Выращено в Воскресенске

В городском округе Воскресенск полным ходом идёт реализация соглашения, подписанного губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым и генеральным директором ООО тепличный комбинат «Подмосковье» Валерием Михайловичем Мирошкиным в рамках Российского инвестиционного форума Сочи-2018.

И мне, как депутату Совета депутатов городского округа Воскресенск и как жителю, по-настоящему интересно, в какой стадии находится строительство этого круглогодичного тепличного комплекса и объектов необходимой инфраструктуры, общей производственной площадью более 61 гектар и 12.206.000.000 рублей.

ООО Тепличный комбинат «Подмосковье» зарегистрирован в Воскресенском районе 22 июня 2015 года. Сам тепличный комбинат входит в агропромышленный холдинг «Эко-Культура».

География холдинга обширна. Тепличные комплексы расположены на Кавказе, в Черноземье, на Ставрополье, в Ленинградской, Тульской, Липецкой и Московской областях.

В ближайшей перспективе освоение регионов Казахстана и Узбекистана. Сегодня количество занятых в холдинге уже более 3000 человек.

— Валерий Михайлович, что заинтересовало холдинг вложить свои инвестиции в Подмосковье?

— В первую очередь это близость к мегаполису. Воскресенск выгодно расположен на пересечении основных транспортных артерий. В Подольске так же находится распределительный центр холдинга. Удобное логистическое плечо будет позволять сохранять свежесть выращенных нами овощей и фруктов. Однако, в ближайшей перспективе, распределительный центр будет построен и в Воскресенске общей площадью 9000 квадратных метров.

— Для жителей, внимательно следящих за развитием нашего городского округа, крайне интересно знать, что на Ваш взгляд даёт Воскресенску деятельность этого многофункционального аграрного комплекса?

— Для людей – это новые рабочие места с достойной заработной платой. Потребуется более 1000 специалистов и разнорабочих. Для округа – освоение привлечённых инвестиций, налоги. А для предпринимателей — свежая высококачественная продукция.

— Действительно, маятниковая миграция сегодня это непростительный бич современности, но ведь люди едут в Москву из-за высокой заработной платы. Какой уровень оплаты труда Вы предполагаете в хозяйстве?

— Неквалифицированный рабочий будет получать не менее 35000 рублей «чистыми», а специалисты существенно выше. Также всем предоставляется полный социальный пакет, а как иначе, ведь только хорошее отношение к человеку является залогом к успеху.

— Хочется узнать чуть шире о тех профессиях, которые потребуются для ТК «Подмосковье».

— Овощеводы, агрономы-технологи, агрономы по защите растений, инженеры, слесари, экономисты, бухгалтерский состав, специалисты по качеству продукции, специалисты в отдел продаж, водители, механики. Это все те люди, которые обеспечивают бесперебойное круглогодичное выращивание продукции.

Уже сегодня нам на стройку требуются специалисты и разнорабочие. Но, к сожалению, местных жителей привлечь на работу крайне тяжело. Сложно ответить на вопрос: «Почему?» Работа сдельная и получают по 200 – 250 рублей за час. К нам приезжают из Ставрополья, КБР, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, а вот местных всего 20 человек. Парадокс!

— Бытует мнение, что сельское хозяйство — это очень тяжёлый, можно сказать, изнурительный труд. Как обстоит дело в Вашем сегменте этой отрасли?

— Сельское хозяйство сильно изменилось за последние десятилетия. У нас в тепличном комплексе уже не требуется под палящим солнцем полоть сорняки, или с раннего утра, независимо от погоды, окучивать уходящие за линию горизонта грядки. Этой экзотики просто нет. Мы используем самые прогрессивные мировые достижения современности. Тепличные комплексы оснащены передовыми компьютерными технологиями, которые поддерживают в них микроклимат, для роста и плодоношения растений программируется продолжительность светового дня, а также специальные компьютерные программы чутко отслеживают автоматизированную подачу питательного раствора к корням выращиваемых культур.

Овощеводы одеты в специализированную форму, летом это шорты и майки. Агрономы и сотрудники управления облачаются в белые халаты, свою обувь защищают бахилами, а на голове – колпак.

На бригаду овощеводов из 12 человек выделяется 1 гектар обрабатываемой площади, т.е. на человека приходится 4 тепличные грядки.

— Понятно. В общем, в полном смысле слова работа не пыльная! А какая все-таки растительность будет возделываться?

— Большей частью томаты, а также салаты и огурцы. Ведём переговоры с генеральным директором ООО «Родина» Михаилом Михайловичем Барановым по расширению нашей территории под клубничный проект. Это даст возможность поставить дополнительные тоннельные теплицы. С выращиванием клубники есть некоторые сложности, связанные с сезонностью. Нам будет необходимо найти 500 человек на 3 месяца, а затем их отпустить до следующего года.

