
И вот внезапно мимо вас пройдет пожилой мужчина в белом халате, быстрым шагом и с серьезным, даже немного грозным видом. Знакомьтесь, это Станислав Исполинов – главный врач станции переливания крови.
Моя первая встреча с ним состоялась, когда я решилась стать донором. Я сидела в коридоре и ждала, пока освободится кресло. Мимо прошел Станислав Андреевич, остановился и критически посмотрел на мои джинсы.
– Тащи нитку с иголкой, будем зашивать, – сказал он, указывая на дань «рваной» моде. – Первый раз сдаете?
Я кивнула.
– Не меньше двух чашек чая выпейте!
Тут я прошла в подготовительный кабинет, и вслед мне строго донеслось:
– Первый раз, девочки! Проследите, чтобы не меньше двух чашек чая выпила!
Теперь в пункте переливания крови я совсем по другой причине. Станислав Андреевич встретил меня в СПИД-амбулатории. Кабинет его скромен, много газет, бумаг, на стене висят грамоты в рамках и фотографии с политиками: Андреем Воробьевым и Сергеем Шойгу.
Пожалуй, Станиславу Исполинову было предначертано стать врачом – вся семья медицинская. Родился он в Архангельской области, более чем за тысячу километров от Воскресенска. Отец скончался рано, на 47 году жизни. Когда Станислав Андреевич окончил школу, то встал вопрос – куда поступать? Логичным было бы пойти на лечебное дело, однако дух юности и бунтарства повел будущего врача по иной стезе: поступил в судостроительный техникум в Северодвинске.
– Родители советовали поступать на медицинский, но я человек упрямый и хотел все сделать по-своему, – задумчиво рассказывает Станислав Андреевич.
Прошел год. И он понял, что судостроение – это не его призвание. Тянуло к медицине, может, сказалось воспитание в семье врачей. Из всех братьев никто не стал продолжать семейную традицию.
– Написал заявление в техникуме, позвонил матери, а она сказала: «Если уйдешь, не приезжай домой», – продолжает повествование врач.
Однако угроза не сработала, Станислав Андреевич все-таки поступил по-своему – ушел из техникума и пошел работать грузчиком на стройку в том же городе. А с работой грузчиком какая может идти речь о подготовке к вступительным экзаменам? В те времена почти все грузилось вручную. Так наработаешься, вспоминает Станислав Исполинов, что дома только на отдых сил хватает.
Долго родительский гнев не тянулся. Через месяц позвонила мать и сказала, чтобы он возвращался, потому что получилось найти ему работу. Однако снова судьба увела Станислава Андреевича от лечебного дела. Работать пригласили воспитателем в СПТУ – специализированное профессионально-техническое училище, в котором учились ребята из детских домов.
– Меня сразу направили на обучение в Люблино, где я проучился четыре месяца. У меня до сих пор сохранился диплом воспитателя, – с улыбкой говорит Станислав Исполинов.
Три года он работал воспитателем в родном городе Шенкурске. Вспоминая о том периоде своей жизни, Станислав Андреевич говорит, что дети его не то что любили, но, скорее, уважали. Везде он был с ними: футбол, волейбол. Был почти на равных, ведь разница в возрасте была не сильно большая – ребятам из группы было 13-14 лет, а сам Станислав Исполинов только год проучился в техникуме.
После этого будущий врач принимает решение поступать в институт. Уже на собеседовании ему сказали, что он будет председателем правкома своего курса, а на следующий год и всего института. В институте же и встретил свою будущую жену, на четвертом курсе у них появился сын. Из-за этого пришлось идти на любые подработки, а на медицинскую практику времени не оставалось.
По окончании института пришло время выбора больницы. Станислав Исполинов выбрал Холмогоры – родину Ломоносова. Добротная сельская больница на 120 коек, три врача – хирург, анестезиолог и травматолог.
– Я приехал раньше на две недели, и почти все, кто работал до меня, сразу уехали. А единственный оставшийся заболел желтухой и не мог лечить. И я остался один на город с населением в 45 тысяч человек. Порой приходилось принимать по 250 человек в день, – рассказывает Станислав Андреевич.
