
Воскресенец Денис Суконнов – человек разносторонний. В своей жизни он перепробовал массу интересных занятий в области спорта и творчества, но по-настоящему нашел себя в занятии йогой.
– Меня всегда интересовала тема здорового образа жизни, – рассказывает Денис, — возможно потому, что в юности у меня были проблемы со здоровьем. Но благодаря йоге я сумел их преодолеть.
Я пришел к этому не сразу. В поисках себя занимался самыми разными профессиями. Работал горным инженером, потом почувствовал большое желание заниматься музыкой. Окончил музыкальный колледж и специальные курсы, после которых стал звукорежиссером в ДК «Химик». Сейчас работаю диджеем на праздничных мероприятиях, и получаю большое удовольствие от этого. А было время, когда я решил заниматься недвижимостью. Постоянные звонки, переговоры, не отступающее напряжение… Однажды, чтобы снять стресс, мы с товарищем решили сходить на занятие по йоге. Позанимались, друг разочарованно сказал, что он только зря потратил время, а я понял: это то, чему стоит посвятить жизнь.
Я начал серьезно заниматься с инструктором, а потом окончил курсы преподавателей. Поначалу собирал группы для занятий на улице из числа своих друзей, а год назад решил попробовать себя в роли инструктора.
–А что же Вы такого особенного почувствовали, когда пришли на первое занятие?
– Спокойствие, которое дает йога. Она возвращает человека к самому себе. Ты становишься другим, начинаешь более спокойно относиться к событиям и людям.
– Потому что йога – не просто гимнастика, а еще и определенная философия?
– Сегодня ученые говорят о том, что все наши мышцы и суставы связаны с нервной системой. Поэтому даже если мы просто занимаемся йогой как зарядкой, то, не задумываясь об этом, оказываем влияние на весь позвоночник, что очень важно для здоровья и эмоционального состояния. На каждом занятии человек учится держать спину прямой, и это правило постепенно входит в его жизнь, благотворно сказываясь на организме. А если углубляться в философию йоги, тот там есть правила, соблюдение которых сделают жизнь любого человека лучше и осмысленнее.
Йога состоит из восьми ступеней. Первые две – это правила, очень похожие на 10 заповедей: не навреди живому существу, не укради…
Далее следуют асаны, то есть позы: Лотоса, Треугольника, Льва…
–И что происходит с человеком, принявшим такую позу?
– В этот момент желательно сконцентрироваться на своем теле, на дыхании, и пропускать через себя мысли, которые приходят в голову, словно проплывающие мимо облака. Главная задача – успокоить свой ум, который часто сравнивают с неустанно мечущимся хорьком.
Существует система дыхательных упражнений «Пранояма», освоив которую, тоже можно научиться управлять своей нервной системой. Депрессивные и стрессовые состояния забирают у человека много энергии. И если их не допускать, жизнь начинает меняться во всех областях. Мы будем гораздо эффективнее работать, будем принимать более взвешенные, правильные решения.
Даже если человек просто делает физические упражнения, он уже настраивает себя на лучшее. А мысли, как известно, материальны.
– Что за люди приходят заниматься к Вам в группу?
– Это по большей части прекрасная половина человечества. Те, кому за 30, предпочитают мягкие тренировки, а те, кто помоложе, стремятся к серьезным практикам. В заключение каждого занятия мы обязательно делаем асану, название которой переводится с санскрита как «поза трупа». Звучит не совсем привлекательно, но в этот момент человек учится максимально расслабляться. Ведь в обычной жизни мы постоянно в бегах. Просыпаемся, и сразу погружаемся в свои дела, забывая об отдыхе. Из-за этого накапливается стресс, начинаются спазмы в мышцах. Мы лежим на спине, делаем акцент на дыхании, сканируем каждый участок своего тела и постепенно уходим от напряжения..
Кто-то приходит на занятия и понимает, что это его. Кто-то пробует использовать йогу как растяжку, хотя, если нужно только это, то есть более эффективные виды спорта. Кто-то спрашивает, поможет ли йога для похудения. В принципе, может помочь. Но суть не в этом. Йога не для того, чтобы создавать «новые торсы», она приводит человека к его естественному оптимальному состоянию.
