицины вызывали неподдельное восхищение и уважение у коллег. Примечательны в этом отношении воспоминания коломенского врача К.И. Шевлягина: «Весной 1898 года я был оспопрививателем на участке Кагана, и мне пришлось ночевать в Кривякине. Как сейчас помню то впечатление, какое он на меня произвел: почти не сидел на месте, ежеминутно вскакивал и убегал. Его беспрерывно тормошили, мне казалось, что где-то за стеной стоит целая вереница лиц, нуждающихся в помощи. Я не вытерпел, наконец, и спросил, что за день такой, что Борису Львовичу нет минуты отдыха? Борис Львович засмеялся на это и сказал, что это всегда так» (цитируется по книге Гошкевич В.Н. и Гошкевич Н.В.).

Помимо непосредственного лечения Каган стремился всемерно облегчить жизнь своих пациентов. Земством периодически вводились так называемые «пятачковые сборы», которые взимались с амбулаторных больных за советы, даваемые им медицинскими чинами и за рецепты, что приводило к уменьшению количества больных, обратившихся за медицинской помощью. Как пишет Л.Б. Рябкова в своей книге «Страницы истории Коломенского земства», Б.Л. Каган вместе с другими земскими врачами М.А. Морозовым и А.Н. Хабаровым неоднократно поднимали на земских собраниях вопрос об отмене этих сборов с крестьян. Особенно отмена платежей была важна в период эпидемий. «Лучшее средство для обуздания эпидемии — амбулатория. Плата со всех хронических больных и острых — это застава перед самой больницей», — считали губернские врачи. В 1906 году «пятачковые сборы» были, наконец, отменены окончательно, как результат — увеличение числа пациентов почти на треть.

Удивительное человеколюбие и подвижничество Кагана способствовали привлечению внимания состоятельных граждан к проблеме земского здравоохранения. Почетными попечителями Кривякинской больницы были граф С.В. Орлов-Давыдов, княгиня А.П. Ливен, землевладелец и потомственный Почетный гражданин В.А. Балин. Они вносили свои средства на покупку мебели и медицинского оборудования.

Трагическая гибель

В 1909 году Б.Л. Кагана переводят на работу в Коломенскую земскую больницу. И здесь он снискал себе любовь и уважение пациентов и врачей. Но жизненный путь яркого и светлого человека был внезапно прерван трагической гибелью. По одной из версий, зимой 1912 года Каган подобрал на улице умирающую от тифа пожилую женщину. Он отвёз её в больницу, но при этом заразился сам. Болезнь обернулась скоропостижной смертью.

Известие о гибели Б.Л. Кагана поразила общественность Коломенского и Бронницкого уезда. Для многих это было личной трагедией, потерей близкого человека, столь много сделавшего на благо людей. Проводить великого врача в последний- путь пришли сотни тех, кто был обязан ему жизнью и здоровьем. Сообщение о похоронах, опубликованное в московской газете «Русские ведомости», со всей очевидностью показывает степень общественного уважения и почитания Кагана.

Местные купцы и фабриканты учредили фонд имени Кагана, а также поставили на его могиле памятник с высеченной на нем надписью: «Жертве беззаветной любви к ближнему, Борису Львовичу Кагану». К сожалению, этот памятник ныне утрачен, на могиле Б.Л. Кагана сегодня нет никакого памятного знака. В нашем городе немало сделано для увековечивания его памяти: именем Кагана названа улица, поставлен памятный бюст в больничном городке, установлена мемориальная доска на здании, где он работал. Хочется надеяться, что и надмогильный памятник будет восстановлен.

Борис Львович Каган оставил большой и яркий след в истории Воскресенска. Для нас пример его удивительного человеколюбия и преданности идеалам добра чрезвычайно важен. Важен он и для врачей Воскресенска — как образец профессионализма, сопряженного с самоотверженностью и искренней заботой о людях.

Автор:Олег Колганов
Источник:http://www.medicalprof.ru
Фото:http://vostv.ru


Рейтинг аптек Воскресенского района за 2016г.

  • Эконом (56%, 137 по голосам)
  • Тетра (11%, 27 по голосам)
  • Горздрав (9%, 23 по голосам)
  • Ассорти плюс (4%, 10 по голосам)
  • Норма (3%, 8 по голосам)
  • Вита плюс (2%, 6 по голосам)
  • Старый Лекарь (2%, 4 по голосам)
  • Мособлфармация (2%, 4 по голосам)
  • Эксима (1%, 3 по голосам)
  • 36,6 (1%, 3 по голосам)
  • Ригла (1%, 3 по голосам)
  • Каскад-М (1%, 3 по голосам)
  • М.С. (1%, 2 по голосам)
  • А5 (1%, 2 по голосам)
  • Практика (1%, 2 по голосам)
  • Витрум (1%, 2 по голосам)
  • Хорошая аптека (1%, 2 по голосам)
  • 03 Аптека (1%, 2 по голосам)
  • Мелодия Здоровья (0%, 1 по голосам)
  • Марта и Ко (0%, 0 по голосам)
  • № 107 (0%, 0 по голосам)
  • Мособлмедсервис (0%, 0 по голосам)

Всего проголосовавших: 244

loading Новости Воскресенска  Загрузка ...





Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!