Трагедия в Воскресенске, в доме по ул. Менделеева

IMG_20151214_083914 Новости Воскресенска

В доме 17 по ул. Менделеева произошла крайне неприятная и даже ужасающая история. В квартире 136 корп. 2 после продолжительной болезни в конце ноября этого года умер пенсионер.

Труп находился в квартире около двух недель, пока из-за сильного запаха соседи не вызвали экстренные службы, которые вывезли тело. За последующие шесть дней к квартире ни работники эксплуатирующей организации, ни санитарные службы не  приближались, не позаботились о проведении дезодорации, дезинфекции и других мероприятий по приведению помещения загаженной квартиры в безопасное для соседей состояние. Возмущенные безответственностью должностных лиц соседи попросили редакцию осветить эту проблему.


Макаренко Николай Иванович в советские времена был инженером-рационализатором. Как рассказывают его знакомые, он долгое время работал на высокой должности в Воскресенском НИУИФе. Семейная жизнь у него не сложилась, поэтому тяжелую эпоху рыночных преобразований ему пришлось переживать в одиночестве в малосемейной квартире на третьем этаже дома 17 ул. Менделеева. Спиртных напитков он не употреблял. Друзья оставались в прошлом, зато нашел занятие по душе в партийной работе КПРФ. Однопартийцы с большим уважением вспоминают покойного.

«Николай Иванович был очень чувственным и нравственным человеком, настоящим патриотом, — сказал  в интервью 1-й секретарь Воскресенского Горкома КПРФ Смуров Александр Николаевич. — Он близко к сердцу принял трагедию распавшейся страны и своего обнищавшего народа».

В середине 90-х его здоровье пошатнулось. Душевные переживания привели к тяжелому психическому заболеванию.

Помутнение рассудка Николая Ивановича не сопровождалось агрессией к окружающим, поэтому никто не позаботился о принудительном направлении его на лечение. Сидел он в своей квартире, кричал проклятия и прочие негативные фразы в адрес «врагов России и трудового народа». Ну и бог бы с ним, — считали окружающие и должностные лица, — на людей же с кулаками и ножами не бросается. Но были в поведении Макаренко Н.И. свои особенности, свои вредные привычки. В его малогабаритной квартире не было душевой кабины и ванной комнаты. Спускаться мыться в общественную душевую, что на первом этаже его дома, он не хотел. Николай Иванович наливал воду в ведра и обливал себя водой посреди своей жилой комнаты. Вода естественным образом стекала вниз, затапливая соседку со второго этажа Кузнецову Светлану Владимировну. Ошарашенная причудами душевнобольного соседа Светлана Владимировна была вынуждена обратиться в жилищно-эксплуатационное домоуправление, дабы перекрыть ему водопровод.

IMG_20151214_083914 Новости Воскресенска

IMG_20151213_165955 Новости Воскресенска

IMG_20151213_165923 Новости Воскресенска

Кузнецовой Светлане Владимировне не повезло дважды. Под ее квартирой, расположенной  на втором этаже, находится холодная и сырая общественная душевая, в которой отсутствует вентиляция и элементарный отвод пара. Из-за нарушения норм эксплуатации помещения  обвалился  большой фрагмент облицовочного кирпича.  Из-за утончившейся стены полы в квартире  Кузнецовой С.В. зимой очень холодные. Сверху у нее вторая напасть — загаженная квартира Макаренко, из которой распространяются  жуткие запахи и опасные микроорганизмы.

От отсутствия воды и здоровой пищи у Николая Ивановича стало прогрессировать легочное заболевание, и возможно, туберкулез. Об этом свидетельствуют соседи Макаренко, которые слышали его постоянный, растущий по интенсивности от месяц к месяцу кашель. К врачам больной не обращался, поэтому диагноз никто не поставил, лечение легочного заболевания этого душевно больного никто не организовал. Квартира Макаренко превратилась в скопище мусора и гнили, кровавых тряпок, опасных инфекций и полчищ мерзких насекомых.

