Вячеслав Козлов: «Родиться в Воскресенске и не полюбить хоккей было бы аномалией»

Вячеслав Козлов: «Родиться в Воскресенске и не полюбить хоккей было бы аномалией» Новости Воскресенска

— С детства, как я помню, меня кроме хоккея ничего не интересовало. Родители сыграли в этом огромную роль. И сейчас у меня в памяти поединки ЦСКА – «Химик», которые собирали полные стадионы. Папа брал меня на эти матчи, когда тяжело было достать билет, потому что свободных мест не было не только на трибунах, но и в проходах, на ступеньках. С детства клюшки, перчатки… всё это было в доме, а потому другого направления для себя я не видел. Летом – футбол, зимой – хоккей на катке, да и около дома «пятачок» для меня заливал еще мой дедушка. Собирались с ребятами из посёлка. Родиться в Воскресенске и не полюбить хоккей – это было бы аномалией. Думаю, что в то время все бредили хоккеем и каждый мечтал стать хоккеистом, причем хоккеистом «Химика». Раньше переходы из клуба в клуб каждый год были редкостью, так «народ не ходил», если только не в ЦСКА, московское «Динамо» или в армию.

— Ваш дебют в команде мастеров пришелся на неполные 16 лет. За счет чего удалось начать профессиональную карьеру в 15-летнем возрасте?

— Сейчас, скорее всего, такого повторить уже нельзя. Теперь более «поздние» дети. В своё время Борис Беккер в 16 лет выиграл Уимблдон. Возможно ли повторить это в теннисе, в другом виде спорта?! Думаю, нет. Мне помогли большое желание, работа и помощь команды. Во мне увидели потенциал и дали возможность пораньше перейти во взрослый хоккей, «оббиться» среди мужиков, чтобы в дальнейшем я быстрее вышел на новый уровень. Благодарен Владимиру Филипповичу Васильеву, который взял меня в команду, дал возможность тренироваться, почувствовать эту «кухню», побыть в раздевалке с мужиками. Валерий Брагин, Владимир Щуренко, Сергей Карпов… Все отнеслись с пониманием, добротой. И это при том, что если приходит новый игрок, у кого-то место в составе «трещит». Николай Ванин, Александр Смирнов… Много было в раздевалке и воспитанников моего отца, Анатолия Ивановича. Большой вклад в моё развитие внёс именно он. Тогда на хоккеистов я смотрел как на старших товарищей. В первую очередь потому, что всё время на тренировках юношей был и главный тренер «Химика» Владимир Филиппович Васильев. Команда часто сидела на сборах, приходили поддержать нас и хоккеисты – это давало эмоциональный импульс. Хотелось проявить себя.

— Как состоялся переход в НХЛ, чем руководствовался Вячеслав Козлов при этом, каковы основные причины отъезда за океан?

— Во-первых, в то время я уже перешёл из «Химика» в ЦСКА, чтобы не остановиться в развитии, провёл шесть матчей в составе армейцев. Обещали, что буду играть с Валерием Каменским, Павлом Буре, а когда оказался в Москве, то они уже были в НХЛ.

Годом ранее я ещё из «Химика» был вызван в сборную СССР, принял участие в «Играх доброй воли». Думаю, что это был кредит доверия, аргумент в пользу перехода в Центральный спортивный клуб армии.

— Выходит, сама жизнь диктовала, что раз за океан рванули сильнейшие, мне к ним…

— У меня в то время еще случилась авария, вопрос стоял, буду ли я вообще играть. Изначально поехал в Америку на медосмотр, комиссовался из армии. Досконально проверил своё здоровье и «Детройт» предложил остаться и подписать на достаточно выгодных условиях контракт. Они выразили уверенность, что я восстановлюсь. С их стороны было очень много шагов навстречу. Они не стали спекулировать на тему, что, возможно, «у тебя будет уже не такая яркая карьера, как мы рассчитывали». Их отношение ко мне подкупило, и я, уже не раздумывая, остался. Восстанавливался за океаном, процесс это был долгий. Переезд в другую страну, где другая культура, другое общение, другая еда. И совсем другой хоккей. Интересный, но более силовой. У меня ушёл год-два, чтобы уже показывать результат.

— Благодаря русским хоккеистам «Детройт» в 90-е годы был любимым клубом для российского болельщика. Как это выглядело изнутри коллектива, как собиралась «русская пятёрка» «Красных крыльев»?

