Сегодня при оценке эффективности социалистической системы хозяйствования можно нередко услышать мнения о безоговорочной гегемонии государственной системы, которая бурным потоком несла заводы и фабрики по пятилетним планам. Это с одной стороны. С другой – роль личности в истории еще никто не отменял. И советская система, несмотря на определенные перегибы, была построена таким образом, что многим талантливым людям позволяла в полной мере раскрыть свои возможности. В том числе, и на руководящих постах.
Одним из таких, говоря современным языком, эффективных менеджеров был Николай Иванович Докторов – безусловно, самый известный из директоров Воскресенского химкомбината. 6 декабря исполняется 108 лет со дня его рождения. В канун этой даты молодому поколению о легендарном руководителе рассказали те, кто знал его лично, кто вместе с ним сделал многое для развития главного городского предприятия.
Михаил Сергеевич Коробов:
— Он далеко смотрел в будущее. Помнил не только о производстве, но и о бытовой стороне своих работников. Вы знаете, Докторов поставил задачу убрать бараки и всех переселить в благоустроенное жилье. Раньше здесь рядом с химкомбинатом было около пятидесяти бараков. Потом начали строить дома, а бараки сносили.
В 70-е годы на предприятии было уже около 11 тысяч рабочих. Конечно, до каждого сотрудника Докторов лично дойти не мог, но он создал такую систему, которая работала, давала стимул раскрыть себя на своем месте. За 8 пятилетку комбинат ежегодно достигал роста экономики от 8 до 11 процентов.
Николай Иванович очень серьезно относился к подготовке кадров. Был открыт филиал Всесоюзного заочного политехнического института, для которого построили собственное здание.
Было создано три опытных цеха, где велась серьезная научная работа: опытный цех серной кислоты, опытный цех минеральных удобрений, заводская лаборатория, которая являлась центром науки во всей отрасли.
Много внимания уделял спорту. В таком небольшом Воскресенске был построен один из первых в Советском Союзе Дворец спорта с искусственным льдом. Это заслуга Докторова, я считаю.
Николай Иванович как директор предприятия был открытым человеком. К нему в любое время можно было зайти по производственным вопросам. И в то же время он был в зоне недосягаемости, держал дистанцию со своими работниками.
Я вспоминаю 1971 год, когда мы собрались, чтобы отметить награды. Николай Иванович тогда стал Героем Социалистического Труда, а мне вручили медаль «За трудовое отличие». Докторов подошел ко мне и сказал: «Какая у тебя жена — красавица! Что ты ее прячешь? Не бойся, никто ее здесь не украдет». А потом, обращаясь к секретарю парткома, добавил: «А что? наш комсомол орден не заслужил?».
Буквально через несколько месяцев его сняли с должности директора. Это был для него шок, потому что он был еще полным сил и творческой энергии и много мог бы еще сделать для предприятия. Докторов, я считаю, человек будущего со сложной судьбой, где были и триумф, и трагедия.
Николай Иванович Чембаев:
— Когда я в 1958 году пришел на химкомбинат, то лично разговаривал с Докторовым. Тот смотрел мои документы: где я и как учился. Поинтересовался, на каких заводах я был, в каком цехе я хотел бы работать. Изучал меня. Производил приятное впечатление, по-отечески общался и в то же время пытался понять мои профессиональные способности.
Яркое воспоминание от общения с Николаем Ивановичем осталось перед моей командировкой на Кубу. Меня только назначили заместителем начальника башенного сернокислотного цеха. И тут предлагают командировку. Я заволновался. Во-первых, потому, что формулировка цели командировки была общая и не совсем понятная. Во-вторых, дел текущих было много – реконструкция идет, новые цеха строят. Иду к Докторову, чтобы спросить у него. Захожу в управление, спрашиваю у секретаря:
— У себя Николай Иванович?
Отвечает:
— У себя.
— Можно зайти?
— Можно.
Захожу, объясняю ситуацию. Докторов в ответ:
— Ну, как же! Это же другая сторона земного шара. Это же кругозор! Конечно, езжай.
Тут я успокоился и поехал потом на Кубу…
На комбинате гремело слово «реконструкция». Производство обновлялось. Скажу о башенном сернокислотном цехе, в котором я работал. Заслуга Николая Ивановича и коллектива в том, что реконструировали «на ходу». Цех работает, план выполняет, и в то же время меняется оборудование!
С Докторовым было интересно работать в таких сложных ситуациях. Все вопросы на «оперативках» решались очень быстро. Я не помню, чтобы Николай Иванович когда-то грозил наказанием. Если непорядок, спросит: «А что это у тебя там такое?». Большего и не требовалось. Все понимали, что надо исправлять.
Дина Петровна Синякина:
— На химкомбинате я начинала в дорожном цехе, а потом меня перевели в заводоуправление курьером. Я не раз работала на приемах у Николая Ивановича. И вот что хочу сказать: он ни к одному человеку не отнесся равнодушно. Очень внимательно всех выслушивал и ни одного вопроса не оставлял открытым. Была специальная книга, куда заносились проблемы, с которыми приходили люди.