IMG_4836.jpg Новости Воскресенска

Соседи с начала осени понимали, что жить больному старику оставалось недолго. О том, что душевнобольной еще жив, еще держится, соседи узнавали по громкому и регулярному кашлю и грозным высказываниям в адрес «врагов народа». И вдруг в конце ноября этого года жильцы обратили внимание — Макаренко затих. Соседи друг у друга стали интересоваться: почему не слышно душевнобольного? На стуки в дверь никто не отзывался. В рутине и домашних заботах так прошла неделя – без лишнего шума и гама.

Затем из изрядно забитой вентиляционной трубы у соседей снизу и сверху появился неприятный запах, который усиливался с каждым днем. Появились странные мошки и много других неприятных видов насекомых, которых не хочется перечислять. После звонка 7 декабря 2015 года в Дежурную часть УМВД полицейские дверь вскрыли, труп Макаренко убрали из квартиры. По словам Кузнецовой С.В. его тело похоронили в безымянной могиле.

Но на этом несчастия жильцов ближайших к очагу ужасных запахов и опасных болезнетворных микроорганизмов и насекомых квартир не закончились. О необходимости экстренно провести санитарно-гигиеническую обработку бывшей квартиры Макаренко, квартир снизу и сверху, коридора 3 этажа, где жил покойный, Роспотребнадзор и иные специализированные службы, как и обслуживающий МУП ЖКХ, не позаботились.

Продолжая проживать в своих квартирах, соседи подвергают свою жизнь и здоровье серьезному риску. Без респиратора нам показалось невозможным даже минутное нахождение возле двери той злосчастной квартиры, хотя на момент нашего визита прошло уже шесть дней, как вывезли труп. Ядовитый запах мы ощутили и в квартире Кузнецовой С.В. этажом ниже. Удивительно, как она вообще способна там дышать и проживать.

Звонки и походы в Администрацию района, в офис МУП «Управление домами», в иные организации в течение недели не дали жильцам никакого результата. С начала новой рабочей недели жильцы дома намерены обратиться в областные и федеральные органы власти и СМИ.

Ментальность русского человека уникальна. Мы хотим спасать мир, другие народы, при этом не обращая внимание на трудности и трагедии людей, живущих рядом с нами.

Макаренко Н.И. был примером настоящего советского человека и отдававшего все свои силы и способности на благо родного предприятия, на благо страны и народа. И вот он состарился. Заболел тяжелыми недугами. О нем можно и нужно было позаботиться. Можно было обеспечить ему проживание в клинике и санаториях, где он был бы сытым и ухоженным. Нет же. Человека бросили на произвол судьбы, создавая при этом проблемы десяткам других людей, кто проживал с Николаем Ивановичем по соседству.

В доме № 17 проживают представители разных социальных групп. Одних, неблагополучных и асоциальных, переселили сюда из других квартир. Другие, как правило, молодые семьи, смогли накопить деньги только на 19 кв. м. малогабаритного жилья в этом доме, и живут они с надеждами и стремлениями быстрее переехать в более комфортные условия. Третьи – это бюджетники, в том числе медработники, получившие жилье от муниципалитета за неимением иного. Но самая значительная часть жильцов – это рабочие и пенсионеры, получившие здесь квартирки в далекие советские времена, но так и не нашедшие финансовых возможностей переехать в полноценные квартиры с кухней и санузлом.

Сергей Рудаков

Главная


Какие проблемы в Воскресенском районе Вы считаете самыми острыми в 2015 году?

  • Безработица (23%, 358 по голосам)
  • Коррупция, взяточничество (13%, 200 по голосам)
  • Наркомания и алкоголизм (10%, 161 по голосам)
  • Качество медицинского обслуживания (10%, 151 по голосам)
  • Бедность (10%, 149 по голосам)
  • Рост цен (9%, 138 по голосам)
  • Экология (6%, 95 по голосам)
  • Качество дорог (4%, 66 по голосам)
  • Бюрократия (3%, 53 по голосам)
  • Культурная деградация (3%, 44 по голосам)
  • Благоустройство улиц (3%, 43 по голосам)
  • Мигранты (3%, 41 по голосам)
  • Безопасность населения (3%, 39 по голосам)
  • Качество образования (1%, 13 по голосам)

Всего проголосовавших: 1 551

loading Новости Воскресенска  Загрузка ...





Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!