В минувший вторник российское представительство немецкой компании «профайн РУС» Воскресенск — производитель оконных профилей из ПВХ, пригласило представителей прессы на свое производство.
Какое-то время назад компания успешно прошла процесс сертификации по самой надежной в России системе экомаркировки I типа «Листок жизни», и таки получила право использовать эту экомаркировку.
Еще тогда, несколько лет назад, получение экомаркировки производителем ПВХ-изделий вызвало неоднозначное отношение экспертов-экологов, и спровоцировало волну критики. Тем более было интересно, воспользовавшись приглашением, выяснить истину касаемо возможности отнесения стройматериалов из ПВХ к категории зелёных.
А так как сертификат «Листок жизни» предполагает, что продукт проходил аудит по влиянию на окружающую среду по всему жизненному циклу – от сырья до утилизации, то я и подумала, что во время тура нам как раз и расскажут про все эти этапы ЖЦ ПВХ-профиля, покажут производство, которое проверялось аудиторами и продемонстрируют, какие технологии там используются, чтобы сделать процесс производства экологичным.
Но перед тем как перейти непосредственно к рассказу о поездке, стоит, наверное, освежить память читателя, и вкратце напомнить о том, почему многие эксперты-экологи выступают против позиционирования продукции из ПВХ как экологически чистой.
ПВХ (поливинилхлорид) – это химическое соединение, состоящее из углерода, водорода и хлора. В его состав входит побочный продукт очистки нефти — этилен. В процентном соотношении, чуть менее половины состава продукта — это этилен, чуть более половины — связанный хлор, получаемый из поваренной и каменной соли.
Как утверждают производители ПВХ – в бытовом использовании (то есть на этапе эксплуатации) он совершенно безопасен для среды и здоровья человека, так как хлор в нем находится в связанном состоянии. Однако есть некоторые «НО». Так, сам ПВХ производится из винилхлорида, опасного для человека яда, который негативно влияет на нервную систему и вызывает раковые заболевания. Выделение винилхлорида в воздух усиливается при его нагреве, поэтому температурный режим эксплуатации полимера установлен до 60*С.
Кроме того, сам ПВХ в чистом виде хрупок и гигроскопичен, и чтобы придать ему нужные свойства, в процессе производства его соединяют с различными химическими добавками:
— пластификаторами, чтобы сделать его мягким и легко изменяющим форму, например, распространенный — DEHP, который во многих странах считается опасным токсическим веществом;
— стабилизаторами – среди которых часто используются тяжелые металлы, чтобы сделать его твердым и придать цвет;
— с фунгицидами, чтобы его не истребляли бактерии.
В целом насчитывается около 150 видов таких добавок. И, как утверждает ряд источников, многие из этих добавок являются очень вредными для здоровья, и при нагревании начинают выделяться в воздух. Разброс температур для начала эмиссии этих веществ при эксплуатации ПВХ-изделий в интернет-источниках дается самый разный. В одних говорится, что эти вещества начинают выделяться только при очень высоких температурах (например, при большом пожаре), другие утверждают, что их эмиссия начинается уже при комнатной температуре.
Но главные претензии со стороны экологов возникают на двух других этапах жизненного цикла изделий из ПВХ:
— на этапе производства;
— этапе утилизации.
Так что же происходит на этапе производства изделий из ПВХ?
Дело в том, что, как уже говорилось, в состав ПВХ входит хлор, который, естественно, активно используется в процессе производства этого материала. В готовом сырье хлор находится в связанном состоянии, а потому неопасен. Однако опасными являются продукты его разложения (диоксины, фталаты и т.д.). А деструкция ПВХ начинается при температуре выше 135*С, и сопровождается отщеплением атомарного хлора с последующим выделением хлористого водорода.
При этом, как мы помним, чтобы придать ПВХ нужные свойства, в него добавляют ряд различных добавок, а сам процесс добавления происходит при достаточно высоких температурах, при которых ПВХ как раз и начинает деструктироваться и выделять вредные вещества, в т.ч. хлористый водород. Для предотвращения этого явления в него вводят комплекс стабилизаторов (соединения свинца, соли жирных кислот, меламин и т.д.), которые снижают интенсивность этого процесса, но не устраняют его полностью.
А при повышении температуры выше 220*С даже применение термостабилизаторов не спасает ПВХ от разложения. И тогда скапливаются кислотный дым и вредные хлорорганические соединения, такие как диоксин. Также выделяются тяжелые металлы, содержащиеся в стабилизаторах. Таким образом, по утверждению экспертов, при производстве изделий из ПВХ образуются очень вредные выбросы, которые до сих пор, несмотря на самые современные технологии, не умеют до конца улавливать и утилизировать без остатка. Соответственно, через воздушные и водные выбросы они попадают в окружающую среду и затем – в организмы живых существ, в т.ч. и человека.
