
В 1997 году бывший научный сотрудник одного из Крымских НИИ Бобылев Александр Степанович решил переехать жить на родину отца в Воскресенский район и купил старенький дом с печным отоплением в с. Воскресенское.
Завел небольшое фермерское хозяйство. В его семье в 2011 году родилась дочь Анна.
Ему тогда было около 60 лет, но сильная воля и хорошее здоровье позволяло ему с оптимизмом смотреть на будущее семьи – поставить на ноги дочь сил хватит.
В последующие годы здоровье стало пошаливать, но хозяйство оставалось в крепких руках Александра Степановича.
Поздней осенью жена с дочерью уехали погостить к родственникам в Белоруссию. В начале декабря Александр Степанович сильно заболел и оказался на постельном режиме. Поднимался с кровати лишь для приема пищи, лекарств и подкидывания дров в печку.
15 декабря Бобылева А.С. ждало самое суровое испытание в его жизни. В тот день хозяин дома проснулся, почувствовав запах дыма. Выбежав во двор, он увидел пылающую крышу своего дома – старый кирпичный дымоход не выдержал очередного температурного испытания. Вернувшись быстро в дом, Александр Степанович осознал, что у него в запасе есть меньше минуты – огонь уже распространялся по потолку. Из горящего дома ему удалось забрать только часть документов и незначительную сумму наличных денег.
Практически всё имущество семьи Бобылевых в тот день сгорело. Пожарная служба смогла предотвратить распространение огня на хозяйственные постройки, в том числе курятник, который и стал местом ночлега Александра Степановича в первые несколько суток после трагедии.
«Я, старый больной человек, остался в мороз на улице. Что мне делать, куда идти? У меня нет в районе родственников, а позвонить друзьям было невозможно – телефон с базой номеров остался в сгоревшем доме», — рассказывает Александр Бобылев. Лишь спустя несколько дней его родственники и друзья узнали об ужасном происшествии и смогли оказать моральную поддержку и материальную помощь пенсионеру.
Через три дня погорелец получил справку о пожаре и обратился за помощью в Управление соцзащиты, но там с него потребовали еще несколько справок, которые пришлось собирать десять дней. После того, как все документы были собраны, он с удивлением узнал, что ЭКСТРЕННАЯ денежная помощь ему будет оказана только через месяц.
Александр Бобылев рассказывает:
— На мой вопрос сотрудникам соцзащиты: а что же мне делать и как жить? — посоветовали обратиться в Администрацию города. Но там тоже сказали, чтобы приходил после новогодних праздников — через десять дней. Я написал письмо Президенту России Путину и Губернатору Воробьеву, а 9 января позвонил в жилищный отдел горадминистрации. Женский голос мне ответил, сославшись на некие статьи законов, что в пожаре виноват я сам, и то, что на дворе морозы -20-30 градусов, а я лишен крыши над головой и средств существования — это мои личные проблемы, к решению которых Администрация отношения не имеет.
Однако эта «истина» резко перестала быть таковой на следующий же день, когда в администрацию переслали мое письмо к Губернатору и Президенту России. На встрече 17 января в Красногорске представитель администрации Президента Богданов пообещал, что мне и моей семье предоставят временное жилье и поставят на очередь на получение муниципального. Зам. руководителя Администрации района Сорокин пообещал помочь кроватями и матрацами. В тот же день представители Жилищного отдела пообещали мне как можно быстрее решить вопрос с жильем…
С тех пор прошло полтора месяца, а с момента пожара — более двух с половиной месяцев. Я скитаюсь по чужим углам, жена и дочь – у родственников в Белоруссии.
Кроме пустых обещаний и требований очередных справок я так ничего и не дождался».