— Когда я приехал в Детройт, там уже выступали Сергей Фёдоров и Владимир Константинов. У меня были периоды, когда я играл за фарм-клуб. Где-то с 1993 года стал постоянно выходить в основе. В те времена как раз в команду главным тренером пришёл  Скотти Боумен и до 1994 года подвижек, успехов не было. «Красные крылья» выходили в плей-офф, проигрывали в первом раунде. Боумен начал кардинальные изменения. Год-два понадобилось, чтобы разобраться: с кем идти дальше, кого менять. Появился Слава Фетисов: он был для меня как раз из разряда тех игроков, на которых я всегда смотрел с огромным уважением, помнил по выступлениям еще на турнире приз «Известий». Пятерка Фетисов-Касатонов-Крутов-Ларионов-Макаров приводила в ужас все сборные мира. Он влился в коллектив очень гармонично, со своим опытом. Его смело можно было назвать наставником, мы же звали «дядька». Потом в результате обмена добавился Игорь Ларионов. Из Детройта же уехал Рэй Шепард, который забивал по 50 голов в сезон. Для меня это был своего рода шок. Переходы – особая тема, потому что иногда ничего не предвещает того, что ты в один день можешь оказаться в другом городе, в другой организации. Так вот, когда пришёл Игорь, воскресенец, намного проще стало. И в общении, и, что самое главное, в игре: в рисунке команды исчезла прямолинейность. Игорь и Слава много рассказывали, как было при Тихонове, как они готовились на сборах. Очень много полезного из этого я почерпнул.

— А потом были два победных сезона и сумасшествие вокруг Кубка Стэнли, в том числе и в Воскресенске, когда успех «русской пятерки» позволил впервые трофею НХЛ пересечь океан. Раньше такая возможность даже не рассматривалась руководством НХЛ.

— Это заслуга Славы и Игоря, потому что они с хоккейными функционерами, хозяевами команд были близки. В Америке общение с руководством намного проще: там не надо называть на вы, там нет отчеств, взаимоотношения там выстраиваются по-другому. Они первыми выступили инициаторами новшеств, в числе которых и был визит в Россию Кубка Стэнли. Эффект получился, в России было 4 сумасшедших дня: мало спали, везде ездили, посещали многочисленные мероприятия. Но это было незабываемо, и для меня, и для тех людей, которые впервые увидели кубок, могли прикоснуться к нему, пообщаться с игроками, которые его завоевали. Потом были и Андрей Марков, который привозил Кубок Мира, Кубок Гагарина, и Андрей Локтионов. Ажиотаж немного схлынул, но не забывайте, что поначалу в праздничных мероприятиях принимали участие Слава Фетисов и Игорь Ларионов. Присутствие таких личностей и вызвало тот громадный интерес.

— Среди воскресенцев немало тех, у кого карьера закончилась после 40 лет: Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Герман Титов, Вы из той же когорты. За счет чего удавалось продлить спортивную жизнь?

— Думаю, это и генетически заложено, но прежде всего – правильный подход к подготовке, питанию, режиму. Ещё и желание. Если оно есть, то всё ведёт к цели. Если хочешь продлить карьеру, то ты должен бережно относиться к своему здоровью. Меня травмы обходили стороной, серьезных не было, и это дало возможность доиграть до 42 лет.

— Говорят, еще до отъезда за океан, только за возможность отпустить Вячеслава Козлова в НХЛ американские специалисты были готовы в Воскресенске построить новый Дворец спорта. Очень впечатлила скаутов Ваша игра в матче с «Миннесотой» в Воскресенске. Журналистские байки?!

— Впервые слышу эту историю! Думаю, это неправдоподобные слухи. К этому времени я уже был задрафтован «Детройтом», так что уехать в Миннесоту шансов у меня не было.

— Прежде чем в Воскресенск вы вернулись главным тренером «Химика» состоялся гала-матч, прощание с карьерой игрока. Вспомните, как это было. Немалую роль в его организации сыграл Илья Ковальчук.

—  Я принимал участие во всех матчах «От чистого сердца». За год до моего прощания с карьерой игрока мы в Казани проводили Алексея Морозова. Тогда Илья и мои друзья предложили в таком же формате встретиться в Воскресенске. Организовано всё было отлично. Многие ребята откликнулись, приехали. Мне удалось собрать почти всех, с кем играл в ходе своей карьеры. Слава Фетисов был. Илья привёз Пашу Дацюка, Евгений Малкин был, Саша Овечкин. Думаю, что для воскресенцев это был большой праздник. Заполнили весь дворец – сложно было достать билет. Отличная возможность увидеть опытных игроков, которые уже завершили карьеру, и лучших форвардов современности, представляющих не только отечественный чемпионат, но и НХЛ. Думаю, все получили удовольствие от матча.

— Приезд в качестве главного тренера – это и вызов самому себе? Всё приходится начинать с нуля, теперь ты уже не игрок. Положительные эмоции в ходе прощального матча стали дополнительным стимулом стартовать в роли главного именно в Воскресенске?

