Владислав Наместников: «ЧМ – новый турнир для меня. Очень хочу там сыграть!»

Владислав Наместников: "ЧМ – новый турнир для меня. Очень хочу там сыграть!" Новости Воскресенска
Центрфорвард «Тампа-Бэй» дебютировал в национальной команде на Кубке мира. После того, как его клуб не пробился в плей-офф, Владислав приехал в расположение российской сборной, чтобы готовиться к чемпионату мира. В интервью он рассказал о своей хоккейной семье, сезоне в НХЛ и о том, что его участие в мировом первенстве приветствовал генменеджер «Молний» Стив Айзерман.

ИЗ КУБКА МИРА ИЗВЛЕК НЕМАЛО УРОКОВ

– Пока времени обдумать сезон еще не было, – Наместников не стал подводить его итоги. – Очень обидно, что не попали в плей-офф. В команде весь сезон было много травм. По ходу сезона поднимали много новых игроков из АХЛ. Но это не отговорки, ссылаться на это все равно нельзя.

– Прошлым летом менеджмент «Тампы» попытался сделать все, чтобы сохранить команду. Ожидалось, что результат нынешнего сезона должен быть как минимум не хуже предыдущих.

– Весь сезон мы пытались играть как можно лучше, даже когда совсем ничего не получалось. Все, кто приходил из АХЛ, без труда вписывались в коллектив. Нам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в плей-офф.

– В этом сезоне вы не всегда попадали в состав.

– Да, не все получалось. Но это рабочий момент. Старался извлекать из этого максимальные уроки. Не злиться, а просто продолжать работать.

– Перед сезоном вы сыграли на Кубке мира. Какие остались впечатления и какой опыт вы приобрели?

– Это был мой дебют за сборную. Рад, что удалось дебютировать на таком уровне, в турнире, где играли лучшие игроки мира. Уроков после него извлек действительно очень много. Я никого не знал до этого в сборной, познакомился со всеми ребятами. Думаю, меня приняли очень хорошо. Просто даже находиться в такой команде – уже было великолепно. По атмосфере она напоминала одновременно и российскую, и энхаэловскую команду. Но все же русская атмосфера преобладала.

ПОКА НЕЯСНО, КАКОЙ БУДЕТ «ТАМПА» В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ

– Показалось, что в этом году главный тренер «Тампы» Джон Купер требовал от вас больше отрабатывать в обороне.

– Нет, все установки остались прежними. У нас от всех четырех звеньев требуют возврата в оборону. Отработал, забрал шайбу, и уже можешь бежать в атаку.

– В этом сезоне, особенно в его конце, Никита Кучеров взял на себя роль абсолютного лидера. Как, на ваш взгляд, он сам отнесся к тому, что стал более важным человеком в команде?

– Я думаю, эта роль была у него и прежде. Может быть, у него что-то не получалось в начале. Но потом он стал забивать все больше и больше. Не думаю, что на это повлияли травмы других игроков. Просто он стал играть еще лучше, и у него стало многое получаться.

– Последние матчи вы фактически провели в режиме плей-офф. Права на ошибку у вас уже не было.

– Да, так и было. Вся команда билась, не жалея себя. В концовке выиграли все три матча, но «Торонто» тоже не оступилось. Не хватило чуть-чуть.

– Каково ваше нынешнее физическое состояние? Существует мнение, что игроки «Тампы» просто выхолощены двумя предыдущими тяжелейшими сезонами. И на этот уже просто не осталось сил.

– Я бы не сказал. Все нормально себя чувствуют. Не думаю, что это стало причиной того, что мы не попали в плей-офф. Между сезонами было по два-два с половиной месяца. Этого времени достаточно, чтобы восстановиться.

– Сказалось ли на состоянии то, что вы провели полноценный турнир – Кубок мира перед стартом нынешнего сезона?

– Да нет, скорее, наоборот помогло. Все приехали в клуб готовыми и сходу вкатились. Начинать сезон было даже легче.

– У вас еще год контракта. Сохранится ли, на ваш взгляд, «Тампа-Бэй» в том виде, в котором она сейчас? Или же ее ждут изменения?

