Врачи из Воскресенска и госпиталя Бурденко спасли жизнь хоккеиста Вячеслава Козлова

original Новости Воскресенска

1182 матча в НХЛ. 853 очка. Два завоеванных Кубка Стэнли. Все эти достижения принадлежат бывшему форварду «Детройта» Вячеславу Козлову. Сейчас это трудно представить, но за пять месяцев до отъезда Козлова за океан он попал в страшную аварию, которая чуть было не лишила его жизни.

Все произошло в октябре 1991 года. Вячеслав вместе с молодым и подающим надежды защитником Кириллом Тарасовым ехали на тренировку. В определенный момент Козлов свернул на поворот, но не заметил «кирпич» — дальше проезд был запрещен. По словам бывшего босса ЦСКА Валерия Гущина, хоккеисты часто ездили таким путем и не обращали на этот знак никакого внимания. Но именно в тот момент, когда по этому маршруту ехал Козлов, с главной дороги поворачивал автобус, которому Вячеслав должен был уступить дорогу. В итоге автомобиль с хоккеистами на полной скорости влетел в то место, где сидел водитель автобуса.

original-2 Новости Воскресенска

Обоих пострадавших отвезли в воскресенскую больницу, где и стало понятно, что Тарасова уже не спасти.

«Я примчался туда с главным нейрохирургом госпиталя Бурденко. Осмотрел он Кирилла и вздохнул: «Не жилец. Перелом шейных позвонков. Но сердце лошадиное, дня два еще продержится». Ему было восемнадцать. Очень талантливый защитник. В ЦСКА только-только из «Химика» взяли», — рассказывал Гущин.

В отношении Козлова нейрохирург был более оптимистичен и приказал, чтобы в течение следующих 11 дней его ни в коем случае не транспортировали, поскольку это может критически сказаться на его состоянии.

«Когда я зашел в палату, внутри похолодело. Вздрагиваю, как вспомню… Лежат шесть человек. Где Козлов, понять невозможно. Если б не мама, которая сидела возле койки и указала на него, я бы Славку не узнал. Лица просто не было, отовсюду трубки торчали. Черепно-мозговая травма, перелом скуловой кости. Я вообще не понимаю, как он живой остался. А уж то, что в хоккей вернулся, провел более тысячи матчей в НХЛ, — настоящее чудо», — говорил Валерий Гущин.

Спустя 11 дней Вячеслав начал шевелиться, и тогда нейрохирург позволил перевести его в Клинику Бурденко. Местный врач пообещал родным и близким хоккеиста, что не только поставит его на ноги, но и вернет на лед. Хотя даже после столь уверенных заявлений специалиста поверить в это было практически невозможно. А через месяц Козлова отправили в военный госпиталь, который находился в Химках.

«Он быстро шел на поправку. В конце декабря врачи сказали: «Пускай Новый год встретит дома, развеется. Затем в санаторий, еще немножко подлечим, и будет в порядке». Сам Козлов тоже все уши прожужжал: «Валерий Иванович, устал от больничных стен, хочется сменить обстановку…», — рассказывал все тот же Гущин, которого называли серым кардиналом Виктора Тихонова.

original-1 Новости Воскресенска

По признанию Валерия, уже тогда около Козлова кружил агент, собиравшийся увезти его в НХЛ. Сейчас этот человек известен по всему миру благодаря работе с Кириллом Капризовым и Артемием Панариным.

«Что это был за агент? Пол Теофанос. Он хорошо говорит по-русски. Прилетел в Москву, убедил подписать контракт с «Детройтом». И в первых числах января 1992-го, никого не предупредив, Слава рванул в Штаты. Причем его сразу поставили играть — после такого-то сотрясения!», — удивлялся Гущин.

В те годы ЦСКА не отпускал своих игроков за океан. «Детройт» предлагал за Козлова $300 тысяч, но Гущин, совмещавший должности начальника, генерального менеджера, генерального директора и вице-президента армейского клуба посчитал такую сумму заниженной.

«В тот момент не сомневался, что победа близка. ЦСКА получил бы в полтора раза больше, плюс покрытие судебных издержек. Кто мог предположить, что у истории будет совсем другой финал?», — говорил босс главного клуба страны.

В итоге «Ред Уингз» не заплатили за Козлова ни копейки. Спустя 5 месяцев после того, как врачи спасли Вячеславу жизнь, он отправился за океан.

«У меня была черепно-мозговая травма. Никто не давал гарантий, буду ли когда-нибудь играть. Но с врачами повезло — и в Воскресенске, и в госпитале Бурденко. А потом из «Детройта» поступило предложение, от которого я не мог отказаться. Там окончательно восстановился. Четыре месяца не выходил на лед. Доктор предупредил: «При сотрясениях и ушибах головного мозга главное — полный покой. Иногда возникает обманчивое ощущение, что все в порядке, люди на третий день бегут на работу. Огромная ошибка! Если не отлежаться как минимум две недели, лет через десять все аукнется. Начнутся такие головные боли, что на стенку полезешь…» Так что подготовку я не форсировал. В «Детройте» к этому относились с пониманием», — рассказывал будущий двукратный обладатель Кубка Стэнли.

Особенно Козлов удивился тому, что намерения «Детройта» в отношении него не поменялись даже после такой страшной аварии. Руководство «Красных Крыльев» пригласило русского хоккеиста в Америку для полного медицинского обследования. И в США диагноз российских врачей, разрешивших Козлову вернуться на лед, подтвердился. Хоккеист был полностью здоров и был готов к постоянным нагрузкам.

На пути к двум главным трофеям клубного хоккея Козлов постоянно встречал различные препятствия. Но он не только не сломался после той страшной аварии, но и продолжил сверкать на льду, навсегда вписав свое имя в историю НХЛ.

Спорт24






Комментарии для новости “Врачи из Воскресенска и госпиталя Бурденко спасли жизнь хоккеиста Вячеслава Козлова

    1. Никто, а после этого жизнь отца и брата Кирилла покатилась кубарем в тартарары.

  1. Это к чему написали то? Редакция, %@натики?че душу теребить, уроды?

  2. Кирилл был очень большой талант.мог вырасти во второго Фетисова,и по манере игры был похож на него….

  3. А для простого человека никто бы так не рассыпался. Умер и умер. Из Бурденко бы никто не приехал.

    1. Играл и тренировал только там где больше платили. Ни какого уважения к нем нет, как к человеку.

Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!