Врач-травматолог Никита Лазуткин: За год мы принимаем 1300 человек

Врач-травматолог Никита Лазуткин: За год мы принимаем 1300 человек Новости Воскресенска
Традиционно день врача – одной из самых благородных профессий – отмечается каждое третье воскресенье июня, и в этом году выпадает на 18 число. Увидев на календаре приближающую дату, мы решили, что стоит поговорить с врачом. Выбор пал на травматолога Воскресенской первой районной больницы Никиту Лазуткина.

– Чем же вас привлекла медицина? С детства мечтали стать врачом?

Честно говоря, да. Началось все со школы «Гармония», где я начал увлекаться биологией и химией. Занял первое место на олимпиаде по биологии. Перешел в школу №1 в медицинский класс и уже оттуда поступил в Рязанский медицинский институт. Отец у меня водитель, мама бухгалтер, не хотел идти по их стопам, наоборот, хотелось чего-то свежего и нового в жизни.

– Как проходит рабочий день травматолога?

Встаем мы, как обычно, очень рано. Рабочий день врача-травматолога начинается с восьми утра. Сперва делаем утренний обход всех больных, а затем, конечно, идем в операционную, где мы работаем где-то до трех-четырех часов дня.

– Есть какая-то динамика травм в районе? С чем чаще всего обращаются, и в какие времена года?

За год мы принимаем примерно 1300 человек. Но теперь пребывание в стационаре у нас сократилось. В первую очередь это связано с новыми методиками: сейчас мы ставим блокированные пластины, штифты с блокированием, что позволяет раннюю активизацию пациента и сокращение пребывания пациента в стационаре. Очень много проводим операций на бедренной кости, на шейке бедра в частности. И если раньше эти больные лежали на скелетном вытяжении до 2-х месяцев с подвешенным на конечности грузом, то теперь мы в большинстве случаев ставим им металлофиксаторы и на 12-14 день можем их выписывать, а через два месяца они уже ходят.

Касательно сезонности травм, то летом больше бытовых случаев, очень много детских травм. Зимой причиной травм чаще всего является гололед. Осенью часто происходят дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, потому что темнеть начинает значительно раньше. В целом, самый травмоопасный период приходится на осень-зиму. А весна, как правило, период затишья.

– По сравнению с прошлыми годами, больше положительных отзывов. С чем это связано, как думаете?

Наверное, больше всего это связано с индивидуальным подходом к каждому пациенту, мы стараемся решить проблемы каждого больного в отдельности. Ищем возможные выходы или же переводим на более высокий уровень, поскольку наша больница имеет лишь третий уровень, тогда как Коломна, к примеру, второй. Плюс к этому новые методики, которые позволяют намного раньше привести пациента в форму.

– Вы имеете дело напрямую с человеческой болью. Правда ли что со временем от этого врачи черствеют?

К сожалению, нас не хватает на каждого пациента, так что к этому стоит относиться более лояльно. Мне кажется, что каждый врач по своей натуре фаталист – что предначертано, то и будет. Самое главное – действовать по алгоритму оказания помощи, а если врач начинает сострадать, то это может кончиться плачевно. Как правило, врач «сгорает» со временем.

– Хотите что-то пожелать коллегам-медикам?

–  В первую очередь хочу пожелать всем крепкого здоровья. Потому что будет здоровье, будет все остальное, как врач говорю. Конечно, успехов, реализации всех планов, и удачи!

voskresensk-gis.ru


Реклама

Профайн

Добавить комментарий