Уроженец Воскресенска, экс-заместитель главы МЧС Андрей Гурович задержан за махинации

bp Новости Воскресенска

Андрей Гурович, бывший заместитель трагически погибшего Евгения Зиничева, задержан за махинации со средствами Фонда ГОЧС. Пока следователи изучают компании, на счета которых поступали средства фонда. По предварительной информации, они уходили в коммерческие финансовые учреждения и «прокручивались» на счетах для получения прибыли.

На должность заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Гурович был назначен 4 июня 2018 года, в этом же году возглавил и Фонд. При этом биография чиновника была крайне далека от «спасателей».

49-летний Андрей Гурович имеет два высших образования. Первое, полученное сразу после школы, Московский горный университет, который он окончил в 1995 году по специальности «Экономика и планирование». Второе получено спустя почти 15 лет, в 2009 году получил диплом Современной гуманитарной академии по специальности «Юриспруденция».

За это время он успел поработать в коммерческих структурах, параллельно числясь помощником депутата Государственной Думы России Александра Гурова, генерал-майора Федеральной службы контрразведки в отставке. По мнению некоторых экспертов, именно Гуров дал старт государственной карьере Гуровича, рекомендовав его на пост советника директора по экономическим вопросам в Федеральную миграционную службу в 2006 году. Там будущий «мчсник» дослужился до кресла начальника Управления тылового обеспечения ФМС России. В январе 2010 года перешел в Федеральное казначейство, заняв кресло замначальника Административного управления, а через полгода это управление возглавил. В мае 2015 года назначен на должность руководителя Управления Федерального казначейства по г. Москва.

Переход Гуровича в МЧС в 2018 году совпал с взлетом финансового благополучия. Практически одновременно с получением должности заместителя Зиничева он возглавил Фонд ГОЧС. Финансирование в него поступало от МЧС, «Согаза» и в виде взносов от физических лиц. Фонд является некоммерческой организацией, основные задачи – организация культурно-массовых и спортивных мероприятий под эгидой МЧС, помощь семьям и ветеранам, закупка техники и оборудования для госпиталей.

Так как Фонд является НКО, то его нельзя было регистрировать в одном здании с госструктурами, но Гурович этим явно пренебрег. По тому же адресу зарегистрированы Центр стратегических исследований гражданской защиты МЧС России, ФГБУ «Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» и «Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны». Это, в первую очередь и заинтересовало следствие. Во вторую – траты фонда. О том, что дело не совсем чисто, информация появлялась еще в 2021 году.

Возможно, у следствия возникнут вопросы и по поводу личного благосостояния «финансиста – спасателя».В первый же год работы в ведомстве Гурович вместе с супругой показали рекордный доход – 45 миллионов рублей, обогнав и министра Евгения Зиничева и даже Шойгу.

Сам Гурович задекларировал 12 млн 845 тысяч рублей, жена Наталья – 33 млн 387 млн рублей. В качестве недвижимого имущества у чиновника были показаны земельный участок 915 кв. м, жилой дом 264 кв. м, квартира 140,5 кв. м, два парковочных места 18 кв. м и 19,7 кв. м.

Супруга владела земельным участком 140 кв. м, квартирой в 69,7 кв. м и ½ доли в квартире 75,5 кв. м (долевая собственность), 1/2 доли, гаражом в 194,3 кв. м и нежилым помещением в 195,9 кв. м

Также Гуревичу принадлежит мотоцикл BMW R Nine T стоимостью свыше 1 млн рублей и «Лада». Его жена владеет Toyota Frtuner и Toyota ALPHARD.

При этом бизнес у Натальи Гурович не был сверхуспешным. Она владела 40 % акций компании «Бридж» (торговля топливом и маслами), показавшей чистую прибыль 231 тыс. рублей в 2017. До января 2019 Гурович была собственником ООО «Воскресенск-нефтепродукт», которое проходит стадию ликвидации. Та же участь постигла еще одну фирму Гурович — «Доска». Она торговала бытовыми изделиями и сейчас никакой деятельности не ведет.

В 2019 году доходы были в разы скромнее, на семью Гуровичи заработали всего 10,9 миллионов рублей. При этом недвижимость осталась прежней, а вот автомобили поменялись. Вместо Toyota Frtuner был задекларирован Мерседес GLC-350.

Царьград






Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!