— Когда состоялся прощальный матч, я был помощником в «Спартаке». Конечно, мне было приятно, что проводили его на родном льду, что он собрал аншлаг, но предложение «Химика» я принял не сразу. Мне предложили возглавить «Химик», когда в «Спартаке» начались перемены, но по семейным обстоятельствам я не смог его принять. Было очень много дел, которые надо было после окончания хоккейной карьеры решить за океаном. Поэтому взял паузу, чтобы всё обдумать. Мне звонил и генеральный директор «Химика» Александр Морозов, и Алексей Жамнов говорил, что есть возможность продолжить работу в Воскресенске. Когда смог утрясти свои дела — семейные, бытовые, то после нового предложения решил, что будет правильно начинать карьеру главного тренера с родной команды, родного города. Здесь у меня осталось много друзей, получаю помощь и от руководства, и от тренерского коллектива. Поэтому приятно работать. Стараемся улучшать дисциплину и качество игры и всё приводить в порядок в быту, чтобы команда смотрелась более профессионально. Хорошо, что усилиями Валерия Каменского мы выступаем в высшей лиге, у ребят появился стимул. Есть спортшкола, которая работает и, будем надеяться, новые Ларионовы, Черныхи, Ломакины и Каменские в скором будущем появятся.

— Команда начала свое выступление в ВХЛ 4 года назад, и лишь в минувшем сезоне впервые пробилась в плей-офф. В нынешнем путёвку в розыгрыш Кубка Петрова желто-синие завоевали досрочно. Это же не потолок «Химика»?

— Нет, не потолок. Если в прошлом году мы, можно сказать, на последней ступеньке заскочили в плей-офф, теперь уже увереннее, но не так, как хотелось бы. Растеряли очень много очков, плохо сыграли с аутсайдерами. Думаю, что у ребят пока менталитет не на профессиональном уровне. Всё время говорим, общаемся, что команды, которые ниже нас и которые уже потеряли все шансы – самые опасные. И в этом году мы убедились, что с серьёзными соперниками мы играем на равных, даже многих обыгрываем, а с командами, которые ниже нас, выступили достаточно слабо. Но, повторюсь ещё раз, это непрофессионализм у многих ребят. Они не настраиваются, не готовятся и за счет этого наше положение в турнирной таблице ухудшилось, особенно в конце.

— За эти полтора сезона что самое яркое в «Химике»? 12-матчевая победная серия?

— Много положительного было, приятно выигрывать 12 матчей подряд. Больше мне, конечно, нравится, когда ребята понимают систему игры, выполняют задачи, которые мы требуем. И эти победы дорогого стоят. Немало красивых матчей, когда я был очень благодарен ребятам за их самоотдачу, самопожертвование, потому что без этого тяжело выигрывать. Многие команды по составу намного сильнее нас, но за счет правильной организации мы их обыгрывали.

— Воскресенский болельщик требователен, и ему приятно видеть на льду воспитанников родной школы хоккея. В нынешнем сезоне таких ребят немало: Кирилл Смирнов, Дмитрий Мухин, Ильдар Валеев, Олег Губин, добавим сюда же Виктора Боброва. Но разве правильно говорить, что, к примеру, Глеб Шашков, Илья Кляузов, Алексей Кириллов…. список можно продолжить – это не игроки воскресенской дружины. Если спортсмены не будут биться здесь и сейчас там, где они находятся, то их не защитит двусторонний контракт, будущего у них просто не будет.

— Прежде всего хочу сказать, что, придя сюда полтора года назад, я застал несколько группировок, деление на москвичей и нет. Это мне не понравилось, и я сказал, что здесь все игроки воскресенского «Химика». Неважно, откуда вы родом. Было стремление, чтобы ребята полюбили этот маленький хоккейный город. Это знаменитая команда, которую знают не только в России, на постсоветском пространстве, но и во многих городах Канады и Америки, потому что «Химик» выезжал на суперсерии и достойно сыграл с командами НХЛ. Вероятно, не знают другие города, представляющие ВХЛ, но «Химик» знают везде. Я сказал: «Вы все представляете одну хоккейную команду». Такие группировки удалось убрать. Мы уже летом отпустили тех ребят, которые не хотели быть с нами, которые просились уйти. Кого-то поменяли, кого-то просто отпустили и уже в этом году подобрался неплохой коллектив. А то, что здесь есть и воскресенцы – это отлично! Всегда приходят болельщики на них, всегда рады, когда наш стадион заполняется. Мы играем, мы работаем для болельщиков. Не важно, двусторонний контракт у тебя или нет. Ты прежде всего должен быть профессионалом, отдаваться своему любимому делу. Если не будешь на 100% работать, то тебя, конечно, никто не увидит, никогда ты уже не заиграешь на более высоком уровне. Бегать из команды в команду? Это, я считаю, удел невостребованных и недостаточно профессиональных игроков.

Беседовал Сергей Глебов

http://куйбышевец.рф

Реклама

Профайн

Добавить комментарий