
КРЕДО МАРИИ ШТЫРКОВОЙ:
– Я всегда выкладывалась по полной. Каждый раз искала и читала новые методические рекомендации по теме, которую предстояло объяснять на следую- щий день. К своему опыту прибавляла свежую мысль, стараясь удивить школьников, заинтересовать, вовлечь и увлечь их. Я могла готовиться до двух-трех часов ночи, вставать с утра пораньше и идти на занятия. Зато взамен тоже получала знания, которые мне помогали идти по жизни увереннее. Дети учили меня лучше понимать людей, быть терпеливой, быть настоящим другом.
Подмосковье славится уникальными людьми. Бесспорно, в каждом районе есть свои особенные жители – внесшие значительный вклад в его развитие, уважаемые, почитаемые. В Воскресенском районе это Мария Штыркова. Самая известная учительница, лучший начальник гороно в советские годы, инициатор строительства 11 школ, почетный гражданин района и большой друг всех-всех-всех!
Сегодня Мария Штыркова принимает поздравления по случаю своего замечательного юбилея. К многочисленным поздравлениям присоединяется и редакция «НС».
ВЫПУСКНИКИ ПОМНЯТ УРОКИ-СПЕКТАКЛИ
Многие выпускники Марии Штырковой помнят встречи с литераторами, тематические и театральные вечера, которыми учительница вносила разнообразие в учебный процесс. Мария Васильевна никогда не останавливалась на простом заучивании стихотворений и нудных пересказах произведений. Однажды в начале урока, посвященного Лермонтову, учительница спела романс на его стихи: «Причем, я вошла в класс, дети по традиции встали. Не здороваясь, я начала петь. Они молча прослушали романс. После я предложила им присесть. Они в полном недоумении заняли свои места. И дальше в тишине прослушали мой урок. Вот так я привлекла их внимание».
«РАБОТАТЬ НУЖНО НА ИЗНОС…»
Детский сад, 1-я, 4-я, 3-я школы – в общей сложности обычным педагогом Мария Васильевна проработала 24 года. А потом ее позвали возглавить горком профсоюза работников просвещения, через 4,5 года – стать начальником гороно. Тринадцать с половиной лет она стремилась поднять районное образование на самый высокий уровень. Лично выезжала в школу, если там назревал конфликт между учителями, никому не отказывала в личном приеме – давала возможность высказаться всем: и директорам учебных заведений, и родителям. Школы-интернаты считала горячим цехом: случись что, Штыркова первой была на месте и решала проблему. В 55 лет, не претендуя на работу после пенсии, в свой день рождения она безапелляционно заявила: пора уходить на отдых. «Я тогда считала и сейчас уверена: нужно работать на износ, в полную силу, давать стопроцентный результат. Если ты не можешь этого сделать, надо уходить. Я отдавала себе отчет, что работать, как раньше, у меня не получится. Поэтому ушла сразу, хотя многие просили остаться». Но сидеть без дела у Марии Васильевны не получилось, она продолжила педагогическую деятельность. Ее пригласили на должность заместителя директора в профессиональное училище № 15, где она проработала целых одиннадцать лет.
ПОЧЕТНЫЙ ДРУГ ВСЕХ
За годы педагогической и общественной деятельности у Марии Штырковой появилось множество хороших и добрых друзей. Среди них и коллеги, и бывшие ученики, руководители различных уровней, и простые жители, и взрослые, и дети. Им всем есть что рассказать о жизни и работе известной учительницы. Она многих научила любить и ценить русский язык, многим помогла определиться с профессией, многих поддержала в трудную минуту словом или делом. Она никогда не сидит на месте и практически ни одно общественно значимое мероприятие не обходится без ее участия. Она приходит на выпускные вечера, классные часы к школьникам и делится с ними секретами настоящей жизни.
Она может говорить, что устала, но иногда у Марии Васильевны все же вырвется: «Не могу уйти из прошлого. Разорвать живую нить… Все, что было там хорошего, мне б хотелось повторить».
И. ФИЛИППОВА
http://in-voskresensk.ru