Почему возникают огромные долги управляющих компаний в Воскресенске?

Почему возникают огромные долги управляющих компаний в Воскресенске? Новости Воскресенска
Стандартная процедура летом – отключение горячей воды для проведения профилактических работ. Потерпеть две недели можно, кое-как спасаясь нагретой в кастрюле водой. А что если и через две недели горячую воду не дадут?..

Почему-то для многих жителей Воскресенска плановое отключение горячей воды становится своего рода рулеткой – вовремя ее включат или нет, да и включат ли вообще? В последнее время актуален этот вопрос был для жителей Новлянского квартала – в один прекрасный день на некоторых подъездах они обнаружили любопытное объявление. Оно гласило, что «Воскресенские тепловые сети» ограничивают поставку услуги по теплоснабжению в связи с огромным долгом (более 90 миллионов рублей) за горячую воду от управляющей компании.

Странная ситуация выходит. В квитанции, которую оплачивают жители, графа соответствующая есть, а деньги на счет ресурсоснабжающей компании не поступают, потерявшись где-то на полпути. Где-то в управляющей компании.

Упомянутые дома находятся под управлением компании «Аквилон», поэтому к ним мы и решили обратиться в первую очередь. Однако ни руководителей, ни их заместителей в офисе не оказывалось – ни в первый день, ни через неделю, ни через две… Потому мы решили направить в «Аквилон» информационный запрос, который сейчас, спустя почти три недели, все еще остается без ответа, потому что… все ответственные лица были в отпуске! Именно так ответила нам секретарь офиса управляющей компании.

Не добившись ответов в «Аквилоне», мы обратились в «Воскресенские тепловые сети», которые и распространили это объявление. По закону, управляющая компания должна заключить договор с ВТС на поставку ресурсов, но «Аквилон» этого не сделал.

– В начале года «Аквилону» были направлены договоры на поставку коммунальных услуг, но они отказались от их заключения, – прокомментировала ситуацию начальник юридического отдела ВТС Татьяна Зотова. – В связи с этим мы взыскиваем за услуги по факту. Управляющая компания «Аквилон» настраивает жителей на то, чтобы они напрямую заключали договоры с нами, но, как говорит судебная практика и жилищный кодекс, это возможно только при избрании непосредственного способа управления. То есть собственники должны собраться и переизбрать управляющую компанию на непосредственный способ. Других способов прямого заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями российским законодательством не предусмотрено. А менять УК жители не хотели, поскольку никаких претензий, до недавнего момента, к ней не было. Люди просто остались заложниками своей управляющей компании.

Анатолий Плетнев, директор «Воскресенских тепловых сетей», уверен, что они не желают заключать контракт – он им не интересен. Но если нет контракта, то почему стоит графа в квитанции? Куда деваются деньги? Будем надеяться, что «Аквилон» все же даст нам ответ на этот вопрос. Мы готовы осветить точку зрения управляющей компании.

Поиск виновных

Но, как оказалось, злостными неплательщиками являются не только «Аквилон», хотя все шишки посыпались именно на эту УК – отчасти из-за того самого злосчастного объявления в Новлянске. УК «Инстрой – XXI век» тоже крупный должник, как и УК «ДомСервис», за которой числится долг 565 миллионов рублей.

Из-за скопившегося долга, у ВТС самих образовались значительные задолженности перед компаниями-поставщиками. Ведь горячая вода не берется из воздуха – нужно закупать воду, энергию, газ, чтобы ее греть. «Газпром межрегионгаз Москва» заявили, что из-за долга могут ограничить поставку ресурса ВТС и призвали их, в свою очередь, отключить задолжавшие компании. Повезло, что смогли собрать деньги и оплатить счет. Горячую воду в квартиры в полном объеме – а плата за нее приходит лишь урывками, да не от всех. Отключение коммунальной услуги, по мнению руководства ВТС, – крайний, но необходимый шаг для того, чтобы управляющие компании начали выплачивать долги.

– Я ничего мог сделать, я просто ограничил ресурс, – заключает Анатолий Павлович.

Неделю назад в администрации Воскресенского района Андрей Баранов провел совещание по урегулированию задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. УК «Инстрой – XXI век», по словам директора «ВТС» Анатолия Плетнева, находится в конструктивных отношениях с компанией. Их задолженность сложилась, прежде всего, в силу того, что некоторые жители не оплачивают квитанции. Вадим Разин, заместитель директора «Инстрой – XXI век» заявил, что компания делает все от нее зависящее в погашении долга. А вот представителей от «Аквилона» на совещании не было – видимо, не только редакции «ВосИнфо» сложно добиться от них ответов…

На данный момент вода в Новлянске есть. Но кризис все еще не миновал – ведь долг перед «ВТС» так и остается не выплаченным, а управляющая компания, по-видимому, не готова отвечать на резонные вопросы жителей и журналистов.

http://news.voskresensk-gis.ru


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий