Удивительный человек

Удивительный человек Новости Воскресенска

— Мою жизнь сопровождало много замечательных людей. Но сегодня я хочу вам поведать о своем друге и прекрасном человеке — Михаиле Коробове, с которым связала меня судьба. Знаю его с тех пор, когда он был секретарём комитета комсомола химкомбината. В то время завод был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, — рассказывает заслуженный ветеран химкомбината Николай Чембаев.

 Михаил Коробов родился в глухом лесном Каменском кордоне рязанской Мещёры в 1940 году. С двух лет остался без отца, который погиб в 1942 году под Сталинградом. На руках у матери было четверо детей. Старшему 13, младшему — полтора годика. Трудностей Миша хлебнул сполна, пережил и голод, и холод, и непосильный труд. С раннего возраста научился всем мужским работам: заготавливать дрова на зиму, из колодца приносить питьевую воду, косить траву, стоговать сено, доить корову и выполнять всю домашнюю работу. Приобщившись с детства к физическому труду, он всю жизнь считал его своей обязанностью. Окончил вечернюю среднюю школу, поступил на дневное отделение института и все шесть лет учёбы работал то на стройке, то в кочегаром в угольной котельной. Он и сейчас на пенсии трудится не покладая рук. Почти каждый год издаёт новую книгу…

После руководства заводским комсомолом Николай Докторов назначает Михаила Коробова на должность начальника отдела сбыта. И коммерческая деятельность поглотила его полностью. Михаил не из тех людей, который спокойно перекладывает бумажки. Он и к этому делу подходит аналитически, стремясь как можно больше облегчить труд производственников. Одно из его рационализаторских предложений позволило башенному цеху вывести из рабочего оборота химкомбината более 20% железнодорожных цистерн и сократить наливщиков кислоты.

Впоследствии Николай Хрипунов ставит Михаила Коробова своим заместителем по коммерческим вопросам.  В связи с этим вспоминается история с визитом на наш завод руководителя профсоюзов СССР Степана Шалаева, который поставил на вид руководству предприятия скромный вид и оборудование рабочих душевых.  Для нас привычным к таким, они были нормальными, но, видимо, для свежего, постороннего лица казались они убогими и неприглядными. За год предстояло привести их в порядок. Задание дать легко, но как её осуществить? Выполнить задачу было совершенно непросто. Люди есть, желание хоть отбавляй, помещения имеются, но откуда взять столько страшно дефицитного отделочного материала, когда даже в магазинах только «по блату» можно было купить один квадратный метр облицовочной плитки, а найти новый унитаз вообще невозможно. А тут громадное количество дефицитных материалов нужно приобрести на весь завод! И этот вопрос директор поручил решать Коробову, который спокойно и ответственно воспринял это поручение. И непонятно откуда вдруг на химкомбинат пошли вагоны с благородным камнем, облицовочной плиткой и другими необходимыми материалами. На объединение было завезено тогда несколько вагонов гранита, мрамора, травертина. Их с лихвой хватило и на ремонт столовых: восемнадцатой заводской и огромной — пионерлагеря, для обустройства Дворца спорта «Химик» и отделку плавательного бассейна «Дельфин». Также были  приобретены  тысячи металлических шкафов, тонны краски разных цветов, сантехника и несколько тысяч квадратных метров облицовочной плитки. Каждый руководитель цеха импровизировал, как мог, но в каждом цехе были построены сауны с бассейном, комнаты психологической разгрузки. Душевые и санузлы отделаны плиткой, в общем, все было сделано с хорошим вкусом и даже архитектурной выдумкой. А когда вождь советских профсоюзов через год вновь появился на объединении, он был приятно удивлен проделанным объёмом работ.

Но особенно проявился коммерческий талант Михаила Коробова, когда в стране полностью  разрушились производственные, хозяйственные, экономические связи. Отраслевое министерство фактически отстранилось от своих обязанностей. В это время меняются приоритеты: нужен не план, нужна реализация продукта, а государство полностью отказалось от внесения в почву минеральных удобрений. Предприятие стояло под угрозой полной остановки. Более десяти тысяч работников химкомбината и членов их семей могли остаться без средств к существованию.

Ситуация сложилась ужасная. Ни тебе ни войны, ни засухи, ни другого бедствия. Но при работающих промышленных и сельскохозяйственных предприятиях вдруг всё исчезло с полок магазинов. В заводской газете «Куйбышевец» тогда часто мелькали такого рода сообщения: президиум Городского Совета трудящихся принял решение о введении талонов на продукты и установил следующие нормы отпуска их в августе 1991 года: талон №1-сахар — 1,5 кг, талон №2 – мука — 0,5 кг, талон №3 – крупа — 0,5 кг, талон №4 — макаронные изделия — 0,25 кг, талон №16 — масло растительное — 0,3 кг, талон №17- масло животное — 0,15 кг, талон №43 – табак — 6 пачек, талон №52 — водка (коньяк) — 0,5 л (одна бутылка) и так далее.