– Кому бы Вы особенно рекомендовали занятия?
– Рекомендую йогу для сутулых спин, разбитых сердец, при нарушениях сна, вообще для всего! Практика асан сама по себе не избавляет от проблем, йога не делает жизнь лучше или проще, однако помогает проживать её. Она учит нас правильно реагировать на плохое, принимать мудрые решения. Я начал заниматься йогой давно. Это было время, когда я жил в постоянном стрессе, пытаясь балансировать работу в сфере недвижимости, личную жизнь и домашние хлопоты. Йога оказалась чем-то гораздо большим, чем просто еще один пункт в моем расписании. Она спасла меня, обучила, как вновь обрести контроль над жизнью. Я начал учиться отпускать, дышать, наслаждаться настоящим моментом. Я и сейчас бываю в стрессе. Но теперь точно знаю, что нужно для того, чтобы успокоить ум и прочувствовать умиротворение. Все поверхностные моменты тоже присутствуют: йога дает гибкое тело, сильный центр, и она становится суперпопулярна!
– Есть люди, которые отказываются от занятий, говоря: «Я христианин, или мусульманин…»
– По всему миру йогой занимаются христиане, мусульмане, буддисты. Йога никогда не была религией. Единственный ее храм — коврик для практики. Йога, как система, подразумевает веру в Бога, но не в определенного, какого-то конкретного. Достаточно понимания, что мы нечто большее, чем просто тело.
– С йогой часто связывают вегетарианство. Это действительно обязательный аспект?
–В принципе, нет. Я стал вегетарианцем полтора года назад во многом потому, что для моего здоровья это оказалось полезным.
Сейчас проблема питания вообще очень актуальна, но у каждого к ней разный подход. Человек может любить себя и разрешать себе все. А может любить себя и делать ограничения. Часто появляются публикации, авторы которых связывают онкозаболевания с употреблением мяса, и вообще называют его тяжелым продуктом. Существует учение о том, что пища несет в себе определенную энергию: невежества, страсти или благости. И мясо здесь относят к невежеству. Хочешь полета души – откажись.
Некоторые учителя на этом настаивают. Но я стараюсь не делать акцента на еде. Это личный выбор.
– Йога меняет картину мира?
– Да. Тебе удается избавиться от мыслей-паразитов, таких как зависть, перестать гоняться за излишним богатством. Кстати, сегодня в моду вообще входит стиль минимализма и идеология дауншифтинга, когда человек осмысленно предпочитает карьерному росту и высокой зарплате спокойную работу, приносящую меньший доход, но дающую возможность больше быть с семьей и заниматься любимым делом. И это важно! А йога сама по себе как занятие, как морально этический принцип, учит человека любви.
– Для Вас это основная деятельность?
– Это хобби и возможность сделать что-то хорошее для других людей.
Основная моя деятельность – это музыкальное оформление праздничных мероприятий. Но на протяжении последних пяти лет, что я занимаюсь йогой и стараюсь жить осознанно, мой путь становится более ровным. Раньше я нередко испытывал негативные эмоции, когда во время тех же свадеб нетрезвые люди создавали малоприятные ситуации. Сейчас воспринимаю все спокойнее, да и самих ситуаций стало, на удивление, мало.
– В общем, йога – на все случаи жизни?
– Конечно. Попробуйте учиться правильному дыханию, хотя бы для того, чтобы ощутить себя в настоящем моменте.
Помню, купил новый велосипед, еду по лесу, и вдруг понимаю, что я не обращаю внимания на окружающую красоту. Остановился, стал любоваться природой, вдыхать аромат цветов… Мы не задумываемся, но такие минуты приносят счастье!
Например, вы сидите на работе. Почему бы на мгновение не замедлиться и не почувствовать свое дыхание. Скажите себе: «Я вдыхаю любовь, гармонию, спокойствие, а выдыхаю проблемы и тревоги». Сделайте так, и обязательно почувствуете себя лучше.
Будьте добрее и внимательнее друг к другу. Чаще улыбайтесь и цените каждый момент жизни. Будьте благодарны за все хорошее, что у вас есть. Больше двигайтесь, проводите свободное время на природе и делитесь с окружающими своим счастьем, ведь то, что даешь, то и получаешь!