— В своё время в колхозах и совхозах практиковали использование труда студентов. Не является ли эта тема актуальной и сегодня?

— Мы очень хорошо относимся к молодёжи и с большим удовольствием будем привлекать студентов колледжей и ВУЗов. Работа всегда сдельная, но обычно не менее 35000 рублей. Всё, как и всегда, зависит от человека.

— Валерий Михайлович, мне приходилось слышать о том, что во время сбора клубники очень трудно удержаться от желания её попробовать. Что Вы можете сказать на это?

— Кушайте на здоровье! Это не возбраняется. Нельзя выносить с собой, а есть можно от всей души.

— «Кушайте!» – это хорошо сказано, но ведь говорят, что кругом одна химия, ничего нет натурального. Как на счёт качества продукции с точки зрения полезности и опять же, как и чем растения обрабатываются от вредителей?

— Это извечный вопрос, на который я всегда с большим удовольствием отвечаю.

Во-первых, мы всегда используем только высококачественный семенной материал. Отборные семена Голландской селекции дают лучшие показатели по сахару, органолептическим и вкусовым свойствам гибриды. И что важно, никакого ГМО.

Во-вторых, в качестве грунта мы используем минеральную вату или натуральный кокосовый субстрат в качестве основы, в который капельным путём подаётся питательный раствор. Цифровой компьютерный контроль настолько эффективен, что вопроса об избытке нитратов или наличие тяжёлых металлов в плодах никогда не возникает. Кстати сказать, что в открытом грунте простого приусадебного хозяйства никто такую гарантию дать не может.

В-третьих, борьба с вредителями ведётся с помощью биологической защиты – насекомыми энтомофагами, они являются естественными врагами томатных вредителей. Также в теплицах растения опыляют специально закупленные в Бельгии или Израиле шмели. Именно поэтому, использование какой-либо химической обработки просто сведёт на нет жизнь полезных насекомых.

Есть и ещё не менее серьёзный аргумент против использования химической обработки тепличной продукции – это лёжкость. Именно химия негативно влияет на показатели лёжкости томатов, их полезность и вкус. Чтобы как можно дольше сохранить товарный вид и свои питательные свойства, мы заботимся о выращивании растений в идеальной естественной среде, где нет ни гербицидов, ни стимуляторов роста.

— Знаю, что холдинг «Эко-Культура» по объёмам выращенной продукции занимает первое место в России, а салат «Фрилис», выращенный на салатной линии в Ленинградской области, получил Знак качества. Планируется ли Вами и в нашем городском округе ставить подобные рекорды?

— Все рекорды будут сразу позитивно сказываться на продажах, на развитии комплекса, на благосостоянии занятых специалистов, поэтому определенным образом мы, конечно, будем бороться за урожайность и уровень продаж с квадратного метра. И очень надеемся получить одобрение специальной Российской комиссии по качеству товаров народного потребления, чтобы на наших установках был свой Знак качества «Выращено в Воскресенске».

Сдачу первой очереди в 34,84 га мы рассчитываем осуществить уже в ноябре 2020 года. «Тянуть резину» мы точно не собираемся, ведь каждая задержка по времени сильно бьет по экономике предприятия.

— Спасибо за беседу, уважаемый Валерий Михайлович!

Выращено в Воскресенске
Фото автора

Беседовал Алексей Моргунов, sm-news.ru

Поделиться новостью





8 комментариев

  1. Одна трепотня! ГДЕ вакансии неквалифицированных рабочих за 35000 netto? На каких сайтах? А специалисты так те вообще только через постель.

  2. Данная статья не является рекламой тепличного комплекса. Это таким образом рекламирует себя Моргунов А.. Его однажды выгнали из администрации района, а он опять к власти лезет.

  3. Не будет расти натур продукт на земле загрязненной. Отходы 2го класса опасности становятся 5…потому что во власти сидит лобби у…. В городе онкология больных тьма… А мы будем сажать алюминиевые огурцы на брезентовом поле. Не надоело пресс службам создавать идеальную картину мира? Вокруг посмотрите: разруха. Канули в лету красный-цемзавод-опп… Дома на Дзержинке… Это улёт. А у вас голубой огонёк… Ряженые.

  4. В современных теплицах растения растут не из земли ,а из специальных экстрактов напичканных химией . Китайские товарищи умею выращивать опасные для здоровья овощи и у нас будет подобное производство .

Добавить комментарий

Ваше мнение узнает весь Воскресенск!