
6 апреля следственный комитет РФ отмечает 55-летие со дня основания. Трудно переоценить значение этой структуры для всей системы правопорядка. В Воскресенске работе следствия всегда уделялось большое внимание, и начальниками следственного управления становились самые достойные и опытные сотрудники милиции, а затем и полиции.
Буквально два месяца назад исполнять обязанности в этой должности начал майор юстиции Дмитрий Бернат, который и стал сегодня гостем «Куйбышевца».
– В органы внутренних дел я пришел шестнадцать лет назад сразу после института, – рассказывает Дмитрий Иванович. – Начинал в должности следователя, а теперь вот – и.о. начальника следственного управления.
– Помните себя молодым начинающим сотрудником?
– Конечно. Начинать было тяжело, но интересно. Пока учился, представлял свою будущую работу какой-то возвышенной, даже романтичной, а реальность предстала несколько другой. Оказалось, следователь много работает, что называется, «на земле» и вынужден общаться не только с приятными людьми, но и с асоциальными личностями. Однако я достаточно быстро втянулся, сказав себе, что работа моя – дело благородное, а «клиентов» своих мы не выбираем.
– Вы быстро получили серьезное дело?
– Я пришел в июле, а в сентябре у меня в производстве находилось дело, на которое я сам выезжал и потом оформлял всю документацию. Это было разбойное нападение с вымогательством и незаконным лишением человека свободы. Два работника удерживали своего бывшего работодателя в доме две недели, били и требовали выкуп. К счастью, жертву спасли. Потом мы передали это дело следователям прокуратуры. А до этого я подозреваемым избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, проводил основные допросы, экспертизы, готовил документацию.
По каждому следственному делу проводится очень большая работа с документацией. Это необходимо, чтобы каждое действие соответствовало букве закона, поэтому все тщательно проверяется по несколько раз.
– И рабочий день, конечно же, не нормированный.
– На работу и ночью вызывают, и в выходные, и в праздники. Есть стандартные сроки расследования, и в них надо уложиться. Требования – есть требования.
– И при этом у Вас остается время на очень интересное хобби.
– Немного остается, чтобы морально разрядиться и отдохнуть. Я увлекаюсь страйкболом. Это военно-спортивная игра, где можно выплеснуть широкий спектр эмоций. Она достаточно распространена и популярна. К нам на некоторые игры приезжают участники из разных регионов нашей страны, даже из Владивостока. Играем по всей Московской области, и в Воскресенске есть своя команда. В интернете существуют форумы, посвященные страйкболу, где участники знакомятся и общаются.
– Правила всегда стандартные или бывает, что их меняете?
– Игра похожа на квест. Существуют организаторы, которые выбирают и оборудуют игровой полигон, обеспечивают безопасность и ставят задачи перед всеми участниками. А людей играет много, порой человек по 400.
Чаще всего все делятся на две противоборствующие стороны, и каждая из них – на команды. Если народу много, то создается еще третья сила, которая в основном противостоянии не участвует, а старается осложнить жизнь и тем и другим.
У каждой команды своя задача, например, захватить и удерживать какую-то точку.
– А оружие?
– У нас модели оружия, которые по своему внешнему виду повторяют настоящие, но заряжены шестимиллиметровыми пластиковыми шариками.
– Больно, если «ранили»?
– Порой даже не заметно для окружающих, но ощутимо для того, в кого попали. Но страйкбол – это игра на честность, и если тебя ранили, ты обязательно должен об этом сообщить.
Допуск на игру дает организатор, отбираются только участники с отличной репутацией. Нашей команде уже 10 лет, и все зарекомендовали себя как честные проверенные люди.
– Вы наряжаетесь в костюмы исторических персонажей?
– Нет, просто в камуфляж. Это очень напоминает игру «Зарница», и задания похожи. Например, надо прибыть в определенную точку лесного массива и найти закладку, а в ней код. Вводишь его и узнаешь направление дальнейшего движения. Наконец приходишь на место, где надо обезвредить заложенную бомбу, и так далее… А победа присуждается набравшим большее количество очков за выполненные задания. В конце бывает построение, на котором стороны благодарят друг друга и организаторов.
– Запомнились какие-то особо интересные игровые ситуации?
– Несколько лет назад игра была в Воскресенске недалеко от «белой горы». Называлась «Африка», по участникам не многочисленная, но довольно интересная, рассчитанная на сутки. На ночные фазы, как правило, остается меньше людей: только самые выносливые. И вот, оставшись в составе 20 на 20 на огромном полигоне, команды никак не могли найти друг друга и встретились только под утро.
Еще была игра, под Ногинском, в бывшем пионерском лагере. Ночная игра. Наша команда действовала «против всех». И получилось, что наш игрок бесшумно подобрался к штабу противника одной из сторон, бесшумно «срезал» часовых, вошел в штаб, где командир собрал всех первых лиц команд и устроил брифинг. Наш человек постоял среди них, все это внимательно послушал, потом достал игровую гранату, выдернул чеку и бросил. Командир, услышав грохот, стал спрашивать: «У кого что упало?». Начали светить, искать. И тут осознали, что взрыв унес игровые жизни всех находившихся там пятнадцати участников!
— Значит, вы практически обеспечили победу их соперникам?
— На этой же игре ночью мы пошли в расположение к другой стороне. Двигались в открытую, с шутками-прибаутками. Подошли к охранению и на вопрос «Стой, кто идет?» ответили «Ты что, своих не узнаешь?!». Нас пропустили в лагерь, где мы бесшумно «убрали» большую часть состава. Так что насолили прилично обеим сторонам.
– Вы привлекаете в команду новых игроков?
– У нас устоявшийся состав. Но в Белоозерском есть детский военно-патриотический клуб «Клен». Мы регулярно наведываемся к ребятам в гости, проводим занятия, стараемся поиграть с ними и передать знания.
– А бывало так, что игра подсказала Вам какие-то ходы и стратегии для непосредственной работы?
– Это совершенно разные вещи. Общим, пожалуй, является навык работать в команде.
– Следственный отдел – это команда?
– Несомненно! Нередко бывает так, что дело начинает один следователь, а заканчивает другой. Работа общая. Когда выезжает опергруппа: следователь, эксперт, кинолог, участковый, оперуполномоченный. На месте происшествия следователь является руководителем группы, организует ее работу, дает указания, ставит задачи. И от того, насколько грамотно он будет руководить своей командой, зависит исход расследования. Потом, когда дело попадет к другому следователю, тот будет отталкиваться от первоначально собранного материала, и если все сделано качественно, то проблем у него не возникает. Поэтому все стремятся отработать по максимуму, чтобы потом не было стыдно за то, что подвел товарища. В отделе все поддерживают друг другу. Кто окончил свои дела, обязательно начинает помогать тому, кто в данный момент «зашивается», и об этом даже просить не надо.
– Какие задачи Вы ставите перед собой теперь, когда стали руководителем следственного управления?
– Передо мной много задач. Одна из важных – постараться, чтобы на вакантные места пришли новые грамотные сотрудники, и нагрузка на людей уменьшилась. Важно не допустить падения качества следствия и результатов нашей работы. Буду стараться!
– Что пожелаете коллегам в честь юбилея?
– От души поздравляю всех коллег! Слова особой благодарности хочется сказать ветеранам. Спасибо за то, что они всегда были нашими учителями, передавали свой бесценный опыт и сейчас о нас не забывают. Здоровья всем и радости. Также самые теплые слова – молодым сотрудникам. Надежного вам тыла, семейного счастья и высокой раскрываемости!
Беседовала Ирина Александрова
http://куйбышевец.рф