Что касается этапа утилизации, то сама природа этого материала, который содержит целый коктейль из различных химических веществ, крайне затрудняет его переработку, а в ряде случае делает ее невозможной. Поэтому чаще всего изделия из ПВХ просто сжигаются на мусоросжигательных заводах – при этом выделяется кислотный газ, а также токсичные диоксины и другие вредные органические вещества. Диоксины являются канцерогенами, и оказывают сильное влияние на иммунную и гормональную системы. Если ПВХ просто вывозить на полигон, то период разложения у него очень долгий, соответственно, увеличивается нагрузка на окружающую среду при замещении такого вида отходов.
Это то, что удалось выяснить из открытых интернет-источников.
Теперь переходим к нашему посещению производства «профайн РУС» в Воскресенском районе Московской области. Перед походом на само производство нас познакомили с руководителем отдела строительного консалтинга Александром Артюшиным, который очень коротко и в достаточно общих выражениях рассказал, что политика их компании целиком и полностью направлена на экологичность. Что, в частности, в первую очередь проявляется в том, что в соответствии с европейской инициативой Vinil2010 из состава ПВХ-профиля этой компании из исключена одна из добавок – свинец. Эта добавка была заменена на безвредную цинково-кальцевую добавку. Больше про состав продукта речи не было. Мы одели люминисцентные жилетки и отправились смотреть производство.
Экскурсию проводил главный технолог завода. Он провел нас по всем цехам, показал отдельные технологические процессы предприятия в целом. Что, например, мне – как человеку, далекому от особенностей промышленного производства, большая часть его объяснений осталась абсолютно непонятной (ну какая мне разница, что там бухает такой-то пресс, а здесь журчит какой-то омыватель), и в памяти никак не отложилось. Комментариев же типа «это оборудование позволяет нам улавливать вредные вещества при производстве профилей» он не давал.
Но что было сразу видно и на самом деле бросалось в глаза — это то, что на заводе хорошо налажена (и постоянно развивается) система сбора и переработки на месте возникающих в процессе производства отходов. По всему заводу мы увидели большие пакеты, в котором были собраны самые разные отходы. В одном лежала перемолотая резина (отход от производства оконных уплотнителей), которая в свою очередь используется как наполнитель некоторых полостей профиля, в другом — бракованные профили, которые дробятся и добавляются в определенном процентном соотношении в новый продукт. В третьем – что-то еще.
Были и пакеты для неперерабатываемых отходов. На улице мы посетили специальную площадку, на которой также складировались отходы. На одном мешке было написано – ПИК. Выяснилось, что этот крупный застройщик закупает у «профайн РУС» профиль для собственного оконного производства, а отходы от производства «профайн РУС» выкупает обратно у ПИКа и пускает во вторичную переработку. С какими еще компаниями заключены подобные договора, выяснить так и не удалось.
По данным предоставленного пресс-релиза в год на заводе перерабатывается 5 000 тонн старых ПВХ-профилей, а также около 90% использованной упаковочной тары. В целом в год на заводе перерабатывается более 98% всех производственных отходов. В состав готовых профилей «профайн РУС» входит 8-10% вторичного сырья.
А вот что касается того, какое влияние оказывает сам производственный процесс на окружающую среду, нам так и не рассказали. Как, собственно, не рассказали более подробно о химическом составе этого конкретного ПВХ-изделия. Хотя вопросы о составе воздушных и водных загрязнителей, возникающих в процессе производства, а также о том – какими фильтрами они задерживаются перед выбросом наружу, мы задавали, и не один раз. Пару раз прозвучала информация, что на предприятии используется повторное применение (рециклинг) воды, но потом оказалось, что сброс части воды в канализацию все-таки идет. И из-за грохота в производственных цехах, было очень сложно выяснить все подробности.
Когда мы в очередной раз задали вопрос про выбросы и фильтры молодому сотруднику, который представился как эколог предприятия – Иван Бондаренко, то его ответ был в таком духе – «у нас в этом смысле все нормально, периодически приходят нужные специалисты, делают какие-то замеры, говорят, что все хорошо». Звучало как-то совсем неубедительно для компании, которая позиционирует себя как имеющая право использовать экомаркировку I типа, а главное – специально пригласила прессу, чтобы рассказать общественности об экологической безопасности их предприятия.
