Последнее интервью директора гимназии №7 города Воскресенска

Это один из самых молодых, если не самый молодой директор воскресенской школы. Десять лет своей педагогической практики он посчитал достаточным, чтобы сделать в своей жизни большую перемену и замахнуться на кресло руководителя образовательного учреждения.
Надо быть смелым и уверенным в себе человеком, чтобы возглавить непростой коллектив учеников и еще больше непростой коллектив учителей.
В самый разгар учебного года Дмитрий Михайлович Еналеев выкроил время, чтобы ответить на вопросы корреспондента.

— Дмитрий Михайлович, в своем детстве Вы боялись директора школы?— А как же! Моим директором в школе №24 была Роза Николаевна Утешева – один из самых авторитетных, опытных и профессиональных руководителей в районной системе образования. Потом я перешел в лицей №22, где директором был Андрей Анатольевич Копцов. Он, кстати, работает в этой должности по сей день. Всегда чувство уважения сочеталось с неким трепетом перед этими директорами: в моем воображении это были люди, сумевшие проявить себя лучше других, достигшие того, чего не достигли другие.

— Что еще вспоминается из школьного детства?

— Естественно, в памяти остались самые яркие картинки: веселые перемены, походы с классом в конце учебного года, совместные праздники. Был один поход, в котором я вызвался жарить шашлык. Раньше я этого никогда не делал, но вот взял на себя такую ответственность.

— Решили произвести впечатление на одноклассниц?

— Не без этого (улыбается). На мою беду начал накрапывать дождик. Костер горел плохо, углей получилось мало, мясо так и не прожарилось. Пришлось кушать его сырым. Вот такая история.

Еще юность вспоминается, как время, которое было насыщено интересными творческими делами. У нас в 10 классе существовал свой ансамбль «Три гитары». Пели те песни, которые подходили по ситуации. Например, на празднике, посвященном Международному женскому дню, исполняли «Поверь в мечту», ко Дню Победы разучили «Комбата». Хотелось вот так в перерывах между учебой самореализоваться, и у нас это при поддержке школьной администрации получилось.

Отдельное впечатление – школьные экзамены, которые стали для меня первым серьезным испытанием в жизни. В конце концов, все было успешно пройдено. Школу я закончил с золотой медалью.

— Выбор педагогического института был осознанным?

— Вполне осознанным. Я твердо решил стать учителем, поскольку перед глазами был живой пример – моя мама Светлана Валерьевна Еналеева. Она учительствует всю жизнь. В школе, где я учился, она работала завучем. С самого раннего школьного возраста я видел ее работу. Группа продленного дня закрывалась раньше, чем у мамы заканчивались уроки во вторую смену. Я шел к ней в класс и слушал, как она занимается с ребятами. Потом вместе мы обходили школу, выключали свет и покидали уже темное, уснувшее здание. Уже тогда у меня появилось некое чувство того, что я – это маленькая частичка учительского сообщества.

Меня всегда поражало ее умение делать свое дело так, чтобы в результате помочь человеку найти свой путь в жизни. Это всегда завораживало в учительской профессии. Не случайно говорят, что учитель – это не только «урокодатель», это еще и второй родитель.
Желание нести истину ученикам – главный мотив, который стал для меня причиной выбора профессии.

— Ваша мама учила непосредственно Ваш класс?

— Да, было такое: в 9 классе она преподавала у нас математику.

— К своим детям родители-учителя, как правило, предъявляют повышенные требования.

— Это особый процесс обучения, который по понятным причинам максимально открыт, максимально прозрачен.  Естественно, каждому учителю-родителю хочется, чтобы его ребенок был не «тепличным растением», а человеком, который сам идет по жизни, сам решает проблемы, сам достигает вершин. Поэтому они требуют от своих детей предельно серьезного отношения к учебе.

— Как Вы считаете, что есть современная школа в широком понимании этого слова? Все ли Вас в ней устраивает?

— Школа – это очень живой организм, который постоянно изменяется. Порой эти изменения проходят настолько быстро, что трудно оценить их объективно. Недавно депутаты приняли новый закон об образовании, в котором, в частности, были отменены золотые и серебряные медали, вручавшиеся выпускникам, которые достигли особых успехов в учении. Через некоторое время было инициировано рассмотрение нового закона, который возвратил бы эти награды. Мы живем в эпоху перемен, и, как говорится, время все расставит по своим местам.

На мой взгляд, один из самых серьезных на сегодняшний день вопросов в школьной системе – это обилие бумаг. С каждым годом их количество все увеличивается. Я говорю не о стандартной системе отчетности, а о тех документах, которые приходят внезапно и требуют немедленного рассмотрения. Мало того, что эти бумаги зачастую не дают в полную силу заниматься своими прямыми обязанностями, наступит момент, когда за бумажной горой мы перестанем видеть истинную картину того, что происходит.

— Сегодня все Ваше время занято работой или удается все-таки немного выкраивать на досуг?

— Поскольку в директорской должности я не так давно, то свободного времени катастрофически не хватает. Сегодня единственное «хобби», которое удается осуществлять, это сон (улыбается).

Из возможного времяпровождения я выбираю прогулки на свежем воздухе: пешком или зимой на лыжах.

Не забыта игра на гитаре – семь лет в музыкальной школе даром не прошли. Музыкальное пристрастие – надежная, проверенная временем классика.

— Если бы вдруг сказали, что у Вас есть, предположим, пара дней абсолютно свободного времени. Чем бы Вы занялись?

— Чем-нибудь таким, что позволило бы очистить голову от рутинных дел. Например, физическим трудом, спортом. Я спорт очень люблю.

— Каким человеком Вы себя ощущаете: тем, кто пытается удачно прожить сегодняшний день или тем, кто ценит надежность и перспективу?

— Стремлюсь к золотой середине. Конечно, хочется уверенности в завтрашнем дне. Но, поскольку работаешь с живыми людьми, и ситуация постоянно меняется, то чаще приходится действовать в ближайшей перспективе.

— Есть практика приглашения «на ковер» к директору проштрафившихся учеников?

— Такая практика, естественно, есть. Это давняя школьная «традиция».

— Сколько человек сегодня прошло через Ваш кабинет?

— Сегодня приходил один ученик, которому предстоит в скором времени предстать перед комиссией по делам несовершеннолетних.

Подключаю, конечно, к решению таких вопросов классного руководителя, заместителя по безопасности, социального педагога, заместителя директора, который курирует данную параллель классов. Но, если ситуация требует личного вмешательства, то сам включаюсь в работу.

— На гербах знатных семей часто имеется некий девиз. Любая школа – большая семья. Есть ли у вашей школы девиз или герб?

— Вы знаете, как раз сейчас среди учеников проходит конкурс на создание герба школы. Вот, например, одна из работ. Здесь и девиз есть: «Знания. Здоровье». Посмотрим, что у нас получится.

— И последнее, с каким желанием Вы сегодня переступаете порог школы?

— С желанием доказать себе и окружающим, что современная школа – это то место, где каждый день можно стремиться к лучшему.

Беседовал Альберт Понасенков
Фото из архива Дмитрия Еналеева