Три года там проработал Станислав Исполинов – за это время у них с женой родилась дочь. Наконец, решили уехать. Куда? Переехали в Ясную Поляну – родину Толстого. Но и там долго не задержались, слишком сильный контроль со стороны главного врача не давал развиваться молодым кадрам. Написал в Люберцы, в Нижний Новгород, Воскресенск – главное, чтобы город был спортивный и рядом была река. Везде ответили приглашением.
С Воскресенском знакомство не задалось. На железнодорожной станции грязь, не убрано, неуютно, а прошел в центр города – и совсем другая картина: ухоженные улицы, чистая территория больницы. Поэтому выбор пал на наш город.
Вначале, с 1970 года, работал простым хирургом, а уже с 1972 – заместителем главного врача ЦРБ. Согласился неохотно, долго отказывал, пока не «принудили» занять должность. Станислав Андреевич хотел медицинской практики, а не административной работы.
В 1975 году бывшего главного врача, по воспоминаниям Станислава Исполинова, освободили от занимаемой должности. И место предложили будущему главному врачу станции переливания крови. С этого момента и начинается история воскресенской первой районной больницы такой, какой мы видим ее сейчас.
Пришлось все отделения организовывать с нуля. Ни стоматологии, ни физиотерапии, ни кожно-венерологического диспансера не было в районе. Первое, что сделали, – это пищеблок. Второе – открыли кардиологическую реанимацию, потому что количество летальных исходов в районе было самым высоким в области. Благодаря этому процент смертей снизился почти в два раза. Открыли ЛОР-отделение, стоматологическую поликлинику, которая позже сгорела, отделили травматологию. Построили Чемодуровскую амбулаторию, родильный дом. Что делали дальше? А дальше надо было строить здание районной поликлиники, поскольку в те времена она находилась там, где сейчас станция переливания крови. Лаборатории не было, рентген-кабинет один, физиотерапия – тоже только один кабинет. Врач мог только слушать жалобы пациента, больше ничего. Поэтому решили строить новое здание поликлиники.
Фамилию Хрипунова знает каждый воскресенец. Директор химзавода, хозяйственник, всегда готовый протянуть руку помощи. Но, как известно, быть хорошим для всех – это практически невозможно…
…Вот и во взаимоотношениях Исполинова и Хрипунова не все было гладко. Во время строительства поликлиники Николай Федорович пришел к первому секретарю и попросил, чтобы это здание отдали под медсанчасть. Отдать не могли, потому что в районе поликлиники не было вообще, предложили только весь четвертый этаж здания. Хрипунов не согласился, и с того момента начались задержки со стройкой…
Зима 1985-1986 годов была страшной. На улице -41 °С, техника мерзнет, плохо отапливаемые помещения – тоже. В ночь с 31 декабря на 1 января 1986 пришлось срочно ехать в Виноградовскую больницу. Она отапливалась керосином, который начал густеть от холода… Делать было нечего – поехали спасать больницу. После этой морозной ночи Исполинов заболел менингитом.
Станислав Андреевич вспоминает, что в это же время было принято решение сместить его с должности главного врача. Когда он вышел с больничного, то уже был переведен на позицию главного врача станции переливания крови.
В то время облик ее был совершенно иным. Старое здание. Кровь забирали, отстаивали и лишь через сутки отделяли плазму, чтобы отправить в Москву. Но желающих стать донором было хоть отбавляй: станция работала в две смены. Что станет делать в таком случае предприимчивый и дельный человек на новом месте? Конечно, поднимать его на уровень выше! В 1995 году станции подарили две центрифуги и донорские кресла.
– Мы переделали операционную, заработала центрифуга. Сейчас мы готовим все, что можно: тромбоциты, лейкоциты, плазму, эритроциты, – завершает свой рассказ Станислав Исполинов.
За свою долгую карьеру он получил немало дипломов, медалей, недавно получил орден. Отвечая на вопрос о том, что значат эти награды для него, Станислав Андреевич пожал плечами и сказал:
– Я просто люблю свою работу.
Софья Копаева
http://news.voskresensk-gis.ru/