Собственно, после осмотра производственных цехов мы вернулись в чайную комнату и начался третий этап пресс-тура – общение с директором компании – г-ном Андре Вагнером. На вопрос о том, как проходил процесс сертификации по «Листку жизни» был дан ответ, что так как предприятие немецкое, никаких сложностей этот процесс не вызвал и был проведен быстро и легко. Без подробностей.
На вопрос, какие энергосберегающие технологии используются на производстве, был дан ответ – на предприятии в целом идет постепенная замена осветительных приборов на энергосберегающие. А также планируется замена ряда технологических нагревательных приборов, что позволит обеспечить до 50% снижения энергопотребления этим типом оборудования.
На вопрос, поддерживает ли компания какие-то экологические некоммерческие проекты, напрямую не связанные непосредственно с повышением экологических характеристик производства, сначала г-н Вагнер сказал, что их компания не имеет возможность поддерживать какие-то дополнительные проекты, но потом добавил, что «профайн РУС» в качестве благотворительности ведет остекление местных детских садиков и школ. Опять же без приведения конкретных примеров – где эти садики, сколько этих садиков и т.д. Присутствовавшая на мероприятии представитель региональной общественной палаты по экологическому направлению удивилась и сказала, что она об этом до сих пор ничего не слышала.
Затем, правда, директор рассказал об одной инициативе, показавшейся мне на самом деле интересной и очевидно позитивной – о проведении экскурсий для школьников на предприятие. По мнению, г-на Вагнера, это позволяет ребятам вообще понять, как работает то или иное производство (и еще увидеть, что в мире существует не только торговля, нефть и сфера услуг, добавила я про себя), но и, возможно, до такой степени заинтересоваться этим процессом, что в дальнейшем сделать выбор своего жизненного пути в сторону карьеры в сфере индустрии.
Собственно, на этой высокой ноте, наш пресс-тур и закончился. Если честно, полного внутреннего удовлетворения у меня, как у представителя СМИ, он не вызвал, потому что многое из того, что хотелось бы выяснить, представители завода нам не сообщили. Поэтому если взять сухом остатке, заявление об экологичности оконного профиля компании «профайн РУС» зиждется на:
1) Замене свинца в качестве его составного компонента безопасным компонентом на кальциево-цинковой основе;
2) Серьезных усилиях по сбору и вторичной переработке производственных отходов;
3) Некоторых действиях по энергосбережению на самом предприятии.
Разумеется, все это очень правильно и похвально. Однако на самые основные — «больные» — для ПВХ-отрасли вопросы внятных ответов мы так и не получили. А потому, учитывая широко известные сведения о вредности процессов производства и утилизации данного продукта, мы по итогам тура и предоставленной в его рамках информации не можем судить, насколько утверждение данной компании об экологичности их продукта соответствует истине.
Однако мы далеки от того, чтобы вешать какие бы то ни было ярлыки. А потому открыты для продолжения диалога, и готовы получить и обнародовать от компании «профайн РУС» ответы на следующие вопросы, подкрепленные независимыми экспертными заключениями и лабораторными исследованиями:
— Полный состав их продукта со всеми добавками;
— При какой температуре нагревания, и какие именно вещества начинают выделяться конкретно из этого продукта;
— Как ведет себя продукт во время сильного нагревания (например, во время пожара);
— В чем заключаются основные этапы процесса производства, какие вещества, в каком количестве и на каком из этапов выделяются при производстве конечного изделия, т.е. в данном случае – ПВХ-профиля;
— Каким образом эти вещества улавливаются на предприятии, и какими техническими средствами?
— Какова собственная оценка производителя соотношения вреда, который наносится окружающей среде в процессе утилизации продукта, и тех компенсационных мер, которые он предпринимает по минимизации отходов.
Будем также признательны за комментарии специалистов, которые знают суть экологических проблем в ПВХ-отрасли, и готовы поделиться экспертной информацией. В связи с тем, что большую часть сведений для описания проблемы в ситуации ее непредоставления в рамках пресс-тура, нам пришлось взять из открытых источников, то в нее могут закрасться неточности. За их исправление мы тоже будем благодарны нашим читателям.
Но этот пресс-тур – хороший повод для начала широкой дискуссии о проблемах и вообще правомерности использования пластика в экологическом строительстве. Давайте же начнем, раз так сложилось, именно с ПВХ в строительной отрасли.
Ждем ваших комментариев!
http://green-city.su/
[CONTACT_FORM_TO_EMAIL id=»7″]