Еще в начале января Александр Бобылев получил интересное письмо, подписанное Главой района Сухарем О.В. В письме сообщается, что его дом «аварийным и непригодным для проживания не был признан». «Единственным законным основанием предоставления вам жилого помещения как утратившему жилое помещение в результате пожара является предоставление жилого помещения маневренного фонда…»
Представители городской администрации сделали запрос в Управление Росреестра, чтобы выяснить, имеется ли в наличии у семьи Бобылевых в собственности другое жилье на территории России. — Об этом нашему корреспонденту по телефону сообщили сотрудники отдела по учету, распределению и приватизации жилой площади Администрации городского поселения Воскресенск. По их словам, только после справки об отсутствии у Бобылевых иного жилья в России им будет предоставлено жилое помещение в «маневренном фонде».
— Это будет квартира? — спросил журналист нашего издания.
— Какая квартира? Жилое помещение, – ответил сотрудник городской администрации.
После таких разговоров закрадывается мысль, что власть целенаправленно вымывает из чиновников такие качества, как совесть, сочувствие и сострадание. Задумываются ли облеченные властью люди, что оставшиеся без жилья земляки могут просто погибнуть, потому что не каждый лишенный крова в состоянии вновь «встать на ноги», не каждому суждено встретить доброго человека, который готов приютить обездоленного, особенно на длительный срок.
С волокитой и равнодушием погорельцы сталкиваются во многих уголках нашей необъятной страны, потому что маневренный фонд часто существует лишь в теории. Однако от региона к региону жизнь сильно контрастирует. В соседней Рязанской области погорельцев берут на поруки сотрудники социальных и жилищно-коммунальных служб в первые же часы после трагедии, оперативно решая вопрос с обеспечением временным жильем несчастных граждан. Оставшихся без средств к существованию людей местные власти не бросают на произвол судьбы, не ждут принятия межведомственной комиссией некоего решения на основании справки из Росреестра и заключения проектно-изыскательной организации по результатам обследования сгоревшего жилья. Нуждающимся сразу предоставляют жилье из маневренного фонда – выяснения материальных возможностей погорельцев следуют позднее.
Происходящее с Бобылевым А.С. не является нонсенсом. Наплевательское отношение к попавшим в беду гражданам наблюдается повсеместно. Правоприменительная практика в стране часто противоречит смыслу Конституции страны, которая предопределяет обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования. В свою очередь Конституционный Суд России в Определении от 05.03.2009 года № 376-О-П признал, что в нашем государстве человек, «если он в силу объективных причин не способен самостоятельно достичь достойного уровня жизни, вправе рассчитывать на получение поддержки со стороны государства и общества». Определение КС было вынесено по жалобе по жалобе жителя Новгородской области Алексеева Романа Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации». У Алексеева Р.В. сгорел частный дом. Власти и суды общей юрисдикции отказывали ему в праве на получение жилья на правах социального найма.
Конституционный обратил внимание судов и должностных лиц на то, что признание человека нуждающимся в жилье не должно связываться с тем, было ли его прежнее жилье частным или муниципальным. Кроме того, Конституционный суд определил, что по закону предоставление жилья пострадавшим от пожара возможно даже в тех случаях, когда до пожара эти лица не числились среди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Из Определения КС РФ №376-О-П:
«Конституция Российской Федерации одновременно возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанность по созданию условий для осуществления права на жилище, при этомона предусматривает, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Реализуя эту конституционную обязанность, федеральный законодатель предусмотрел для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).
При этом ни из статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, ни из каких-либо других его положений не следует, что обязательным условием внеочередного предоставления жилья гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, является нахождение гражданина на учете в момент возникновения обстоятельств, обусловивших непригодность жилого помещения для проживания. Закрепление такого условия применительно к ситуациям непредвиденной утраты пригодного для проживания жилого помещения противоречило бы принципам равенства и справедливости как конституционным критериям правомерного регулирования прав и свобод человека и гражданина, поскольку означало бы предъявление гражданам, относящимся к данной категории нуждающихся в жилье (к которой относится и заявитель), объективно невыполнимых требований…»
Сергей Рудаков