Очень педантично подходил к своей работе и требовал того же от других. Доклад просил печатать на одной трети от ширины листа. Так ему удобнее было читать.
Когда Докторов шел по территории химкомбината, то неизменно со всеми здоровался, иногда расспрашивал о делах.
Вспоминаю такую историю. Как-то заработались мы до темноты. Водитель уже устал ждать. Выходит Николай Иванович из управления, садится в машину, а потом просит остановить. Увидел, что из проходной вышли два человека. В такое время это мог быть только кто-то из начальников цехов. Вышел из машины, поговорил. Такой душевный был человек.
Сколько бы ни было работы, на моей памяти никогда не оставался ночевать в кабинете. Всегда спешил к своей семье.
Потом, когда я защитила диплом, Николай Иванович при встрече меня спросил, где бы я хотела работать. Выпускники ВЗПИ в основном назначались на должности начальников смен в цехах. «Хочу, чтобы ты стала работать в цехе сульфоугля», — сказал мне Докторов. Я не возражала, но в этот цех я так и не попала, меня перевели в производственный отдел, где я проработала много лет.
Жанна Николаевна Дроздовская:
— Я пришла на комбинат в 1954 году. Николай Иванович принимал всех молодых специалистов сам. Меня направили в механический цех, где мы за год создали лабораторию металлов.
Николай Иванович был известен каждому рабочему. Он начинал свой день с обхода химкомбината. Приезжал утром и пешком ходил по цехам, своими глазами оценивал обстановку. Если были недостатки, поручал и быстро контролировал исполнение. Люди знали: если сказал Николай Иванович – попробуй не выполни! Если не можешь по какой-то причине выполнить, то обязательно доложи. С ним было все открыто. Самые сложные вопросы решал сам в течение часа. Следил за работой всех молодых специалистов. Как это ему удавалось – не знаю. Ведь у него была еще серьезная общественная нагрузка.
Для Докторова, несмотря на его высокую загруженность, не было второстепенных вопросов. Я помню случай, когда у одной женщины после болезни не взяли ребенка в детский сад. Она, увидев Николая Ивановича на территории, упала ему на грудь и, рассказав о своей проблеме, расплакалась. Был рабочий день, но Николай Иванович, понимая, что для человека это очень важно, не отмахнулся и в пять минут решил вопрос: позвонил заведующей детсадом и сказал: «Немедленно взять».
В 60-е годы, когда открыли улицу Победы, Николай Иванович решил украсить ее каштанами. Многие говорили, что это южные деревья и в нашем климате не приживутся. «А мы заставим их расти», — ответил Докторов. И мы, комсомольцы, тогда посадили эти каштаны, ухаживали за ними. Такая память осталась о Николае Ивановиче, как о создателе этой каштановой аллеи.
Сейчас есть такое выражение «человек года». Докторов был «человеком столетия». Мы не можем его забыть и должны у него учиться. Компетентность, скромность, уважение, любовь к людям – вот качества, которые были присущи этому великому человеку.
Николай Иванович Докторов
Родился 6 декабря 1907 года в Санкт-Петербурге, в семье рабочего-каменщика. Окончил профессионально-техническую школу. С 1925 года работал токарем на Ярославском автомобильном заводе. В 1931 году поступил в Ивановский химико-технологический институт. В студенческие годы вступил в члены КПСС. По окончании вуза работал инженером-технологом в проектном отделе завода № 102 города Чапаевска Куйбышевской области.
В июле 1941 года получает мандат уполномоченного Государственного комитета обороны (хранится в настоящее время в музее – прим. ред.). В конце 1942 года Н.И. Докторова переводят на Балашихинский завод № 582 парторгом.
В 1947 году назначен парторгом на Воскресенский химический комбинат. В ноябре 1948 года его избирают первым секретарём Воскресенского горкома партии, а 2 января 1950 года приказом № 456 Министерства химической промышленности назначают директором Воскресенского химического комбината.
Под руководством Докторова предприятие и город в целом совершили серьезный качественный рывок в своем развитии. В Воскресенске построены Дворец культуры, Дворец спорта, поликлиника, больница, пионерский лагерь, детские сады, ясли, создана туристическая база. В 1971 году за выдающиеся успехи в развитии производства минеральных удобрений ему присуждают звание Героя Социалистического Труда (с вручением ордена Ленина).
Николаю Ивановичу Докторову присвоено звание Почётного гражданина Воскресенска, в его честь названа одна из улиц в северной части города. Искусственные озера в центральной части города называют «докторовскими».
Н. И. Докторов изображен в скульптурной композиции основателям воскресенского хоккея, установленной на площади перед ледовым дворцом «Подмосковье».
6 декабря 2007 года, к 100-летию со дня рождения, в сквере перед зданием Дворца культуры в городе Воскресенске состоялось торжественное открытие памятника. Бронзовый бюст выполнен скульптором В. Б. Доброхотовой.
http://www.kujbyshevec.ru/
[poll id=»15″]