Перед руководством химкомбината встал вопрос: как сохранить завод, как обеспечить трудящихся зарплатой, где приобрести продовольственные и промышленные товары? Директор химкомбината Николай Хрипунов своим приказом 7 мая 1990 года назначает Михаила Коробова на этот трудный участок работы. И в этом решении он не ошибся. Благодаря его знаниям вопроса, настойчивости, твердости и порядочности Коробов сумел продать наши удобрения за рубеж.  И комбинат вновь устойчиво заработал. Тогда появилось слово — бартер, что значит взаиморасчеты путём обмена товара на товар в эквиваленте. Это не так просто. Надо найти покупателя.

Для того чтобы продать удобрения Михаил Коробов объездил всю Европу, Азию…  Пять раз побывал в Китае, Бельгии, Сингапуре, Канаде, Индии. Польше, Германии, Франции. Были заключены контракты на поставку удобрений в Китай, а оттуда уже 1990 году по бартерным сделкам в Воскресенск потекли товары первой необходимости – продукты, одежда — десятки наименований продукции…

Июнь 1990 года. Харбин (Китай). В центре: Михаил Коробов и Нина Савина закупают товар.

Химкомбинат заключал контракты не только на бартер, но и за валюту, и за время представительства Коробова зарекомендовал себя  на мировом рынке самым надёжным  партнёром, что позволяло торговать с покупателями по предварительной оплате. Поставки удобрений на экспорт были чрезвычайно выгодны. Экспортные цены на нитроаммофоску были значительно выше, чем на внутреннем рынке. Химкомбинату удалось первыми в Союзе экспортировать свою продукцию в страны Восточной Европы, где цены на продукт были высокие, а стоимость перевозки товара по железной дороге была значительно ниже, чем  через морские порты.

В 1991 году по импорту за валюту были приобретены линии по производству алюминиевых туб для зубной пасты, упаковочных туб, машины для нанесения печатей и маркировок на полиэтилен, запчасти для технологических цехов. Были продолжены бартерные операции на поставку удобрений в Китай, а оттуда опять шли товары народного потребления.

За счет вырученных от экспорта валютных средств в 1992 году было закуплено технологическое оборудование для выпуска диаммонийфосфата, ленточный фильтр французской фирмы: «FILTRES PHILIPPE», запчасти и сырье – всего на сумму 12,9 млн. долларов США. Все импортные товары из Китая по мере поступления на завод четко и справедливо распределялись в коллективах между работниками. Заводская многотиражка ежемесячно публиковала объёмные тиражи выигрышей счастливых номеров лотереи импортных товаров.

Удивительный человек Новости Воскресенска

Михаил Коробов на Ниагарском водопаде. 1998 г.

Так продолжалось практически вплоть до 1997 года, до тех пор, пока химкомбинат не перешёл в частные руки. За счёт экспортных поставок удобрений химкомбинат и выжил в эти тяжёлые девяностые годы, имея в своём арсенале даже небольшую прибыль.

Так, на химкомбинате  Михаил Коробов начинал работать при Докторове, продолжил трудовую деятельность с другими руководителями объединения — и у всех пользовался заслуженным авторитетом. Наряду с трудовой деятельностью он постоянно занимался м занимается общественной работой, организовал  и ежегодно участвует в проведении лыжной эстафеты поколений, которой в этом году исполнилось уже пятьдесят лет.

Его трудовая биография на комбинате в цифрах: 15 лет – начальник отдела сбыта, 19 лет – заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, из них 7 лет — директор по внешнеэкономической деятельности ОАО «Минудобрения».

Удивительный человек Новости Воскресенска

Генеральный директор химкомбината Александр Зеленов, Михаил Коробов и председатель профкома Виктор Шаов. Проводы на пенсию, 2004 год

Михаил Сергеевич разносторонне образованный человек, который обожает живопись, любит литературу, собрал большую библиотеку, в которой свыше двух тысяч томов. Занимается спортом, сдал норматив мастера спорта СССР по лыжам.

Выйдя на заслуженный отдых Коробов занялся писательской деятельностью. И в этом деле преуспел. Он опубликовал семь книг. Недавно под его редакцией вышли в свет еще две книги: заслуженного ветерана химкомбината, директора усадьбы Кривякино, хранителя дома Лажечникова Бориса Борисовича Попова и мемуары редактора газеты «Куйбышевец» Андрея Осиповича Мелкова. А началось всё в 2005 году с Валентина Молоствова – бригадира котельщиков механического цеха. Очерк «Человек — легенда» Михаил опубликовал в заводской газете «Куйбышевец» и посвятил своему семидесятилетнему товарищу и сопернику по лыжам. А затем издал книгу «Гвардейцы Докторова», которая рассказывает о судьбах и делах не только отца города, но и многих его помощников и соратников.

Творчество Михаила Коробова характерно тем, что он не только описывает деятельность какого-то человека или события, а анализирует и выражает своё собственное видение того или иного процесса. Основная его тема его книг — удивительные люди. Читая его очерки, наполненные благодарной памятью к людям, сделавшим многое и для нашего Воскресенска и всей страны, приходишь к выводу, что он и сам такой же удивительный человек…

Удивительный человек Новости Воскресенска

Призёры очередной лыжной эстафеты поколений: А.Плахин, А.Романов и М.Коробов.

Удивительный человек Новости Воскресенска

Специально для газеты «Куйбышевец»©


Реклама

Профайн

Добавить комментарий