В поселке им. Цюрупы поставили контейнер для мусора, а свалка так и осталась

В поселке им. Цюрупы поставили контейнер для мусора, а свалка так и осталась Новости Воскресенска
В прошлом году мы писали о том, что в пос. им. Цюрупы под самыми окнами домов 27 и 29 по улице Октябрьская раскинулась самая настоящая мусорная свалка. Тогда мы были уверены, что если поставят контейнер и обустроят цивилизованную площадку, то ситуация улучшиться. Но вот контейнер поставили, а свалка так и осталась…

Все ли по закону?

Отвратительная куча мусора, которая уже не влезает в контейнер, раскинулась живописным ковром вокруг – людям просто некуда выкидывать отходы и приходится засорять территорию вокруг. Дворовые собаки разрывают мешки в поисках еды, а ветер разносит по ближайшим участкам и кюветам пустые пакеты.

В соответствии с п. 2.2.3. Санитарных правил и норм СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстоянии не менее 20 м, но не более 100 м.»

Борьба с мусором около дома длится уже достаточно давно, свалка образовалась еще в 2000-х годах. Писали и на «Добродел», и в администрацию, и даже губернатору Воробьеву. Наконец, мольбы жителей были услышаны – стихийная помойка превратилась в огороженную площадку с контейнером и графиком вывоза мусора. Но проблему это ничуть не решило. Согласно графику опорожнять контейнер должны не менее двух раз в неделю, но, по словам Галины Сальниковой, последний вывоз мусора был в начале марта. И, видя состояние помойки, поверить в это не трудно.

– 26 февраля приезжала комиссия с городским прокурором и представителем госадмтехнадзора – Евгением Соловьевым, – рассказывает Галина Павловна. – Померяли расстояние до мусорки, всего 16 метров. Выявили нарушения и сказали – ждите. А потом выяснилось, что по закону от 1988 года можно устанавливать так контейнер, если больше негде.

Закон такой на самом деле существует и действует по сей день. В нем и можно найти положение о том, что контейнер должен быть удален от жилых домов на 20 метров как минимум. Но также указано, что в случае сложной застройки, где нет возможности соблюсти все правила, расстояние устанавливается комиссионно. Это и произошло в данной ситуации. Законно. Но честно ли?

В таких нелегких обстоятельствах жители попытались найти выход самостоятельно – предложили администрации вариант с заключением договоров о вывозе мусора как у частных домов. Но поскольку дома муниципальные, то есть с оплатой услуг ЖКХ за содержание дома, в которые и входит вывоз мусора, с этим ничего не вышло.

– Нас уверяли, что как только будет обустроена площадка, то будет чисто, и все будет вывозиться. Никогда регулярно не вывозилось, с самого начала, – делится переживаниями Галина Павловна.

Чистота под пристальным вниманием

В поселке им. Цюрупы поставили контейнер для мусора, а свалка так и осталась Новости Воскресенска

Мимо подобной проблемы мы не могли пройти равнодушными. И, кроме рассказа жителей, решили узнать точку зрения Евгения Соловьева – замначальника отдела Госадмтехнадзора по Воскресенскому району.

– Совсем недавно выезжали на место. Увидели удручающую картину: контейнер переполнен, вокруг валяется мусор. Данный факт нами зафиксирован, сейчас мы на связи с жителями улицы Октябрьской. На данный момент в администрацию поселка имени Цюрупы направлено уведомление о вызове представителя для дальнейшего разбирательства. По всей вероятности, будет административный штраф, однозначно будет выдано предписание о наведении порядка. Вопрос состоит в другом: люди не хотят видеть там контейнер. Не осуществляется своевременный вывоз, а администрация за этим не следит, расстояние до жилых домов не соответствует норме. В данной ситуации администрации придется думать, куда перенести площадку, потому что к ней нельзя подъехать – дорога узкая, без твердого основания, к контейнеру нет соответствующего подъезда. Все это остается за администрацией поселения. Мы участвуем в деле, выдаем предписания и следим за их выполнением.

Места сбора мусора утверждаются Советом Депутатов, и место по ул. Октябрьской, д. 27 является официальным пунктом для площадки сбора ТБО. Равно как и Октябрьская, д. 36, куда местные жители просят администрацию перенести контейнер.

– Тут и окон нигде нет, – рассказывает Галина Сальникова, показывая желаемое место для площадки. – И подъезд хороший, машине будет где развернуться. Но администрация против, говорит, что это – территория бывшей ткацкой фабрики.

В Госадмтехнадзоре нам подтвердили, что в этой ситуации присутствуют нарушения правил благоустройства. Но последует ли решение этой проблемы, которое удовлетворит жителей – покажет время.

Софья Копаева
voskresensk-gis.ru


Импост окна

Профайн

Добавить комментарий