– На это будет влиять множество факторов. В НХЛ предстоит драфт расширения. Еще неизвестно, что там может случиться. В этом межсезонье предстоит переподписать много игроков. Так что пока сложно делать прогнозы, какой будет команда. Как бы там ни было, мы все равно будем стремиться к победе в Кубке Стэнли.

ОТЕЦ СОВЕТУЕТ, ДЯДЯ ПОДБАДРИВАЕТ

– Впереди чемпионат мира. Какие ожидания у вас от турнира?

– Он будет абсолютно новым для меня. Очень хочется сыграть там! Но для начала надо еще попасть в состав.

– Не было проблем с клубом из-за вызова в сборную?

– Нет, абсолютно. Было собрание с генеральным менеджером. Стив Айзерман спросил, поеду ли я. И когда узнал, что я собираюсь, сказал, что тоже играл не чемпионате мира. Он не то, что был против, а даже посоветовал поиграть там.

– Удалось ли заехать в Воскресенск до сборов?

– Нет. Я приехал 18 апреля, и сразу поехал в Новогорск. Так что времени не было.

– У вас остались родственники в Воскресенске?

– Бабушка с дедушкой. Был там два года назад. Больше времени заехать не было. Хотя очень хочется там бывать почаще, увидеть их.

– Вы же начали заниматься хоккеем в Америке?

– Да. Занимался там до 9 лет, потом переехал в Воскресенск на родину отца. В 17 лет уехал в «Лондон Найтс» (клуб юниорской лиги Онтарио. – Прим. «СЭ»).

– У вас большая хоккейная семья. Удается ли собраться всем вместе? Часто ли при этом обсуждаете хоккей?

– Папа (Евгений Наместников) смотрит все мои игры. Дает советы после каждого матча. Дядя (Вячеслав Козлов. – Прим. «СЭ») тоже часто пишет, спрашивает как дела. Мы с ним давно не виделись, но переписываемся регулярно. Он уже не советует, как отец, больше подбадривает. У него не получается смотреть все мои игры, просто не хватает времени.

– Вы – представитель сразу двух хоккейных школ: американской и российской. Какая, на ваш взгляд, лучше?

– Не дам однозначного ответа. Плюсы есть и там, и там. В Америке у меня занимается хоккеем брат. Ему 12 лет. Мне нравится, как идет его развитие. Но и я, когда занимался в Воскресенске, научился очень многому. Так что не смогу сказать, где лучше. Тяжело сравнивать. Разницу отмечу только в одном: в России с раннего возраста выше требования. Что касается более взрослого возраста, то главное отличие, пожалуй, лишь в физической подготовке. В Америке все занимаются самостоятельно, а в России – группой. А что касается самих упражнений и методик, то они почти одинаковые, принципиальных различий нет.

Фрибур — Москва

СТАТИСТИКА НАМЕСТНИКОВА*

Сезон Команда Турнир И О (Г+П) +/- Ш
2009/10 Химик Высшая лига 33 22 (13+9) 10 20
  Россия U-18 ЮЧМ 7 7 (5+2) 5 4
2010/11 Лондон OHL 68 68 (30+38) 12 49
2011/12 Лондон OHL 63 71 (22+49) 15 50
2012/13 Сиракьюз AHL 44 21 (7+14) 4 32
2013/14 Тампа-Бэй НХЛ 4 0 (0+0) -1 4
  Сиракьюз AHL 56 48 (19+29) -1 40
2014/15 Тампа-Бэй НХЛ 43 16 (9+7) 1 13
  Сиракьюз AHL 34 35 (14+21) 11 12
2015/16 Тампа-Бэй НХЛ 80 35 (14+21) 17 45
2016/17 Тампа-Бэй НХЛ 74 28 (10+18) -4 31
  Россия КМ 3 1 (1+0) 1 0

*В молодежном и взрослом хоккее

Владислав НАМЕСТНИКОВ. Фото REUTERS

Автор Марат Сафин

http://www.sport-express.ru



Импост окна

Профайн

Добавить комментарий